25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Журналист месяца 30.01.2013

Сентябрь. Михайловская Светлана Викторовна

Старицкие пейзажи в исполнении египтянина – скульптора, профессора, советника

Закончила филологический факультет Тверского государственного университета. Преподавала в старицкой средней школе русский и французские языки, физкультуру, рисование. Трудилась в школе рабочей молодежи в Старице. 22 года работает в газете «Старицкий вестник», из них 14 - главным редактором. Член Союза журналистов России. Награждена Знаком «За заслуги в развитии Тверской области», знаком «Золотое перо России», Почетными грамотами губернатора Тверской области, благодарностью министра культуры. В июне 2010 года стала обладательницей звания лучший журналист месяца.

Старицкие пейзажи в исполнении египтянина – скульптора, профессора, советника

Московская художница Юлия Урсул полюбила наши края, чупруновские места – необычайно красивые и неповторимые. Здесь она пишет пейзажи, портреты, — все, что ее трогает и вдохновляет.

На этот раз ее голос в телефонной трубке сказал, что очень соскучилась и хочет приехать… с советником по культуре посольства Египта в России, известным скульптором… Ну какой египтянин, какой советник, да еще по культуре – в нашей деревне? В нашем неказистом доме, где и туалет-то на улице, а на каждом шагу – животные: собаки, кошки, куры… Но Юля убеждала, главный аргумент – он свой и по духу, и… почти по крови. Устоять против доводов Юли мне еще ни разу не удавалось.

И вот машина с дипломатическими номерами въезжает в наш двор. «Усама. Но не Бен Ладен! А в переводе – Лев», — сияющие глаза, широкая улыбка… Мы тоже не растерялись и назвали себя в переводе. Так и познакомились!

Усама Эль-Серуи – профессор, доктор искусствоведения, советник по культуре посольства Египта в России. А уже за столом – более близкое знакомство. Усама – выпускник Каирского университета, затем закончил Академию художеств в Ленинграде, защитил диссертацию по искусствоведению, стал профессором изящных искусств. У него много интересных, значимых работ по искусствоведению. Сейчас создает монографию «История русской скульптуры» на арабском языке. Два тома уже написаны: первый – история русской скульптуры до XVIII века, второй – скульптура советского периода до 90-х годов. В рукописи готов и третий том, посвященный памятникам города Москвы. Он будет издан в 2013 году – к 70-летию установления дипломатических отношений между Египтом и Россией. К этому же событию он готовит и свою новую скульптуру – памятник Чайковскому, который будет установлен на территории оперного театра Каира.

«А вообще, «дети» у меня есть во многих странах, — улыбается Усама. – В Российском Центре культуры в Каире – памятник Чехову моей работы, в Ташкенте – памятник Махмуду Мухтару, в городе Ариш – Анвару Садату, в Египетско-Российском университете Каира – друг против друга стоят два памятника моей работы – ученым Габеру Бен Хайану и Дмитрию Менделееву. В Москве – памятник Саиду Дарвишу, основателю современной музыки Египта, автору нашего национального гимна…» Впечатляют и скульптуры малых форм в бронзе, посвященные балету, музыке, автор которых тоже – Усама.

Год назад Усама получил назначение советника посла в России. Все его дела, помыслы и стремления направлены на укрепление культурных связей между его родиной и Россией. Этим и живет.

Человек талантливый, разносторонний, на достигнутом Усама не останавливается. Сейчас совершенствует свои познания и навыки в живописи. С этой целью и приехал к нам на природу, чтобы на практике получить мастер-класс от достаточно известной профессиональной художницы Юлии Урсул.

Пейзажи у Усамы получились потрясающие: светлые, солнечные, некоторые – немножко сказочные, будто из детства. В них есть то, чего не хватает нам в нашей будничной жизни.

Усама действительно оказался свой, свой по духу. «Нам с вами было хорошо!» — сказали мы ему на прощание. А он ответил: «А я у вас был, как у себя дома».

Все-таки народная дипломатия – самая искренняя и прочная!

Светлана Михайловская

Автор: Тверская жизнь
54

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость