24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.01.2013

Следующая станция – семья

Фотограф: Ольга Моисеева

В социальном приюте для детей и подростков давно знают: любовь и забота творят чудеса

 Бельский район


Малыши четырех-пяти лет, замкнутые и невеселые, оттаивают и отвечают улыбкой на ласку. Попав в доброжелательную обстановку, школьники становятся спокойнее, больше времени уделяют учебе. Пока своими оценками они радуют воспитателей, а не родителей. Но со временем почти все возвращаются домой. Из 86 ребят, оказавшихся в приюте в прошлом году, только трое расстались со своими родными. Несколько месяцев без детей для большинства пап и мам становится временем серьезных размышлений: как жить дальше? 

Спасибо вам за все

Приют готов пойти навстречу родителям. По словам директора Ирины Колмыковой, коллектив до последнего не теряет надежды на воссоединение семьи и пытается достучаться до каждого взрослого. Не все из них ведут асоциальный образ жизни. Есть и такие, кто горой стоит за своих малышей, но средств на их воспитание не хватает, а работу найти не удается. Со всеми поддерживает связь социальный педагог Лада Иванова, и главный вопрос у нее один: «Чем вам помочь?» Это могут быть одежда, продукты питания, канцтовары. И даже трудоустройство. Лада Юрьевна часто встречается с главами сельских поселений и просит их найти для этих людей хотя бы какое-нибудь место работы. 

 – Конечно же, родители бывают разные, но очень многие, встречаясь с нами снова, признаются: «Наша семья погибла бы, если бы не вы», – рассказывает Ирина Колмыкова. – И с ребятами мы не теряем связи, переписываемся по «электронке» и в «Одноклассниках», отмечаем юбилейные даты. Когда приюту исполнилось пять лет, они приезжали с подарками даже из Торжка. Некоторые сами стали педагогами, и все мы очень рады этому. 

Например, Леша Шеленков. Молодой человек недавно написал Ирине Викторовне: «Здравствуйте! Как у вас дела? У меня все хорошо. Работаю в школе учителем, женился. Ждем малыша». До этого Алексей приглашал директора на свадьбу, и остановило ее только большое расстояние – от Белого до Торжка почти 400 километров. Зато теперь она ждет молодого учителя в гости. 

«Собрать бы всех наших» – в приюте такое услышишь нередко. Хочется узнать, как и чем живут они сегодня. Мечты сбылись не у всех: некоторые «космонавты» стали продавцами, а «спортсмены» слесарями. Но в их небольших посланиях-признаниях нет обиды на судьбу. Один бывший «трудный ребенок» называет воспитателей «людьми с большой буквы», а себя – человеком, «который вытащил счастливый билет». Другой прямо заявляет: «Не знаю, по какой бы дорожке я пошел, если бы вы меня не поддержали». 

Ирина Викторовна бережно хранит распечатки переписки на «Одноклассниках» с бесконечными «Передайте всем от меня большое спасибо» и забавными добавлениями к мини-рассказам о своей жизни вроде «Чуть не забыла, я ведь теперь мама». И вспоминает, что порой «приручение» детей шло долго, были среди них и те, кто впервые увидел чистые простыни и мягкие игрушки. 

У нас не казарма

Глядя на яркие стены с изображениями персонажей любимых детских книг, картины и плакаты, которые воспитатели сделали вместе с воспитанниками, краеведческий уголок и забавные резные фигуры перед главным входом, забываешь, что находишься на территории бывшей воинской части. Но Ирина Викторовна хорошо помнит, как все начиналось десять лет назад, в январе 2003 года. «Никакого казарменного духа!» – решили педагоги. Теперь в каждой спальне гостей встречают лучший в мире Карлсон, гном с огромной белой бородой, Старик Хоттабыч и другие пришельцы из сказок. Даже обыкновенным коробкам нашлось дело: немного фантазии, и они, широко улыбаясь, удивленно смотрят со шкафа большими синими глазами.

 – У нас есть воспитатель Светлана Богданова, – рассказывает директор. – Вот что она придумала: чтобы не было мусора, нужно всего-навсего превращать его в игрушки. Для Светланы Николаевны пустые пластиковые бутылки, старые карандашные огрызки, обмотки веревки не хлам, а лучший материал. Да вы и сами это видите. 

Целые композиции из обычных веток и распилов составляет Любовь Маковская, Ирина Ромадина шьет наволочки и покрывала, ничуть не уступающие своими красками веселым настенным росписям, а одна из старейших воспитателей с 35-летним стажем Наталья Пантелеева рисует на небольших картинах корабли с поднятыми парусами, которые так и зовут в путь. Все это не забавы, а методы работы: только добром и светом можно согреть душу ребенка, и даже мелочи вроде вязаного солнышка над кроватью создают хорошее настроение. Не случайно в приюте прошел конкурс, кто лучше всех изобразит символ летнего тепла. Не зря говорят: «Все самое доброе – от солнца». Теперь его здесь много. 

Коллектив, работающий с детьми, сильный и стабильный, многие пришли с момента основания и задержались на все 10 лет. 13 воспитателей, медработник, музыкальный педагог, отличные повара, которые готовят и супы с кашами, и деликатесы вроде рыбы по-польски. Пока старшие дети в школе, младших учат читать, логически мыслить, рисовать, лепить. А еще петь, танцевать, быстро бегать и высоко прыгать. «Да, мы еще и физкультурники», – говорит воспитатель Татьяна Шевелькова. Она занимается с ребятами от 3 до 6 лет, и ее работа точно соответствует знаменитой пословице «Одна пилю, одна колю, одна поленницу кладу». Всему она учит малышей сама. 

 – Действительно, нагрузки у нас большие, – говорит директор Ирина Колмыкова. – Сейчас в приюте 30 детей – 11 дошкольников и 19 школьников, и каждому нужно как можно больше внимания. Но одной заботы мало – они не должны ни в чем отставать от своих сверстников. И без поддержки района и области нам было бы сложно обновлять материально-техническую базу. 

Лучший подарок – родной очаг

Стоит вспомнить, что в январе 2003 года приют открылся именно по решению районной администрации и финансировался из местного бюджета. Несмотря на ограниченный объем средств, была создана крепкая основа для дальнейшей работы: реконструированы помещения, закуплено основное оборудование. Но после того как приют стал государственным учреждением и перешел в ведомство областного министерства социальной защиты, начался новый этап его истории. Именно благодаря поддержке региона тренажерный зал оснащен целым спортивным арсеналом для развития всех групп мышц, в медицинском кабинете помимо необходимых лекарственных препаратов есть точные приборы диагностики, занятия с детьми проводятся по современным программам и с использованием медиаоборудования. 

Еще один важный фактор успешного развития – помощь неравнодушных организаций, компаний, фондов. Проще говоря, спонсоров. На прошлый Новый год они подарили приюту сенсорную, или, как говорят дети, волшебную, комнату. «Такого больше нигде не найдете» – с этими словами Ирина Колмыкова открывает дверь в полутемное помещение с мерцающим светом. Старший воспитатель Татьяна Лазарева как раз занимается с пятилетними малышами: «Давай зачерпни целую пригоршню этих шариков. Слышишь, как шуршат? А с тобой давай-ка пройдем в наш «сухой душ». Есть в волшебной комнате звездное небо, вьющиеся побеги, которые можно потрогать руками, иногда «идет дождь». Все это – так называемые стимуляторы, воздействующие на органы слуха, зрения, обоняния. Комната создает ощущение покоя и безопасности, снижает нервное возбуждение. «Ребенок может думать о чем-то или просто отдыхать, – говорит Татьяна Лазарева. – Большие группы мы приводим сюда очень редко, в основном двух-трех детей, чтобы их ничто не отвлекало».

В этом Новом году воспитанники получили подарки, о которых давно мечтали. Кто-то написал Деду Морозу письмо с просьбой прислать ему коньки или санки, кто-то просил мобильный телефон, кто-то – огромный конструктор «Лего». Спонсоры угодили всем. А еще в канун 2013-го каждый получил большущую игрушечную змею, которая двигается, поет и может поделиться конфетами – сладостями она набита до отказа. Говорят, что мудрая змейка даже исполняет желания. 
О заветных мыслях детей знают только сами дети. Но воспитатели не сомневаются: больше всего на свете они ждут, что следующий праздник обязательно проведут дома. 
С семьей. Потому что ее ничем не заменить.
Автор: Артур Пашков
44

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость