28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура30.01.2013

Китай далекий и близкий

Фотограф: Анна Довгаль

Русский фотограф на просторах Поднебесной

В холле городской библиотеки имени Герцена открылась выставка, незатейливо озаглавленная «Китай далекий и близкий»: творческий отчет о поездке в провинцию Гуандун представила Анна Довгаль.

Свою первую выставку, кстати, Анна показывала как раз в этом зале и произвела, надо заметить, очень серьезное впечатление. Оказалось, что авансы автора были ненапрасными: сейчас в багаже молодого дизайнера множество побед в самых разных конкурсах, в том числе таких престижных, как «The Best of Russia 2008» в номинации «Природа» и Х Молодежные Дельфийские игры 2011 года в номинации «Фотография» «за оригинальное изобразительное решение». Интересно, что, показав на первой выставке чисто дизайнерский подход к работе с изображением, впоследствии Анна стала работать в сугубо реалистической, близкой к репортажной манере, так что эта выставка – прежде всего хорошая возможность увидеть реалии далекой и вполне экзотической для русского глаза страны. 

Анна рассказала, что поездка в Китай образовалась для нее вполне неожиданно – ей просто позвонили и сказали: готовься. Существует некая структура, которая в течение многих лет организует культурный обмен между Россией и Китаем, считая очень важной такую форму народной дипломатии. Что интересно, для участия в этих проектах авторам не надо собирать и предъявлять свои работы: организаторы сами отслеживают все написанное, нарисованное и снятое и потом несколько шокируют ни о чем не подозревающего человека внезапным звонком. Осознание того, что ты действительно направляешься в Китай, приходит только в самолете. 

Организаторы проекта стараются показать россиянам Китай во всей полноте, так что место дислокации каждый год меняется. Анне досталась провинция Гуандун, самый густонаселенный регион страны: ни много ни мало – 104 миллиона человек, да еще 30 миллионов мигрантов. Только в столице Гуанчжоу живут более 13 миллионов. В этой гористой приморской провинции есть большие реки и вечнозеленые леса, заповедники и памятники природы. Однако здесь же качают нефть и добывают редкие металлы, производят компьютеры и выращивают помимо риса всякую тропическую экзотику, разводят шелкопряда и ловят рыбу. Гуанчжоу – это и центр привлечения инвестиций, и место третьей в мире промышленной ярмарки. 

Спецификой этих проектов является очень плотная программа: за ограниченное время принимающая сторона старается показать как можно больше. За восемь дней Анна успела увидеть не только парки, музеи, театры и исторические памятники, но и военный университет, парк промышленных отраслей, а также поучаствовать в отчетном собрании департамента культуры провинции. Она рассказала, что труднее всего пришлось пейзажистам: ездили много и далеко, так что самые интересные виды приходилось снимать оперативно, прямо из окна автомобиля. Сама же Анна снимала и формалистические архитектурные композиции, и пейзажи, но предпочтение отдавала жанровым сценкам, которые лучше всего расскажут о любой стране. Тут надо заметить, что китайцы – люди открытые и доброжелательные (это не дежурная вежливая фраза, а так оно есть на самом деле), но фотографироваться очень не любят и, заметив объектив, как-то неуловимо успевают отвернуться, так что в кадре остаются спины и затылки. Анна проявила истинную виртуозность, сделав несколько весьма выразительных снимков, один из которых, хитро улыбающийся китайчонок, украсил собой афишу выставки. 

Конечно, за восемь дней понять страну, да еще такую сложную, специфическую и очень не похожую на Россию, практически невозможно. Но можно попытаться. Анна Довгаль сделала это весьма убедительно и исчерпывающе рассказала нам о наших далеких-близких соседях, с которыми, учитывая стремительный прогресс этой удивительной страны, надо дружить и сотрудничать. 

Автор: Наталья Зимина
21

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость