22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 31.01.2013

31 января – Всемирный день ювелира

Фотограф: Архив "ТЖ"

«ЗЛАТОУСТ» традиции, стиль, качество

 Еще в глубокой древности люди осознали прелесть украшений. Поэтому неудивительно, что одной из первых в мире появилась профессия ювелира. История ее развития – длиною в века: от первых изделий из подсобных материалов до восхитительных украшений, женских и мужских аксессуаров, гармонично сочетающих благородные металлы, новые востребованные сплавы, уникальные драгоценные и полудрагоценные камни с полетом художественной фантазии.

Ювелирные изделия удивляют, радуют, делают людей красивее, стильнее, счастливее! Ведь все разнообразие ювелирного великолепия предназначается, в конечном итоге, для каждого из нас, обретает новую историю и продолжает жить вместе с нами и нашими детьми, внуками – веками. Поэтому не случайно удивительная профессия ювелира отражена в нашем календаре. И это полное признание того, что создание блистательных произведений и филигранное мастерство специалистов отрасли стоят в одном ряду с высоким искусством.

Накануне профессионального праздника с заместителем директора сети ювелирных магазинов «Златоуст» Иваном Подрядчиковым мы беседуем о золоте, и не только…

– Иван Андреевич, имена российских ювелиров хорошо известны во всем мире, а роль ювелирной отрасли в России трудно переоценить. Каково ее положение на сегодняшний день?

– Последние годы были для ювелирной отрасли, безусловно, тяжелыми. Период с 2009 по 2011 годы ознаменовался резким ухудшением условий хозяйствования производителей ювелирных украшений и ювелирной торговли, обусловленным множеством факторов. Общее падение покупательского спроса в условиях катастрофического удорожания сырья, рост потока контрабандной продукции в условиях утраты Пробирной палатой контроля над рынком в силу законодательных ограничений и сокращения штата, рост налоговой нагрузки на малые и средние предприятия (а это основа ювелирной отрасли РФ) поставили отрасль в очень тяжелое положение.

В этой ситуации продукция российской ювелирной отрасли, и без того постепенно уступающая позиции импорту в силу неконкурентоспособной законодательной базы и отсутствия четкой политики развития, и вовсе оказалась на грани вымирания.

Однако наличие высокого кадрового потенциала, самоорганизация ювелирного сообщества в отстаивании своих интересов и богатейший опыт позволили ювелирному делу, являющемуся одной из высокотехнологичных отраслей в промышленности, не только выжить, но и продолжить свое развитие. 

 – Ювелирная отрасль в России, несомненно, обладает огромным потенциалом, но ни для кого не секрет, что Тверская область не может похвастаться наличием крупных ювелирных производств. Какова роль нашего региона на этом рынке?

 – Да, вы правы, в силу обстоятельств сильнейшими в плане развития ювелирного дела регионами являются Республика Саха, Свердловская область, Архангельская область, Костромская область, Санкт-Петербург и Москва. Однако рынок розничной ювелирной торговли города Твери – один из самых насыщенных и конкурентных в России. Ассортимент некоторых магазинов может составить достойную конкуренцию ассортименту ювелирных салонов Москвы и Санкт-Петербурга, а история ряда розничных сетей насчитывает уже более 20 лет. Один из ярких примеров – сеть ювелирных магазинов «Златоуст», основанная 30 мая 1991 года.

– В чем особенности вашей компании?

– На сегодняшний день сеть представлена в городе Твери шестью ювелирными магазинами. Это три ювелирных магазина «Златоуст», два ювелирных салона «Серебряный век» и фирменный ювелирный салон «Эстет». 

С момента основания компания предлагала потребителям помимо ювелирных украшений широкий ассортимент православных икон, книг и церковной утвари. И по сей день мы придерживаемся выбранного курса.

На данный момент в наших магазинах представлен широкий ассортимент украшений, аксессуаров и сувениров из золота и серебра как без вставок, так и со вставками из драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней. Коллекции созданы самобытными, тонко чувствующими стиль и дух времени лучшими российскими ювелирами.

В марте 2007 года нами было выделено отдельное направление: столовое серебро. В рамках этого направления на данный момент создано два ювелирных салона «Серебряный век».

На сегодняшний день партнерами компании являются более 80 крупнейших производителей и дистрибьюторов ювелирных изделий, зарегистрированных на территории РФ. 

Компания является членом клуба «Российская ювелирная торговля» (объединяет более 5000 ювелирных магазинов, работающих в 492 городах Российской Федерации), что является подтверждением добросовестного отношения к работе, честности, лояльности к потребителям, безупречного качества продукции на протяжении всего времени существования.

В 2008 и 2009 годах сеть ювелирных магазинов «Златоуст» признана лучшей в городе Твери по версии клуба «Российская ювелирная торговля».

 – Недавно вашей компании исполнилось 20 лет. Как отпраздновали столь знаковую дату?

 – В декабре 2011 года мы отметили свой юбилей совместно с ювелирным домом «Эстет». И открыли первый фирменный ювелирный салон «Эстет» в Твери, на Тверском проспекте, 11.

«Эстет» – это динамично развивающийся холдинг международного уровня, лидер российского ювелирного рынка. «Эстет» имеет собственное производство, которое является крупнейшим в Европе. В ассортименте этого Ювелирного дома около 15 тысяч наименований неповторимых украшений из золота и серебра с драгоценными и полудрагоценными вставками. Ежемесячно ассортимент пополняется более чем на 100 новых моделей. «Эстет» – бренд, имеющий свою жизненную философию, свой образ мировосприятия, основанный на лучших традициях мировой культуры, для которой такое понятие, как эстетика, было актуально всегда. Ювелирный дом «Эстет» на протяжении двух десятилетий создает уникальный стиль украшений. В каждой коллекции гармонично сочетаются мода и традиции, элегантность и шик, классика и авангардные мотивы. 

Партнерство с ЮД «Эстет» – логичный шаг в развитии нашей компании, потому что так же, как и наши партнеры, мы стремимся удовлетворять самые взыскательные запросы клиентов, дарить радость каждому из них.
Автор: Ксения Виноградова
296

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость