24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История29.01.2013

Живая легенда геологии и геодезии

Фотограф: Архив "ТЖ"

Именем торопчанина Николая Келля названы вулкан и ледник на Камчатке и гора в Антарктиде

 Весь ряд великих геодезистов не так уж велик. Его начинает греческий ученый и поэт III века до н.э., директор Александрийской библиотеки Эратосфен Киренский, продолжает ал-Бируни, а им наследуют Герард Меркатор, Карл Гаусс, Джордж Эверест, Федор Шуберт, Василий Струве и (ну куда же без торопчан!) Николай Келль. Кто-то может добавить к этому перечню еще несколько имен, например, семейства Кассини, Джеймса Кука или Бориса Вилькицкого, но сути дела это не изменит.

Николай Георгиевич Келль родился 20 января 1883 года в деревне Петрово (Петровское), которая впоследствии вошла в состав села Озерец нынешнего Торопецкого района. Местность эта чрезвычайно примечательна тем, что в большую реку Кунью здесь текут параллельно друг другу на расстоянии нескольких километров семь ее правых притоков: Черность, Добша, Небочня, Свирица, Губенка, Большая Ноша и Ока. Все они берут начало на водоразделе, непосредственно за которым стоит уже тысячу лет удивительный по красоте город Торопец. «Путь из варяг в греки» ветвился здесь, таким образом, семью дорожками­речками, и можно было выбирать любую из них в зависимости от обстоятельств (погоды, сезона, затрат времени, торговых операций и пр.) – как при движении из Скандинавии и Новгорода на Торопец, Смоленск, Киев и в Византию, так и в обратном направлении.

Карта вулканов Камчатки

Отец Николая Келля, выходец из крестьян Лифляндской губернии, после реформы 1861 года держал мельницу на реке Добше. Он смог дать сыну сначала базовое (реальное училище в Великих Луках), а затем и столичное образование: в 1903 году Николай поступил в Горный институт в Санкт­-Петербурге. Согласно семейному преданию, сына сельского мельника зачислили туда, причем на казенный кошт, по соизволению императора Николая II после прошения на его имя выдающегося математика Довбни, где тот сообщал, что юноша решил нерешаемую задачу.

Проводя год за годом в экс­педициях, наш земляк не спешил с завершением высшей школы и получил диплом только в 1915 году. Зато за эти годы он сделал невероятно много. Первые его геодезические опыты были связаны с прокладкой Донецкой железной дороги и устройством трамвайного сообщения в столице. 

А с 1908 года началась уже настоящая экспедиционная работа. Федор Рябушинский, сын известного промышленника и банкира, организовал научную экспедицию на Камчатку, получив поддержку видных членов Императорского Русского географического общества, в частности океанографа Юлия Шокальского и картографа Петра Семенова­-Тян-­Шанского. Экспедиция была проведена в 1908–1911 годах на средства Рябушинского и по праву названа его именем. Сам Федор Павлович не смог принять в ней участие из­-за тяжелой болезни и смерти, но завещал родственникам довести экспедицию до конца, и те исполнили его завещание.

Николай Келль вошел в состав геологического отдела экс­педиции и провел подробное геодезическое изучение полуострова. Тогда исследования на Камчатке были связаны почти с такими же трудностями, как и в первой половине XVIII века, когда здесь работал первый русский этнограф Степан 
Крашенинников. Дорог не было, населенные пункты отстояли далеко друг от друга. Для 
изучения побережья приходилось пользоваться парусными и весельными вельботами. Непроходимые заросли, бурные реки, короткое лето позволяли совершать лишь редкие маршруты по полуострову.

Тем не менее в результате выполненных полевых работ Николай Келль составил первую карту вулканов Камчатки, применив новые для того времени методы маршрутной триангуляции, в том числе усовершенствованный им фототеодолитный метод съемки. Работа геодезистов существенно упростилась без ущерба для качества. Уже в советское время, в конце 1920­-х годов, «Карта вулканов Камчатки» была опубликована и остается востребованной и ныне.


В теории и на практике

С 1917 года Николай Георгиевич работал доцентом, а затем профессором Уральского горного института, где организовал кафедру геодезии и заведовал ею. 

В 1923 году профессор Келль вернулся в Петроград – в родной Горный институт. Геодезия преподавалась там с первых лет его существования, то есть с XVIII века, и в пригородах Петербурга проводились учебные практики. В 1866 году институт стал открытым высшим горнотехническим учебным заведением, а геодезия – учебной дисциплиной, которую преподавали на всех специальностях. Научную эстафету принял один из основателей отечественной геофизики – профессор Владимир Бауман, заведовавший кафедрой маркшейдерского искусства, учитель Николая Келля. В 1923 году из этой кафедры выделилась самостоятельная кафедра геодезии, которой более 30 лет заведовал Николай Георгиевич. Несколько поколений видных советских геологов являются его учениками. Со временем он стал живой легендой геологической и геодезической наук и горного дела.

В 1930 году он издал первое фундаментальное отечественное практическое пособие для землемеров, маркшейдеров и топографов, в 1936 году запатентовал стереомодулятор собственной конструкции, облегчавший вычерчивание карт, участвовал в работе созданного академиком Александром Ферсманом Института аэрофотосъемки в Ленинграде. Одна из главных тем исследований Келля – разработка аэрофотограмметрических методов и их приложение в географическом и геологическом картографировании. По этой тематике он защитил в 1936 году докторскую диссертацию.

Любимое детище 

В 1946 году Николай Келль был избран членом­-корреспондентом Академии наук СССР. 

С этого времени пятнадцать лет он возглавлял лабораторию аэрометодов геологических исследований АН СССР, которая определила своими идеями и практическими разработками развитие аэрокосмических методов геологических исследований в нашей стране. Под руководством нашего земляка лаборатория стала ведущей научной организацией по этой проблематике, в ней были заложены основы отечественных научных школ по развитию методов аэросъемки для изучения природных ресурсов. 

По его инициативе и с его участием коллеги и ученики разработали аэрометоды для изучения морских мелководий, спектральных оптических свойств ландшафта, физико­-географических процессов и многое другое. Николай Георгиевич руководил связанными с поисками новых месторождений нефти и газа геологическими работами в Туркмении и Азербайджане, в результате которых были открыты газоносная банка Лам и нефтяные структуры на шельфе Каспийского моря. Он изучал почвы и растительность в районе освоения целинных земель в Казахстане, участвовал в экспедициях по обнаружению алмазных трубок в Якутии.

В Географическом обществе СССР, в которое Келль вступил еще в начале 1920­-х годов, он в течение многих лет возглавлял секцию математической картографии, участвовал в организации Комиссии аэрофотосъемки и фотограмметрии. В 1957 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. Четыре ордена, в том числе орден Ленина, отразили признание выдающихся заслуг ученого. Его именем названы вулкан и ледник на Камчатке и гора в Антарктиде.

По стопам старшего

Геология и геодезия – фамильная линия в роду Келлей. Его младший брат Георгий, горный инженер, провел серьезные работы в Казахстане, Сибири и на Урале. Сын Лев – горный инженер-­маркшейдер, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой высшей геодезии и фотограмметрии, ректор Ленинградского горного института в 1963­-1978 годах, вице­президент Национального фотограмметрического комитета. В этой семье пять докторов и более десяти кандидатов наук, лауреаты Ленинской и Государственной премий. 

Но, конечно, самый знаменитый в их роду после Николая Георгиевича – названный в честь деда академик Николай Леонтьевич Добрецов, выдающийся геолог, член Президиума Российской академии наук, вице­-президент РАН и председатель ее Сибирского отделения в 1997–2008 годах. О нем и его трудах, затрагивающих эволюцию земли и жизни на ней, надо писать книги, и здесь мы приведем лишь несколько высказываний академика.

О роли деда в его судьбе: «Когда я окончил институт, в 1957 году, как раз было опубликовано постановление правительства о создании Сибирского отделения АН СССР. Дед предложил мне попробовать свои силы там: «Здесь, в столицах, таких, как ты, – как сельдей в бочке. А там, в Сибири, – простор, возможность проявить себя».

Об облике и характере деда: «В Вышегороде (место геодезической практики студентов под Псковом) он ходил в белой кепочке и белой рубахе навыпуск, подпоясанной шнурком, – как Лев Толстой. Студенты принимали его за местного мужика, и когда он приходил посмотреть на их практические занятия, нередко предлагали: «Дед, подержи рейку! Все равно тебе нечего делать…» Дед молча соглашался. Каково же было их изумление, когда «дед» во главе комиссии принимал зачет по геодезической практике!» 

О реформе образования в России: «Та система, что предлагается сегодня, – это подготовка «троечников». Они способны обеспечивать добычу сырьевых ресурсов, и не более. Понижение уровня образования и науки – главная опасность для России, для всех нас». 

О жизненных ценностях: «Интеллигент потому и бедный, что честный… «Денежная болезнь» в России пройдет. Но не сразу. Поколения через два».
Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
129

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию