19 Декабря 2017
$58.69
69.09
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 31.01.2013

Километры, ведущие к себе

Фотограф: Татьяна Иванченко

Кубано-Тверской проект «Духовное наследие России – детям и молодежи», информационным партнером которого является «ТЖ», осваивает новые территории

Наши читатели уже неоднократно становились участниками, пусть виртуальными, сборов, слетов, крестных ходов, устраиваемых в рамках Кубано­Тверского проекта. 

Помните: Георгиевские православные молодежные сборы на Неберджае у святых источников, в Адыгее в Михайло­Афонской пустыни, в Карачаево­Черкеcии на месте древнего Нижне­Архызского городища возле греческих храмов IX­X веков? А православные историко­-патриотические слеты на хуторе Трудобеликовском на Кубани с посещением Новороссийска, cопки Героев, воинских частей? Рассказывали мы и о «Преображенском стане на Тверской земле», который 7 лет принимал своих участников в Нило­-Столобенской пустыни на Селигере, и о паломнических поездках по святым мес­там Центральной России. 

Километры не пугают вдохновителя проекта протоиерея Сергия Рыбкина, создателя духовно­-просветительского центра «Архангельский», существующего при приходе Михайло­-Архангельского храма в Трудобеликах. И вслед за ним преодолевают расстояния, укрепляясь духовно, душевно и физически, тверитяне, тамбовчане, москвичи, ростовчане, тимошевцы. Географическому калейдоскопу соответствует и возрастной – дошколята, учащиеся, молодежь и далее, и далее, и далее.

Проект называется Кубано­Тверским недаром. Наша земля интересна обилием мест исторических, духовно значимых, благодатных. А люди славятся гостеприимством и творческим потенциалом. Соучредителем проекта является воскресная школа Вознесенского собора Твери. Именно поэтому в конце 2012 года ее руководитель Людмила Малкова представляла тверское участие в реа­лизации проекта на молодежном презентационном форуме «Фавор» в Краснодаре. А в начале 2013 года протоиерей Сергий Рыбкин приехал в уже хорошо знакомую ему Тверь, чтобы обсудить перспективы совместной работы, и они – впечатляющие.

Традиционно новаторски

Встречи с дорогим гостем с нетерпением ожидали его старые друзья, для которых маршрут Тверь – Кубань стал привычным. А рабочая часть поездки прошла в стенах епархиального управления в минувший понедельник. Круглый стол, организованный отделом религиозного образования и катехизации Тверской и Кашинской епархии по инициативе воскресной школы Вознесенского собора Твери, собрал руководителей епархиальных отделов, помощников благочинных по делам молодежи, директоров воскресных школ всех епархий митрополии. Иеромонах Иаков (Степкин), председатель отдела, настроил всех на неформальную беседу: «Братские отношения – основа небольших дел, складывающихся в великие», – и передал слово протоиерею Сергию Рыбкину. Тот сразу выделил аудиторию, которой нужно уделять самое большое внимание, – молодежь, причем работающую:

– С 1993 года и в нашей, и в вашей епархии открывались воскресные школы. Мы сконцентрировались на занятиях с детьми. И не заметили, как они выросли. Они уже получили религиозное воспитание, их нужно не просвещать, а укреплять в вере. 

В разговоре практика соседствовала с тео­рией, обсуждаемые методы и формы работы с детьми, родителями, молодыми людьми сопровождались живыми иллюстрациями. Как, следуя традициям, соответствовать требованиям инновационности? Например, так: в строгую седмицу Рождественского пос­та, которая у большинства в силу новогодних праздников теряет свою строгость, выдвинуться крестным ходом в горы к святым источникам. Идти сквозь ветер и снег, спать в палатке при – 7 градусах. Вроде все традиционно и в то же время для большинства участников весьма ново. И сам ты – будто новый, незнакомый себе. Третий раз проводит о. Сергий такой экстремальный предрождественский крестный ход. 

Как быть услышанным в мире, наполненном компьютерами и прочими достижениями цивилизации, как увлечь детей, молодежь реальными делами, духовными поисками? Согласитесь, это вопросы общегосударственного значения. И чем больше на них ответов, тем лучше. Некоторые из них прозвучали за круглым столом. «Нужно не благословлять дело и находить для него исполнителя, а самому вместе с участниками проживать его», – подчеркнул о. Сергий Рыбкин. А руководитель молодежного отдела Бежецкой и Весьегонской епархии протоиерей Виталий Мартынюк поделился наблюдениями: «Дети охотнее идут в такую организацию, у которой есть четкие, а не размытые цели, своя атрибутика, символика». Можно ли духовно совершенствоваться в конном, футбольном, военно-­патриотическом клубе, театральной или рок­студиях? Можно, но зависит это от руководителя – куда выведет он своих подопечных.

Цветные стеклышки открытий

– В нашей корзине опыта множество заготовок. Их только нужно оттуда доставать, отшлифовывать, приспособив к новым условиям, и применять, – продолжил о. Сергий Рыбкин. Однако масштабное предложение, с которым он приехал в Тверь, к отработанным шаблонам не отнесешь. Идея такая: устроить крестный автоход «Покров» для работающей молодежи от Твери до Краснодара. Конечно, сопровождаться он будет святынями. 

Сразу же родилось предложение о Выдропужской иконе Божией Матери. Причем, предваряя ход на автомобилях, можно с нею провести реальный крестный ход от Выдропужска до Твери. Каждая епархия, находящаяся на маршруте, будет местом встречи с новыми участниками. И в каждой к этому времени состоится нечто важное – будь то уборка восстанавливаемого храма или богослужение в заброшенной церкви, или молебны в селах, где вообще нет прихода. Таким образом, полноправными участниками 1700-­километрового крестного хода станут не только отправившиеся в путь, но и оставшиеся на месте.

Обсуждался на встрече и «Преображенский стан на Тверской земле», традиционный и обновленный. После приглашения директора архитектурно-­этнографического музея под открытым небом «Василево» Сергея Мокшева возникла идея на четыре дня расположить стан теперь на берегах не озера Селигер, а реки Тверцы. И посвятить его 975­-летию Новоторжского Борисо­Глебского монастыря. И среди его участников пусть будут победители детских творческих конкурсов – юных мастеров живописи, пения, танца, вышивки, фотографии... Выявить их можно в рамках фестиваля «Православная радуга». Подобные фестивали пройдут и в других регионах. 

– Каждое маленькое дело – цветное стек­лышко, – обратился к сравнению о. Сергий. – Мы ссыпаем их в одну трубку­-калейдоскоп и крутим. И каждый раз радуемся новому узору.

Иеромонах Иаков (Степкин) от имени всех участников круглого стола подтвердил готовность собирать общими усилиями стек­лышки и крутить калейдоскоп. 

Автор: Татьяна Иванченко
50

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость