27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.02.2013

Жилье с отсрочкой собственности

Фотограф: Александр Солодков

Депутаты Законодательного собрания Тверской области приняли региональный закон об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот

На первом заседании весенней сессии областного парламента обсуждалось сразу несколько вопросов, касавшихся социальной политики региона. Одним из самых важных стало второе чтение проекта закона «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». 

Необходимость его разработки вызвана принятием соответствующего федерального закона, который вступил в силу с 1 января этого года. Напомним, до этого времени детям-сиротам предоставлялось жилье по найму, которое можно было сразу приватизировать и стать собственниками. Иногда такие квартиры становились объектом мошенничества и рейдерских захватов, после которых бывшие воспитанники детских домов оказывались на улице. Новый закон призван защитить имущество сирот от неправомерных действий. Для этого по достижении 18-летия им будет предоставляться право на пятилетнюю аренду жилья из специализированного жилищного фонда. Если у выпускника детского дома спустя это время будут проблемы с социальной реабилитацией, сложности с трудоустройством, то продлить аренду можно еще на пять лет. При этом собственником жилья останется государство. По мнению законотворцев, пять лет – это минимум, который необходим воспитанникам детских домов для того, чтобы, выйдя из-под государственного обеспечения, адаптироваться в обществе. Поэтому все эти годы они будут находиться под наблюдением органов опеки. Согласно закону региональные органы исполнительной власти обязаны не только контролировать отчуждение жилья, но и любое другое распоряжение жилыми помещениями и их использование детьми-сиротами. 

По истечении договора аренды жилое помещение из спецфонда будет переводиться в жилищный фонд социального найма. 

В бюджете Тверской области на 2013 год на предоставление жилья детям-сиротам предусмотрено свыше 180 млн. рублей, из средств федерального бюджета региону будет предоставлено более 51 млн. Это позволит обеспечить жильем более 270 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кстати, за период с 2006 по 2011 годы было приобретено 389 жилых помещений на сумму свыше 285 млн. рублей. 

Законопроект был принят депутатами, а тема получила дальнейшее обсуждение. Член Совета Федерации РФ от Тверской области Владимир Петров, принимавший участие в заседании, рассказал коллегам о том, что до 2015 года есть возможность полностью ликвидировать имеющуюся сегодня очередь на жилье для обсуждаемой категории населения. Для этого федеральный центр готов выделить регионам необходимые средства, но с условием, что после 2015 года субъекты Федерации возьмут на себя эти расходы в полном объеме. 

Вчера депутаты также утвердили кандидатуру на должность Уполномоченного по правам ребенка в Тверской области. Им стала мама четверых детей, руководитель регионального отделения благотворительного фонда «Русфонд» Лариса Мосолыгина. Ее кандидатура была предложена губернатором Андреем Шевелевым.

Еще один законопроект, рассмотренный законотворцами, – «О гарантиях правовой и социальной защиты спасателей». В Тверской области за счет средств областного бюджета действуют профессиональные аварийно-спасательные службы и формирования. Кроме этого, существуют нештатные и общественные аварийно-спасательные формирования. Согласно федеральному законодательству регионы имеют право на установление дополнительных гарантий защиты спасателей. Именно поэтому подготовлен соответствующий законопроект Тверской области. В нем предусмотрены денежные компенсации в случае гибели или получения спасателями травм различной степени. Проект закона одобрен депутатами пока в первом чтении. 

Новшеством первого заседания весенней сессии региональных законодателей стал информационный час, в рамках которого было выделено время для выступлений представителей партий, не прошедших в парламент. Это новое требование федерального законодательства. Первыми выступили лидеры Тверского отделения партии «Яблоко» и «Патриоты России». Они высказались относительно дальнейшего развития региона и подняли кадровые проблемы. Их предложения будут рассмотрены на совете и в комитетах Законодательного собрания. 

Автор: Татьяна Данилова
5

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию