10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.02.2013

Ничего, перегриппуем?

Фотограф: Александр Солодков

Наша зима щедра на простуды. Неустойчивая погода, сильные перепады температуры не лучшим образом сказываются на здоровье, в том числе и тверитян.

 Наша зима щедра на простуды. Неустойчивая погода, сильные перепады температуры не лучшим образом сказываются на здоровье, в том числе и тверитян. Повышается заболеваемость простудными заболеваниями и гриппом. Они опасны тем, что легко передаются от больного человека к здоровому, а иммунитет часто бывает бессилен против нового вида вируса. Осложнения (особенно гриппа) могут быть очень тяжелыми. Статистика предупреждает нас о том, что заболеваемость всеми видами простуды в последнее время несколько выросла. Но, судя по опросу, тверитян плохая погода, кажется, не особо пугает: они чувствуют себя надежно защищенными. Мы решили поинтересоваться, какие способы лучше всего помогают им победить сезонные напасти.

Марианна, продавец-консультант:

– Я доверяю традиционной медицине, сразу принимаю таб­летку при первых признаках простуды. Естественно, помогают и «бабушкины средства»: промываю нос, полощу горло содой, принимаю лук, чеснок. Но все же считаю, что, если человек заболел, надо обращаться к врачу, нельзя переносить болезнь на ногах. Кроме вреда самому можно заразить других. Здоровье – это очень важно, нельзя к нему относиться безответственно.

                 
Валерий, фотограф:

– Самый проверенный способ – это закаливание. Также пользуюсь и другими рецептами: ем лимон (витамин C), пью чай с малиной, дышу над картошкой. Таблетки – это химия, а народные средства все-таки натуральные. И не болею ни гриппом, ни ОРВИ со школьной скамьи.
 






 
 

 
                 
Павел, оператор ЭВМ:

– Я доверяю народной медицине. При простуде мне очень хорошо помогает сок алоэ, а также на ночь – лук и чеснок. Прибегаю и к помощи обычных средств: при насморке и боли в горле покупаю в аптеке капли, спреи. Температуры у меня не было уже давно, ни гриппом, ни простудой не болел, так что и к врачам не обращался. Для укрепления организма раньше делал зарядку, но потом времени не стало.

 
 


 
 

                 
Лариса Ивановна, пенсионерка:

– У меня есть проверенное средство – настойка. Ее рецепт достался от мамы. Состав такой: смешать столетник, мед и медицинский спирт. Как только чувствую, что появляются насморк, кашель – сразу принимаю ее, и все признаки как рукой снимает. Привыкла уже к этому рецепту, только им и пользуюсь. Самое главное – действует. А таблеткам я не очень доверяю, они помогают мало. Раньше, как только купишь лекарства, сразу получаешь эффект. Становится легче дышать, уменьшается кашель. А сейчас столько антибиотиков выписывают, но ничего не помогает. Не знаю, с чем это связано, может, мы привыкли уже к ним. Или качество лекарств оставляет желать лучшего. Вообще, я считаю, в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом самое главное – это профилактика. Ни в коем случае нельзя ходить зимой без шапки – это первый шаг к тому, чтобы заболеть. К сожалению, многие молодые люди в погоне за модой в лютый мороз ходят налегке.

                 
Виталий, архивист:

– Я приехал в Тверь с Севера, из Мурманска, поэтому к суровому климату привык с детства. Закалялся, обливался холодной водой, поэтому иммунитет у меня сильный, уже год ничем не болею. К врачу стараюсь обращаться в исключительных случаях, таблетки тоже принимаю редко. Конечно, если заболел, надо обращаться к специалисту (правда, не всегда это получается, и приходится переносить болезнь на ногах). Заранее можно сделать прививку от гриппа, но лучше посоветоваться с врачом. Если доктор не находит никаких противопоказаний, то почему бы и нет?

P.S. Народные средства – это, конечно, хорошо, но лучше врача никто не сможет поставить правильный диагноз и определить, как действовать дальше. Как рассказала участковый терапевт тверской поликлиники №1 горбольницы №7 Светлана Кузнецова, лечение назначается всегда индивидуально.

 – Сейчас заболевших ОРВИ стало чуть больше, чем обычно, случаев гриппа пока не выявлено, – сказала Светлана Михайловна. – Конечно, любую болезнь лучше предупредить, чем лечить. Профилактику необходимо проводить летом. Пока есть возможность, надо плавать, закаляться, есть больше овощей и фруктов. Осенью можно сделать прививку от гриппа, но всем рекомендовать ее я бы не стала. При назначении лечения врач тоже учитывает индивидуальные характеристики пациента, поэтому при первых признаках недомогания нужно срочно обращаться к врачу.
Автор: Алена Волкова
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию