27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ01.02.2013

Жилищные и коммунальные услуги: сущность, организация и управление

«ТЖ» продолжает серию публикаций об актуальных проблемах в сфере жилищно-коммунального хозяйства. На вопросы читателей отвечает кандидат экономических наук, доцент СПбГИЭУ Сергей КИРСАНОВ.

Новые правила 

С 1 сентября 2012 года вступили в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах. В чем их суть?

Правила утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг гражданам». В соответствии с ними изменяется порядок предоставления коммунальной услуги по электроснабжению. Прежде всего следует отметить, что в соответствии с действующим законодательством ресурсоснабжающая организация может выступать исполнителем коммунальных услуг в случаях, прямо предусмотренных упомянутыми правилами. При этом ресурсоснабжающая организация не осуществляет обслуживание внутридомовых инженерных систем и несет ответственность за качество предоставления коммунальной услуги только до границы раздела элементов внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно­технического обеспечения. 

В соответствии с новыми правилами потребитель обязан ежемесячно с 23-­го по 25-­е число текущего месяца снимать показания индивидуального прибора учета электроэнергии и передавать их в энергосбытовую компанию до 26-­го числа текущего месяца. Если показания не были переданы в установленные сроки, то исполнитель коммунальной услуги вправе применять расчетные способы определения объема потребления. 

Также потребитель обязан в заранее согласованное время допускать исполнителя (его представителя) в жилое или нежилое помещение для проверки состояния приборов учета, факта их наличия или отсутствия, а также достоверности переданных показаний. Потребитель не вправе самовольно нарушать пломбы на приборах учета и в местах их подключения (крепления), демонтировать счетчики и осуществлять вмешательство в их работу, что влечет искажение показаний. Если несанкционированное вмешательство будет обнаружено, то расчет платы будет сделан исходя из мощности, потребляемой всем находящимся в квартире (доме) оборудованием в условиях его круглосуточной работы.

С принятием новых правил изменился и порядок определения объема электроэнергии, предоставленной на общедомовые нужды. Потребитель в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит и плату за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды. В случае временного отсутствия потребителя по месту жительства он также обязан оплатить коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды, за весь период временного отсутствия. При этом объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади находящегося в пользовании каждого потребителя жилого или нежилого помещения. В случае, если в доме нет общедомового прибора учета, объем коммунальной услуги, используемой в общедомовых нуждах, рассчитывается по нормативам. Последние устанавливаются регионом – субъектом РФ – в соответствии с методикой, утвержденной Правительством РФ.

Также стоит отметить, что согласно 354-­му постановлению поставщик ресурса может начать процедуру ограничения электроснабжения, если у потребителя имеется задолженность свыше 3 нормативов потребления, независимо от наличия или отсутствия индивидуального прибора учета электроэнергии.

Свет, вода, тепло и газ 

Что входит в состав коммунальных услуг?
В состав оказываемых гражданам коммунальных услуг входят: 
– холодное водоснабжение – круглосуточное обеспечение потребителя холодной питьевой водой надлежащего качества в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение;
– горячее водоснабжение – круглосуточное обеспечение потребителя горячей водой надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение;
– водоотведение – отвод бытовых стоков из жилого помещения по присоединенной сети;
– электроснабжение – круглосуточное обеспечение потребителя электрической энергией надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение;
– газоснабжение – круглосуточное обеспечение потребителя газом надлежащего качества, подаваемым в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение, а также продажа бытового газа в баллонах;
– отопление – поддержание в жилом помещении, отапливаемом по присоединенной сети, надлежащей температуры воздуха. 

Содержание общего имущества

Что входит в состав жилищных услуг? 

Под жилищными услугами подразумевается содержание общего имущества, которое в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния включает в себя: 

а) осмотр общего имущества; 
б) освещение помещений общего пользования; 
в) обеспечение установленных законодательством РФ температуры и влажности в помещениях общего пользования; 
г) уборку и санитарно­-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества; 
д) сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирном доме; 
е) меры пожарной безопасности в соответствии с законодательством РФ о пожарной безопасности; 
ж) содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого много­квартирного дома объектами, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества; 

з) текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации, содержание общего имущества, а также элементов благоустройства и иных предназначенных для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектов, расположенных на земельном участке, входящем в состав общего имущества. 

Автор: Ирина Новикова
1304

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию