14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.01.2013

Двести семьдесят метров счастья

Фотограф: Светлана Ульянова

Если местные жители не едут в горы, горы сами едут к ним

Слово «сноутюбинг» знают пока еще не все, хотя тем, что оно означает, увлекаются многие. Наверняка большинству из нас сразу же представились модные горнолыжные курорты, где организаторы развлечений постоянно придумывают разные новые «штучки» для заманивая туристов. Но совершенно напрасно наши мысли устремились так далеко. В Верхневолжье тоже есть город, где со сноутюбингом знакомы все от мала до велика. 

Каждому по ватрушке 

Мороз и солнце, день чудесный! Снеговики и крепости, лыжные прогулки, снежки, первые ласточки на льду или хоккейные баталии с искрами из-под коньков – именно за это мы любим русскую зиму. И, конечно, за катание с крутых горок на санках. 

Но уже не на надоевших громоздких конструкциях из металла, а на том, что придумала сообразительная ребятня: картонные коробки, фанерки, подносы для посуды, автомобильные камеры... Производители товаров для зимнего спорта решили усовершенствовать последние и в итоге изобрели новый способ спуска по крутым ледяным горкам. Да-да, именно сноутюбинг (от английских слов snow – снег и tubе – шина). Санки (тюбинги, они же «ватрушки», они же «бублики») для этого вида отдыха созданы по аналогии с надувными автомобильными камерами, но в отличие от них обладают более надежным устройством и креплениями. В этих плотно надутых воздухом «ватрушках» разного размера ушибы и травмы не грозят ни детям, ни взрослым.

Не случайно, возникнув сравнительно недавно, сноутюбинг уже завоевал любовь детей и взрослых, завсегдатаев горнолыжных курортов и просто любителей прокатиться с ветерком с обычной горки. Даже самый выдержанный человек, съезжая на «бублике», не в силах сдержать эмоции, настолько необычна эта забава. И так же не случайно первая в нашей области трасса для сноутюбинга появилась в Западной Двине – именно здесь постоянно внедряются инновации в разных сферах жизни и деятельности. 

И для себя, и для соседей 

Инициатором строительства трассы в Западной Двине стала местная общественность, в основном молодежь. Глава района Юрий Тимофеев ее поддержал, и летом прошлого года работы начались. Они велись на естественном склоне, который, правда, пришлось немного подправить, чтобы сделать его более крутым. На строительство и оборудование трассы из районного бюджета было выделено 2 млн. 699 тыс. рублей. 

 – Мы пошли на эти затраты, так как сноутюбинг – это массовый вид активного отдыха, – говорит Юрий Тимофеев. – Многие наши семьи пока еще не имеют возможности поехать на горнолыжные курорты, и задача местной власти – создать условия для зимнего отдыха здесь. У нас есть лыжная база в Мухине, новый ФОК, большой каток, а теперь еще одним крупным оздоровительным центром стала и трасса для сноу­тюбинга. 

Кстати, построена она была очень быстро – этот подарок западнодвинцы получили к Новому году. Первые полтора месяца на трассе, переданной муниципалитетом в управление спортклубу «Двина», все катались абсолютно бесплатно. И не только местные жители и гости района. На зимних каникулах сюда приезжали целые автобусы из Жарковского, Торопецкого, Андреапольского, Нелидовского районов. Соседи тоже с удовольствием проводили здесь время, и отзывы о трассе только восторженные. А общий счет посетителей буквально с первых дней пошел на тысячи – на данный момент их уже больше трех. Что, впрочем, неудивительно: любители покататься платят только за прокат «ватрушек», так как они быстро изнашиваются. Те, у кого инвентарь свой, и сейчас катаются бесплатно.

Длина трассы – 270 метров, перепад высоты – 22 метра, адреналина хватит на всех. «Любишь кататься — люби и саночки возить?» Это точно не про западнодвинцев. Здесь саночки (точнее, подъемник) сами везут тебя наверх. Вся трасса освещена, поэтому работает она до 12 ночи, чтобы люди могли отдохнуть не только в выходные, но и по вечерам в будни. Настроения посетителям добавляют музыка, о которой позаботились организаторы, а также другие развлечения: к примеру, на берегу реки, куда спускается склон, можно пожарить барбекю. 

Пока здесь катаются только на «ватрушках», хотя изначально планировался и сноуборд. Но потом власти решили отказаться от этой идеи, чтобы обеспечить комфорт и максимальную скорость более массовому, семейному отдыху – сноутюбингу. Но в том, что для сноубордистов тоже будут созданы условия, можно не сомневаться – район с богатыми зимними спортивными традициями и достижениями, несомненно, будет стремиться к новым вершинам. 

Автор: Татьяна Смелкова
231

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость