21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История29.01.2013

Кисловские, Мезенцовы, Кожины

Фотограф: Архив "ТЖ"

служили Отчизне и Богу

Мало кто знает, что под водами Угличского водохранилища покоится прах участника Бородинского сражения Семена Кислов­ского. Принадлежавший к старинному роду кашинских дворян – потомков смоленской ветви Рюриковичей – отставной офицер был не случайно погребен в некрополе Троицкого монастыря в Калязине. Дело в том, что дважды в XVII–XVIII веках Кисловские роднились с дворянами Кожиными, а к роду последних принадлежал преподобный Макарий Калязинский.

Семен Федорович Кисловской родился в 1785 году, скорее всего в родовой усадьбе Башвино Кашинского уезда, которым его предки и потомки владели не одно столетие. Отцом Семена был Федор Кисловской – отставной поручик и предводитель дворянства в Борисоглебском уезде Ярославской губернии в 1783–1786 гг. Матерью – Александра Кожина, доводившаяся племянницей известным картографам Александру и Никите Кожиным. Родители будущего героя скончались в Петербурге и были похоронены на Смоленском кладбище.

Во время Отечественной войны 1812 года Семен Кисловской служил в свите Его Императорского величества по квартирмейстерской части. Офицеры этого рода войск занимались геодезической съемкой, составлением карт, размещением войск по квартирам, а во время бое­вых действий водили колонны войск на передовую и в тыл. Часто им доставались первые неприятельские пули. Семейное предание повествует о том, что офицер­квартирмейстер Кисловской во время Бородинского сражения не погиб только благодаря образу Богоматери, находившемуся у него на груди под мундиром и простреленному в нескольких местах. Впоследствии, уже после его кончины, пострадавшая икона была отреставрирована племянницей Семена Федоровича, игуменьей Кашинского Сретенского женского монастыря Антонией (Александрой Мезенцовой) и хранилась в домовой церкви в усадьбе Башвино как бесценная святыня.

О самой матери Антонии следует сказать отдельно. Она также родилась в семье военного – Павла Мезенцова, служившего в лейб­-гвардии Преображенском полку и при дворе великого князя Константина Павловича в Варшаве. Ее отец вышел в отставку в чине штабс­капитана и был избран Угличским уездным предводителем дворянства. Нужно отметить активное участие в войнах с Наполеоном дяди будущей игуменьи – генерал­-майора Владимира Мезенцова, женатого на внучке генералиссимуса Суворова. В 1805 году он был ранен в печально знаменитом для русской армии сражении под Аустерлицем и взят в плен, где провел около двух лет. Позднее участвовал в Русско-­шведской войне 1808–1809 гг., Отечественной войне 1812 года и заграничных походах 1813–1814 гг.

Маленькая Александра в 11 лет осталась круглой сиротой. В 23 года она стала послушницей Суздальского Покровского монастыря. В 1839­-м переехала в Кашин, где в Сретенском монастыре несколькими годами раньше монашествовала ее родственница. Настоятельница монастыря благосклонно приняла молодую послушницу. Вскоре она заметила незаурядные способности девушки к рисованию и настояла на том, чтобы Александра отправилась в Рисовальную школу, открытую при Академии художеств в Санкт­-Петербурге. В 1854­-м она приняла в Кашине монашеский постриг с именем Антонии, а через год сестры монастыря избрали ее игуменьей.

Активный участник войны с Наполеоном Семен Кисловской являлся кавалером боевых орденов Св. Анны 2-­й и 4­-й степени (один из них с алмазами) и Св. Владимира 4­-й степени. По окончании войны в 1816–1817 гг. он служил в 7­-м пехотном корпусе в Каменец-­Подольске. Там же он стал членом кружка «железные кольца», созданного офицером­-поэтом Владимиром Раевским. Напомню, что Раевского часто называют «первым декабристом». Во время службы в Кишиневе майор Раевский вел активную революционную пропаганду среди солдат и юнкеров, за что подвергся аресту. Но как раз накануне ареста его предупредил о предстоящем обыске не кто иной, как чиновник канцелярии наместника Бессарабии Инзова Александр Пушкин, благодаря чему Раевский успел уничтожить наиболее компрометирующие бумаги.

Следствие по делу Раевского выяснило, что шестью годами ранее он участвовал в создании дружеского офицерского кружка идейных единомышленников. Кружок объединял нескольких молодых офицеров, интересовавшихся философией, историей и литературой. Как символ единства друзья носили железные колечки. «Они обогащали друг друга знаниями и не преследовали никаких политических целей» – так говорится в материалах следствия по делу Раевского. Семен Кисловской был привлечен к следствию в качестве свидетеля в 1823­-м, уже находясь в отставке и став предводителем дворянства Кашинского уезда. Следствие полностью его оправдало, а вся эта история не подорвала большого авторитета, которым он пользовался.

Семен Кисловской умер в 1838 году холостым, не оставив потомства. В Троицком монастыре в Калязине по традиции хоронили представителей семейства Кожиных. Погребение тут Кисловского произошло ввиду его принадлежности к Кожиным по матери.

Старинная усадьба Башвино перешла к младшему брату усопшего – Александру. Его внук – ярославский вице­-губернатор, действительный статский советник Владимир Кисловской прославился тем, что сумел дать нужный ход в Петербурге ходатайствам своих земляков­-кашинцев по второй канонизации святой благоверной княгини Анны Кашинской в 1909 году. А сын последнего и правнучатый племянник героя Бородинской битвы Сергей Кисловской стал героем Первой мировой войны и известным краеведом, автором книг «Кашинский край» (вышла в Калязине в 1926 году) и «Валяльный промысел Калязинского района» (издана в 1928 году). Будучи председателем Кашинского общества изучения местного края, он работал преподавателем экономической географии в Калязинском механическом техникуме (одно из промежуточных названий всем хорошо известного машиностроительного техникума).

Так из поколения в поколение славный род Кисловских оборонял Отчизну и приумножал ее славу. Не станем и мы забывать замечательных земляков.

Выражаю искреннюю признательность за помощь в подготовке данного материала активным членам Кашинско­-Калязинского землячества Владимиру и Зинаиде Кисловским, проживающим в Петергофе. 

Автор: Ярослав ЛЕОНТЬЕВ, доктор исторических наук, староста Кашинско-Калязинского землячества
120

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость