23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.02.2013

Обманутые ожидания шопоголика

Фотограф: Архив "ТЖ"

Совершить выгодные покупки на традиционных январских распродажах в торговых центрах Твери довольно сложно

SMS сразу от нескольких магазинов брендовой одежды о сумасшедших скидках пришли на мой телефон практически в один день: sale до 70 процентов, распродажи от 199 рублей. Меня, как истинного шопоголика, такой рекламой сбить с пути очень просто. 

Зайдя при случае в один из самых крупных торговых центров Твери, с удивлением обнаружила, что количество покупателей в них ничуть не отличается от обычных дней: продавцы­-консультанты никого не консультируют, а в лучшем случае приводят в порядок товар, кассиры и вовсе откровенно скучают. Выяснить причины таких унылых распродаж труда не составило – достаточно было подойти к полкам с указателями размера скидок. Во­-первых, они довольно незначительные – тем более если знаешь, сколько эта одежда стоила до распродажи. Во-­вторых, качество коллекций, выставленных с уценкой, таково, что за этот товар жалко даже тех денег, которые указаны на новых ценниках. Обещанный товар за 199 рублей можно найти разве что на полках с летней одеждой, например, футболками (любопытно, много людей покупают их зимой?). Между тем в мегаполисах с развитой торговлей в январе по выгодным ценам распродается товар именно из осенне­зимней коллекции, а не залежавшийся в магазине с доисторических времен. 

Эксперты глянцевых изданий советуют в сезон распродаж ходить по дорогим бутикам, как правило, с пугающими ценниками. Якобы именно там в дни распродаж можно совершить выгодные покупки. Однако для Твери эта рекомендация вряд ли уместна: цены в них кажутся настолько завышенными, что в сезон скидок они просто приходят в норму. 

Главное, чтобы такой неудачный поход по магазинам, как мой, не привел к необдуманным тратам. Покупать очередную кофту, которых в гардеробе уже итак предостаточно, только для того, чтобы не считать время потраченным зря, не стоит. Для успокоения лучше купить что-­нибудь сладкое или посетить кинотеатр (что я и сделала). 

О том, как проходят настоящие распродажи в Европе и Америке, большинству рядовых россиян приходится наблюдать по телевизору. Особенно, если ты не являешься жителем одной из трех российских столиц – Москвы, Санкт-­Петербурга или Казани. В крупных российских городах в торговых центрах если не столпотворение, то выстроившиеся очереди у касс уж точно можно увидеть. А это пусть и косвенный, но все-­таки знак.

Дешево – не значит сердито

Надо признать, что совершать экономные покупки можно не только в январе, но и круглый год. У тверитян для этого пока тоже немного возможностей, но они все-­таки имеются, или, по крайней мере, есть на­дежда на это. Все чаще приходится слышать про такие понятия, как сток и дискаунт­центры. Видя подобные вывески, многие горожане представляют популярные более 10 лет назад магазины секонд­-хэнд, где продавалась одежда европейских производителей, что называется, уже бывшая в употреблении. Благосостояние населения за это время выросло, и донашивать чьи­-то вещи сегодня хотят немногие. Поэтому некий ликбез для покупателей не помешает: в сток и дискаунт­магазинах продается уцененная одежда известных марок, но из прошлых коллекций.
Причем в сток, как правило, попадает товар, который находился на складе производителя, потому что его по разным причинам не выкупили фирменные магазины, а в дисконтах – одежда, которая не распродалась в обычных торговых точках или с небольшим браком. Однако вдаваться в эти нюансы, возможно, не стоит – главное, знать, что товар и там и там продается не с чужого плеча. Поэтому жителям столичных мегаполисов опять же можно позавидовать: там дискаунтов и сток­центров великое множество. Одеваться в них не стыдно ни студенту, ни представителю среднего класса. Причем известно, что некоторые фирменные бутики в России, в том числе и Твери, не стыдятся частично продавать одежду сток. Они выдают за новые вещи товар из старой коллекции, не распроданный в Европе, совершенно не снижая на них цены. 

Провинция ждет 

В регионы формат дисконт и стоков продвигается медленно. Тверь – пока не исключение. Даже те магазины, которые таковыми себя позиционируют, на тверском рынке не удерживаются. Например, совсем недолго просуществовал подобный магазин большой площадью на улице Трехсвятской. Одежда там действительно продавалась под лейблами известных мировых брендов, хотя и не очень ходовых размеров. И если о его закрытии еще можно сожалеть, то о магазине, закрывшемся буквально перед Новым годом на Смоленском переулке, – ни капли сожаления. Товар, мягко говоря, был сомнительного качества, а цены не ниже, чем в приличных стоках. 

Но кто ищет, тот всегда найдет. Юля одевается исключительно в магазинах сток, причем находит она их в Твери. По ее словам, только за последнее время она насчитала около десятка недавно открывшихся торговых точек. Девушка и сама одно время подумывала об открытии здесь подобного бизнеса, но считает, что люди в провинции еще не осознали разницу между одеждой секонд-­хэнд и сток. Именно поэтому клиентура в таких магазинах пока довольно небольшая. Между тем прибыль в торговле одеждой сток и дисконт зависит как раз от объемов продажи, а не за счет наценки – она в подобных магазинах довольно невысокая. Продать как можно больше и в короткий срок – главная задача для владельцев сток-­магазинов. Причем обновляться ассортимент должен как можно чаще. 

Но в Твери это происходит в лучшем случае два раза в месяц. Магазины чаще всего открываются где­-то внутри дворов, а площади их такие маленькие, что даже при наличии стоящей вещи обнаружить ее бывает непросто. 

Между тем для предпринимателей, которые собираются начать торговлю товаром сток, существуют непреложные правила. Во­первых, торговая точка должна находиться на виду у потенциального покупателя. Во­вторых, опытные бизнесмены рекомендуют не экономить на площадях. И в­-третьих, делать все, чтобы о магазине узнали как можно больше людей.
 

Эксперты прогнозируют, что время сток-­центров в регионах уже не за горами. Пока эту нишу у нас можно считать условно свободной. А если так, то рано или поздно найдутся желающие ее занять – главное, соотнести желаемое с возможностями. 

Автор: Татьяна Данилова
13

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию