23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.02.2013

Шанс на здоровье и успех

Фотограф: Ольга Моисеева

На базе Тверской коррекционной школы для слепых и слабовидящих детей открылся спортивно-оздоровительный клуб «Витязь»

 Дети как дети, веселые и подвижные. Вчера они с радостью примеряли коньки и наколенники, с восторгом на специально оборудованном столе играли в настольный теннис для слепых. И, теребя за рукав, спрашивали преподавателя физкультуры Игоря Балицкого, когда будет первая тренировка на льду. 

– Это же так интересно – встала на коньки, оттолкнулась и поехала! – предвкушала радость скольжения учащаяся 2«А» класса Виктория Афанасьева.

Спортивно-оздоровительный клуб «Витязь» начал свою работу в коррекционной школе сразу после новогодних каникул. Это очередной социальный проект Тверской областной организации Всероссийского общества слепых. Председатель этой организации Александр 
Трегуб и учитель начальных классов коррекционной школы Владимир Поляков минувшим летом разработали программу «Если хочешь быть здоровым» для участия в конкурсе Национального благотворительного фонда и неожиданно для самих себя стали его лауреатами. Так Тверь и получила грант в размере 1 миллиона рублей на реализацию авторской программы, направленной на полноценное и гармоничное физическое воспитание и развитие слепого или слабовидящего ребенка.

Теперь все учащиеся коррекционной школы получили возможность после уроков дополнительно заниматься разными видами спорта под руководством Владимира Полякова, Игоря 
Балицкого и тренеров отделения адаптивной физической культуры областной 
КСДЮСШОР №1. Средства гранта пошли на приобретение специального спортивного инвентаря, защитной экипировки, а также на строительство игрового корта с искусственным покрытием, который в зимнее время будет использоваться как ледовая площадка. 

– Для детей с ограниченными возможностями здоровья спорт – это не только возможность улучшить свое физическое и эмоциональное состояние, но и мощное средство их социализации, когда они начинают активно общаться и приобретать друзей, а также возможность добиться успеха в жизни. Многие виды спорта для слепых, например, голбол, включены в программу Паралимпийских игр. Сейчас мы будем культивировать эти виды спорта у себя в клубе и готовить в нашей школе будущих паралимпийцев, – рассказал руководитель клуба «Витязь» Владимир Поляков. 

Вчера тверские «витязи» в рамках первого этапа программы «Если хочешь быть здоровым» получили десять пар коньков, защитную экипировку и первый в области специальный теннисный стол с аксессуарами, чтобы на нем могли играть и слепые. Ребята тут же опробовали свое новое спортивное имущество. А второклассники Владислав Моисеев и Анастасия Бочкова устроили азартную теннисную дуэль, контролируя мячик не зрением, а слухом. 

– Настольный теннис для слепых – для России новый вид спорта. В этом году пройдут только первые всероссийские соревнования, так что у наших ребят, которые начнут заниматься теннисом, открываются большие перспективы, – пояснил Александр Трегуб.

Церемония вручения спортивного инвентаря стала информационным поводом для презентации спортивно-оздоровительного клуба «Витязь», на которую были приглашены представители министерств образования, социальной защиты и комитета по физической культуре и спорту Тверской области. Одним из почетных гостей стала Анна Гусенкова – заместитель директора Департамента по делам инвалидов при Министерстве труда и социальной защиты РФ. 

Все гости отметили важность события, ведь до этого в Твери и области не было ни одного спортивного клуба для детей с нарушениями зрения. И особенно важно, как подчеркнула ведущий специалист облспорткомитета Галина Пузрякова, что застрельщиком в этом деле выступила сама общественная организация. 

– У нас в области ведется большая работа по созданию территории равных возможностей. Одно из приоритетных направлений в работе нашего комитета – создание условий для занятий спортом среди инвалидов. Все начинания в этом направлении мы будем всячески приветствовать и поддерживать, – отметила Пузрякова. 

По словам Игоря Балицкого, с февраля дети будут заниматься в клубе «Витязь» несколько дней в неделю общефизической подготовкой, настольным теннисом и катанием на коньках. После окончания зимнего сезона настанет очередь голбола и других специализированных видов спорта. 

– Артем, ты раньше занимался спортом? – спросил я у одного из второклассников коррекционной школы.

– Раньше – нет. Но теперь обязательно буду! – пообещал Артем Кулагин, с нетерпением выжидая своей очереди, чтобы поиграть в настольный теннис.

Автор: Андрей Борисов
25

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость