25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 31.01.2013

В ответе и за тех, кого не приручили

Фотограф: Галина Смирнова

Проблему можно искоренить системной работой

О бешенстве животных написано немало. Тема серьезная, но она вынесена из тени. Проблему можно искоренить – системной работой, в которой задействованы все уровни власти, общественность, хозяйствующие субъекты, контрольно-надзорные структуры.


Так считает начальник главного управления «Государственной инспекции по ветеринарии» Тверской области Константин Востряков. Специалисты бьют тревогу: болезнь губительна для дикой фауны и домашних животных и смертельно опасна для самого человека.

Начиная с 1980 года в регионе, так же как и по всей России, ежегодно регистрируются десятки случаев коварного заболевания. Причем происходят они с периодическими всплес­ками. Если, например, в 2010 году зарегистрировано 105 случаев бешенства животных, в 2011 году наблюдался спад – 61, в 2012 году снова рост – 138. Отчасти подобная статистика обусловлена и увеличением количества лабораторных исследований.

Комментируя ситуацию, Константин Востряков подчеркивает: 

– Сегодня на повестке дня задача – усилить профилактику заболевания, активизировать информационную работу среди населения.

Один из важнейших вопросов – финансирование. В 2011 году на профилактику бешенства животных из федеральной казны выделено 8 миллионов 70 тысяч рублей, в 2012-м – 11,5 миллиона рублей федеральных средств. Постановлением Правительства области в декабре прошлого года была принята долгосрочная целевая программа «Меры по профилактике бешенства на территории Тверской области на 2012-2016 годы». На реализацию этих мероприятий из областной казны в прошлом году было израсходовано 294 тысячи рублей.

Средства уже работают: масштабнее стала география мониторинга, выросло число лабораторных исследований. Например, в прошлом году их было в три раза больше, чем годом раньше. Подобную работу продолжим, – пообещал Востряков. – Мы не должны уподобляться страусам, прячущим голову в песок. 

*  *  *
По-прежнему самой эффективной мерой по предупреждению бешенства является иммунизация животных. Благодаря обоснованным и проработанным планам работы области удалось выйти на более высокие объемы бесплатной вакцинации. Так, в 2012 году в регион поступило 62 тысячи доз антирабической вакцины «Рабивак», что на 32 тысячи доз, или в 2,1 раза, больше, чем в 2011 году. Всех животных, попадающих в поле зрения ветеринарной службы при обходах по домам или на приемах в лечебнице, сегодня вакцинируют, ставят на учет, вносят в базу данных. Силы на такую работу брошены большие, но действовать энергичнее заставляет сама ситуация.

Известно, что основным источником опасности являются больные дикие животные. В 2013 году выявлено семь случаев бешенства, шесть из них – у представителей лесной фауны. Константин Владимирович рассказал о недавнем из ряда вон выходящем случае: бешеная лисица (это позднее показали лабораторные анализы) вышла из леса и, пройдя немалое расстояние по набережной Лазури, добралась до территории СИЗО, где путь зверю преградил сторожевой пес. По счастью, собака не пострадала – ей вовремя была сделана нужная прививка. 

В дикой природе преграду беде может поставить системная иммунизация плотоядных животных. Процесс это непростой и затратный. К тому же эффективность усилий можно оценить только через 5–6 лет. Возрастет спрос и с охотхозяйств, которые по закону должны проводить профилактику инфекционных заболеваний животных.

Еще одной причиной распространения бешенства являются безнадзорные животные. В ветеринарную госинспекцию регулярно поступают жалобы на увеличение количества бродячих собак. До сих пор нет яснос­ти – кто за это в ответе? Даже судебная практика на этот счет спорная. Одни суды возлагают обязанность по отлову бездомных животных на субъекты РФ, другие – на органы местного самоуправления, приводя аргумент – муниципалитеты традиционно занимались регулированием численности, имеют опыт, некую инфраструктуру. Действительно, многие местные власти попросту не могут закрыть глаза на проблему. Но им необходимы дополнительные средства и правовые полномочия. 

*  *  *
Сегодня Правительство области выступило с инициативой, которая поможет кардинально изменить ситуацию.

Региональная власть готовит проект закона, предусматривающего передачу полномочий по отлову безнадзорных животных органам местного самоуправления с предоставлением соответствующих субсидий из областного бюджета. Будут разработаны порядок содержания животных, положение о пунктах их передержки, приютах. 

Похоже, что у области появились обнадеживающие перспективы в решении трудного вопроса. Есть настрой, есть у кого учиться. Главный государственный ветеринарный инспектор приводит пример Мурманской области, где раньше работал и где еще в 1989 году победили эпидемию бешенства: тогда на ноги были подняты люди и задействована техника. Есть положительный опыт ставропольцев, краснодарцев и т.д.

Константин Востряков делает акцент на главном: 

– Под лежачий камень вода не течет. Нужны консолидация сил, понимание ответственности и энергичные действия. 

Автор: Галина Смирнова
16

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию