29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт30.01.2013

ТХК в плей-­офф? Скорее нет, чем да…

Фотограф: HCRUBIN . RU

Тверская команда потерпела три поражения в Сибири и теперь отстает от 16-го места на 13 очков

Обнадежив болельщиков двумя домашними победами над минской «Юностью» и ярославским «Локомотивом» в стартовых матчах наступившего года, Тверской хоккейный клуб затем сбавил обороты. Сначала ТХК не смог набрать очков в трех играх на своем льду, а затем в матчах напряженного сибирского турне уступил нижнетагильскому «Спутнику», «Зауралью» из Кургана и тюменскому «Рубину». Впрочем, поражение поражению рознь…

В КУРГАНЕ НАШ ПОЕЗД УШЕЛ

О поединке в Нижнем Тагиле, состоявшемся 20 января и завершившемся победой «Спутника» в овертайме со счетом 3:2, «ТЖ» уже рассказывала. Через двое суток ТХК предстояло держать удар в Кургане во встрече с неуступчивым в родных стенах ХК «Зауралье». Перед этой игрой гости из Твери столкнулись с кадровыми проблемами: защитник Дмитрий Заболотнев получил травму в Нижнем Тагиле и, как оказалось, выбыл до конца сезона. А нападающий Сергей Белоконь сильно простудился, и сибирское турне для него закончилось. 

В первом периоде зрители увидели лишь одну заброшенную шайбу – счет на 16-­й минуте открыли хозяева. В самом начале второй трети матча «Зауралье» вновь огорчило голкипера ТХК Егора Подомацкого. Вскоре гол Андрея Иванова, которому ассистировали Евгений Виксна и Максим Евсеев, вернул гостей в игру – 2:1. Однако на второй перерыв команды ушли при счете 3:1 в пользу «Зауралья», а в заключительной двадцатиминутке соперники обменялись заброшенными шайбами. Сначала с передачи Сергея Белякова отличился Дмитрий Моня – 3:2. На 46­-й минуте хоккеисты из Кургана вновь увеличили разрыв в счете до двух шайб. В конце периода ТХК заменил вратаря шестым полевым игроком, но спасти игру не удалось. 2:4 – тверитяне потерпели пятое поражение подряд. 

 – Наша команда, к сожалению, должным образом не настроилась на матч, два периода провели безобразно, играли без ворот, – признал старший тренер ТХК Кирилл Пафифов. – В чем дело, будем разбираться. В игру включились только в третьем периоде, тогда и «перебросали» соперника, но поезд ушел.

 – Когда победа, это хорошее настроение и есть о чем поговорить, ребята молодцы, – и.о. главного тренера ХК «Зауралье» Игорь Велькер не скрывал удовлетворения исходом поединка. – Они выстояли, выдержали, выполнили задание тренера – сыграли до конца, и тот настрой, который был с первых минут, они сохранили, отсюда заслуженная победа. Команда находится вне зоны плей­офф, но все равно сезон продолжается, у нас идет работа на следующий год.

ПРОИГРАЛИ. НО ПРЫГНУЛИ ВЫШЕ ГОЛОВЫ

24 января тверскую ледовую дружину экзаменовал один из признанных лидеров Высшей хоккейной лиги – тюменский «Рубин». В матче первого круга в Твери ТХК мог сотворить сенсацию. Наши хоккеисты вели по ходу матча со счетом 2:1, но в итоге уступили – 2:4. Теперь ТХК отступать было некуда: потерпев пять поражений кряду, подопечные тренера Владимира Кольцова настраивались на завершающую игру гостевой серии, как на последний бой.

Начало встречи выдалось очень динамичным. Тверитяне сразу задали бешеный темп и уже на первой минуте могли открыть счет, однако голкипер хозяев Александр Судницын был на высоте. Страж ворот ТХК Егор Подомацкий также блестяще справлялся с атаками тюменцев, однако на тринадцатой минуте выручить своих партнеров не смог. «Рубин» повел – 1:0. Гол раззадорил хозяев, и временами «Рубин» буквально запирал гостей в их зоне. На семнадцатой минуте подопечные Мисхата Фахрутдинова закрутили настоящую «карусель» в зоне ТХК, что в итоге привело к взятию ворот. Однако еще до перерыва тверские хоккеисты отквитали одну шайбу. За 35 секунд до сирены Антон Старовойт с передачи Дмитрия Мони и Магомеда Гимбатова мощным щелчком от синей линии реализовал большинство.

Во втором периоде завязалась обоюдоострая борьба – опасных атак и красивейших моментов было столько, что их хватило бы, наверное, на несколько матчей. Эмоции на льду и на трибунах били через край, но при этом ворота и той, и другой команды остались в неприкосновенности. 

В третьем периоде на сорок четвертой минуте тверские хоккеисты провели скоростную атаку, и после броска Сергея Белякова с передачи все тех же Дмитрия Мони и Магомеда Гимбатова ТХК счет сравнял. В дальнейшем хозяева устроили настоящий штурм ворот Егора Подомацкого, но переиграть тверского вратаря им так и не удалось.

Дело дошло до овертайма, в котором команды старались действовать предельно осмотрительно. И все же на четвертой минуте дополнительного времени тюменцы завершили, казалось, не слишком опасную атаку результативным броском и вы­рвали победу – 3:2. ТХК проиграл шестой раз подряд, но разжился-­таки одним очком, проведя одну из лучших игр в сезоне. 

По мнению главного тренера ТХК Владимира Кольцова, в Тюмени его команда прыгнула выше головы. 

 – Мы готовились к этому матчу серьезно, – сказал наставник Тверского хоккейного клуба. – Предыдущий поединок в Кургане с «Зауральем» мы провели неудачно, поэтому нам было необходимо прыгать выше головы, что мы и сделали. Отобрать одно очко у лидера на его площадке – это нормальный результат. Здорово помог нам вратарь Егор Подомацкий, ликвидировавший четыре выхода один на один. Доволен игрой, доволен результатом, если мы и дальше продолжим в том же духе, то сможем выйти в плей-­офф.

 – Это был матч нереализованных моментов и упущенных возможностей, – так прокомментировал события на льду главный тренер «Рубина» Мисхат Фахрутдинов. – Не могли поразить цель в таких ситуациях, когда шайбе уже было просто деваться некуда, кроме как оказаться за линией ворот.
Соперники нас внимательно изучают, стараются подобрать к нам ключи. Поэтому мы должны проявлять максимальную ответственность при завершении атак. У нас и раньше­-то не было, как принято говорить, легких матчей, а сейчас, когда на носу плей­офф, их тем более не дождаться. 

После серии выездных игр Тверской хоккейный клуб сохранил за собой двадцатое место, вернувшись домой с двумя дополнительными очками, завоеванными в матчах со «Спутником» и «Рубином». Теперь ТХК проведет три домашних матча подряд. 2 февраля тверитяне примут одного из аутсайдеров ВХЛ – ижевскую «Ижсталь», 4­-го сыграют с пермским «Молотом-­Прикамье», а 6­го – с «Торосом» из Нефтекамска. 

Автор: Александр Волгин
10

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию