23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро31.01.2013

Честный труд по справедливой цене

Фотограф: Александр Солодков

Инвестиции в агропарк Тверской области могут составить 40 миллиардов рублей

В идее агропромышленного парка, который создается в Тверской области, по сути, нет ничего нового. По этому принципу давно работают   сельхозтоваропроизводители Германии, Бельгии, Финляндии… При формировании стратегии развития сельского хозяйства Верхневолжья был изучен лучший опыт. О его применении с учетом региональных особенностей мы беседуем с министром сельского хозяйства Тверской области Павлом ПОРФИРОВЫМ.



– Павел Александрович, почему именно агропарк?

– На мой взгляд, это хорошая система, которая позволит сельхозтоваропроизводителям нашего региона реализовать свою продукцию по справедливой цене. Когда начинал заниматься сельским хозяйством, восстанавливал пришедший в упадок колхоз, добрые люди, много лет работающие в агробизнесе, посоветовали мне тщательно разобраться во всех нюансах агропроизводства. Спустя некоторое время я понял, почему председателями ЦК КПСС становились те, кто сначала поработал председателем колхоза. Эти люди решали огромное количество воп­росов – от агрономии и техники до того, почему жена с мужем не разговаривает. Оказалось, что в любой ситуации председатель может разобраться и принять справедливое решение. Вокруг живые люди, которые на тебя надеются, и ты обязан вникать во все без исключения.

– И в вопросы выживания, развития хозяйства…

– Это прежде всего. У меня был маленький колхоз с небольшим молочным стадом. Проб­лемы были те же, что у абсолютного большинства хозяйств. Главная в том, что сельхоз-товаропроизводитель не может выгодно для себя сбыть продукцию. Когда он все­-таки находит покупателя, то сталкивается с давлением переработчиков, которые диктуют свои очень жесткие условия. И тогда я начал разбираться. Пос­ле колхоза полгода «просидел» на одном из таких предприятий, изучал проблему. Сейчас в Тверской области около 40 молокоперерабатывающих заводов. Из них 25 – небольшие, не­ модернизированные производства. Напрямую с торговыми сетями они работать не могут, так как не способны решить вопросы стабильной доставки продукции. Заводчанам приходится обращаться к представителям логистического бизнеса, которые, по сути, являются перекупщиками: их функция – забрать товар и доставить до прилавка. На этом этапе переработчики сразу же теряют 40–60 процентов прибыли и соответственно пытаются компенсировать свои издержки, снижая цену для производителей.

– Торговые сети тоже хотят получить свою долю за счет крестьян?

– И да, и нет. У продавца главная задача, чтобы товар покупали. А если на прилавки привозят продукцию от разных производителей, но примерно одинакового качества более чем в скромной рвущейся упаковке, то рассчитывать на коммерческий успех не приходится. Никто не хочет брать товар неконкурентоспособный, некрасивый, скоропортящийся… Сети различными способами отодвигают нежелательных производителей. Из сочетания всех этих факторов и сложилось понимание новой стратегии развития сельского хозяйства Тверской области.

– Давайте напомним читателям, в чем ее суть.

– В создании механизма, который позволит повысить конкурентоспособность сельского 
хозяйства в нашем регионе и будет способствовать комплексному развитию сельских территорий. Поясню, что это за механизм. Мы приступаем к созданию замкнутой цепочки производства сырья, его переработки и реализации. Для этого необходима немного подзабытая кооперация производителей. Организовать ее не так уж сложно. Например, в молочном животноводстве – за счет молокоприемных пунктов, которые будут собирать молоко у небольших хозяйств, например, по 15 рублей за высший сорт при средней себестоимости 10. Хозяйства сами потянутся, потому что это выгодно. Перекупщики будут вынуждены уйти с рынка, сельхозпроизводители получат больше денег, а переработчики – сырье хорошего качества. В рамках замкнутой кооперации сокращаются транспортные издержки, что очень важно для небольших хозяйств, которые к тому же будут уверены: головное предприятие осуществляет планомерный, контролируемый сбор молока.
– То есть на одно предприятие будут поступать большие объемы молока?

– Именно так. Объемы производства здесь будут несравнимо больше, чем на маленьких предприятиях. А значит, можно установить дорогостоящее упаковочное оборудование, которое не могут позволить себе малые предприятия. Крупные партии высококачественной продукции под общим брендом всех тверских сельхозпроизводителей, безусловно, заинтересуют торговые сети, причем как тверские, так и федеральные. В итоге мы получаем молоко, которое закупается по 15 рублей, а продается потребителю по 41 рублю. Это и есть справедливая цена для сельхозпроизводителей, переработчиков и сетей. То есть такая цена, при которой предприятия не просто выживают, а имеют возможность развития. О малых производствах с небольшими объемами продукции мы тоже не забыли. Планируется также объединить их под одной торговой маркой. Кстати, коммерческие банки, увидев, что хозяйство находится в замкнутой цепочке и демонстрирует реальную прибыль, безусловно, даст такому сельхозпроизводителю кредит на развитие.

– Поясните, пожалуйста, какова роль агропарка в этой конструкции.

– Агропарк – это территория, на которой будут размещаться перерабатывающие предприятия – молочной, мясной отрасли, растениеводства. Все они объединятся под общим брендом, по которому потребители будут узнавать продукцию Тверской области. Агропарк станет точкой роста, инвестиционно привлекательным объектом. Причем новые инвесторы будут приходить в нашу область и кооперироваться с уже действующими сельхозпроизводителями. Привлечением партнеров, размещением их в агропарке, по­мощью в проектировании предприятий, содействием в установлении контактов с хозяйствами области будет заниматься ОАО «Корпорация развития сельского хозяйства Тверской области».

– Кто владелец этой организации?

– Стопроцентным собственником является Тверская область. Корпорация войдет в долю перерабатывающих предприятий (примерно 20 процентов от уставного капитала) и таким образом будет гарантировать сельхозпроизводителям справедливые цены за сырье. Эта структура уже работает, готовится к началу строительства агропарка, которое должно начаться весной. Затем будут сформированы инвестпакеты. Уже разработаны типовые соглашения, которыми предусмотрены определенные условия сотрудничества. Среди них – обязательное участие инвестора в развитии социальной инфраструктуры вокруг агропарка, установление зарплаты для штатных работников на уровне не менее 20 тысяч рублей и, конечно, создание новых рабочих мест. Мы планируем, создав агропарк, на первом этапе, то есть в первые три года, привлечь инвестиции в размере не менее 40 миллиардов рублей.

– Сколько бюджетных средств потребуется на создание агропарка?

– На корпорацию уже выделено 30 миллионов рублей в 2012 году. Такую же сумму из областного бюджета планируется выделить в текущем году на подведение электросетей и инженерных коммуникаций. Мы также рассчитываем на поддержку федерального бюджета в рамках субвенций на региональные экономически значимые программы – порядка 400 миллионов рублей в ближайшие два года. Таким образом, при вложении из бюджета региона и федерального бюджета мы получим стратегически важный объект стоимостью под миллиард рублей, новых инвесторов и реальную поддержку сельхозпроизводителей Верхневолжья. 

Автор: Роман Смазнов
90

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость