24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 29.01.2013

Печной рейд

Фотограф: Маргарита Васильева

В Твери проверяют соблюдение пожарной безопасности

 Особое внимание сотрудники МЧС обращают на деревянные частные дома. В областной столице таких достаточно, особенно в Центральном районе. Тут ситуация усугубляется еще и тем, что деревянные постройки довольно-таки старые, большинство их возведены еще в начале прошлого века. 


Исторический центр – зона особая

Сухие стены, старая проводка, небольшое расстояние между домами – малейшей искры достаточно, чтобы все вспыхнуло. В прошлом году в Центральном районе произошло 23 пожара, к счастью, человеческих жертв удалось избежать. Причем в большинстве случаев причинами этих пожаров стали неисправность печей и беспечность владельцев. Так что центру Твери пожарные уделяют особое внимание. Рейды, подобные тому, в который мы отправились с государственными инспекторами по пожарному надзору Натальей Бартяш и Аленой Егоровой, проводятся постоянно. Пожарные не только проверяют, как жители соблюдают правила безопасности, растапливая печку, в каком состоянии у них проводка и газовые баллоны, не загромождены ли пути эвакуации из дома, но и проводят с владельцами домов профилактические беседы, вручают им памятки. Итак, в путь.

Для начала нужно зайти к уличкому. Или, если его нет дома, к кому-­то из давних жильцов, которые всех в округе знают. Бдительные и общительные бабушки – лучшие помощники экстренных служб. Они все расскажут: в каком доме живет лентяй и алкоголик, что печку не чистит и окурки бросает. Где хозяев подолгу не бывает – мало ли что в их отсутствие приключиться может? Где малоимущая семья, которой трудно содержать дом и отопительные приборы в надлежащем состоянии. Вот эти адреса нужно проверить обязательно. Но и благополучные домовладельцы вниманием пожарных не обделены. 

«Другого дома у нас нет»

В первом же доме, куда мы постучали, дверь открывает мужчина в возрасте. И нет сомнения, что рукастый – в доме ремонт в разгаре.

– Не подумайте плохого – у нас не всегда прихожая мебелью загромождена. Видите, порядок в доме наводим, кухню ремонтируем. К вечеру закончим – и все по местам расставим.

В доме действительно порядок. Ветхие провода нигде не торчат – проводка новая, аккуратно изолирована. Газовый баллон (тут готовят на привозном газе) заполнен примерно на треть (хозяйка поясняет, что никогда не накачивает его полностью из соображений безопасности). Сетует, что в центре областной столицы не все дома газифицированы. Понятно, что при наличии денег газ подвести можно, но пенсионерам такой комфорт не всегда по карману. Вот бы какую целевую программу приняли на этот случай. Газовое отопление ведь намного безопаснее, чем печка. Впрочем, печка в этом доме тоже в полном порядке – не дымит, трещин нет, видно, что за ней ухаживают как положено. 

– А почему нет предтопочного листа? – интересуются инспектора.

– Как же нет, вот он, – хозяин отодвигает охапку дров и демонстрирует небольшой железный лист перед топкой (он нужен на случай, если искра вылетит или уголек выпадет, чтобы пол не загорелся).

Пожарные качают головами: маловат лист, даже под поленьями его не видно. Нужно бы пошире. Да и поленья не стоит прямо перед топкой держать.

– Учтем, – соглашается хозяин. – Тем более у нас все равно ремонт, заменим и лист. Нам лишний раз рисковать тоже не хочется, это единственное жилье нашей семьи.

Больше нареканий в адрес этих домовладельцев нет. Пожарные вручают им памятку о правилах эксплуатации печей, и мы идем дальше.

В соседнем доме две печки. Хозяин с гордостью их демонстрирует – видно, сам клал. Охотно делится маленькими хитростями. 

– Видите, кирпич выступает? Это не неаккуратность, это я специально так сделал. Как понадобится дымоход чистить – сразу видно, где отверстие, какой кирпич вынимается. А то на даче я положил все кирпичи ровно, а как до чистки дымохода дело дошло – вот тебе и раз: а где отверстие-­то? Полдня искал.
Так что спрашивать, прочищен ли дымоход, нет нужды – и так понятно, что хозяева следят за этим. Из самой печки золу выгребают по мере необходимости. В морозы, когда топят каждый день, – чаще, в более теплую погоду – реже. В среднем раз в три дня где­то получается. Впрочем, оно и видно, печи в образцовом порядке.

Памятку о профилактике пожаров вручили внучке хозяев. Девочка тут же принялась ее читать. 

Не боитесь за себя – подумайте о соседях

Нам в этот день везло – нас везде встречали приветливо и печное хозяйство демонстрировали охотно. Но, как отмечают инспектора, так бывает не всегда.

– Просто сейчас рабочее время, дома в основном пенсионеры, контингент ответственный. А когда по вечерам или в выходные ходим, всякое бывает, – рассказывает Алена Егорова.

– Порой домовладельцы, которые только что вернулись с работы, устали, имеют какие-­то свои планы на вечер, и проверяющих пускать не хотят. Так и говорят прямым текстом – мол, что вам, делать нечего, вечерами людей тревожить? Но надо понимать, что мы не просто так их беспокоим – мы беспокоимся об их безопасности.

– А иногда курьезные истории бывают, – подхватывает Наталья Бартяш. – Вот недавно пошли мы проверять жилье местных алкоголиков. Там самый настоящий притон, всякий народ бывает, за этим домом нужен глаз да глаз. А они увидели людей в форме, да не разобрали, в какой. Засуетились, забегали: «Откуда полиция, мы ничего не сделали, нас не за что арестовывать!» Еле убедили их, что мы только печку посмотрим, а то они уж было попрятались...

В такой дом мы и направляемся сейчас. Впрочем, бросать тень на весь дом было бы несправедливо – это двухэтажное деревянное строение, рассчитанное на несколько квартир. Едва войдешь, сразу видно: здесь живут разные люди. Около одной из дверей мы видим электрический счетчик, если эту конструкцию, висящую на полусгнивших проводах, можно назвать счетчиком. Лампочка тоже болтается на ветхом проводе. Спросить за это с хозяев сегодня не удалось, на стук в дверь – ноль реакции. Самое неприятное, что от беспечности этих жильцов может пострадать и соседка – аккуратная пожилая женщина. Она в свою квартиру нас впустила. У нее, кстати, не печное отопление – газовый котел, который она содержит как следует. Хозяйка продемонстрировала все электроприборы, взяла памятку, расписалась за нее. 

– Будьте добры, вещи уберите из­под лестницы, – напоминают ей пожарные. – У вас все­-таки много­квартирный дом, даже если вы соблюдаете все нормы безопасности, вы не можете поручиться за соседей. А там, в коридоре, деревянная скамейка проходу мешает, ветошь всякая лежит. Загораживает путь к выходу.

– Скамейка моя, уберу, – соглашается старушка, – и соседям передам, чтобы свое убрали.

В соседние квартиры инспектора госпожнадзора зайдут позже. Ведь такие рейды проходят практически каждый день. Если сегодня дома никого не оказалось, хозяев попытаются застать завтра. Кроме того, проводятся подворовые сходы, собрания жильцов, на которых им также напоминают о безопасном поведении. Думаю, имеет смысл сделать это и через газету. Итак, вот какие правила сотрудники МЧС разъясняли домовладельцам во время рейда.

От кухни...


Жильцам домов с печным отоплением напоминали: все печи должны иметь противопожарную раздел­ку дымовой трубы (это зазор между трубой и перекрытием, который заполняется негорючим теплоизоляционным материалом) в месте примыкания к горючим конструкциям, а также отступ от кирпичной печи до деревянных конструкций. 

Дверца должна быть исправна, на полу – предтопочный лист, не меньше чем 50 на 70 сантиметров, без прогаров и повреждений. 

Также им советовали своевременно производить подбелку, устранять трещины в кладке печей и дымоходов и в течение всего отопительного периода следить за наличием тяги в дымоходе. 

Прочищать дымоход нужно перед началом отопительного сезона, а затем не реже чем раз в три месяца, если печь используется для отопления, и раз в месяц – для кухонных печей. Горячие угли, шлак или золу нужно выбрасывать в специальные безопасные места, выгребаемое из топок заливать водой. Дрова нельзя складывать перед горящей печкой, даже если это кажется самым удобным местом. Также нельзя сушить белье над топящейся печкой. Нельзя применять для розжига печи бензин и прочие легковоспламеняющиеся жидкости, нельзя использовать дрова, превышающие размер топки, нельзя перекаливать печь.

Ну и, конечно, нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи или поручать присмотр за ними малолетним детям. 

...До котельной

Для тех владельцев частных домов, которые провели у себя газовое отопление, будут свои рекомендации.
Если вы почувствовали запах газа, немедленно отключите газовый прибор и вызовите экстренную службу. Не вздумайте самостоятельно искать место утечки, тем более используя зажигалку или спичку – это делается с помощью мыльной пены и только специалистами. 

Не поворачивайте ручки кранов клещами, щипцами, ключами, а также не стучите по кранам и горелкам твердыми предметами. Если выяснилось, что утечка газа произошла из открытого крана на газовом приборе, его надо закрыть, тщательно проветрить помещение и только после этого можно зажигать огонь. Не допускается самостоятельный ремонт газовой плиты и газоподводящих труб.

По всему дому и во двор

Что касается электропроводки, то ее нельзя закрывать обоями и коврами, нельзя соединять провода с помощью «скрутки». Если вилки, розетки, электропровода сильно нагреваются, искрят или потрескивают, если чувст­вуется запах горящей резины или пластмассы, видны следы копоти на розетке, то проводку пора менять. 

Помните, что любые электроприборы, находящиеся под напряжением, нельзя тушить водой. В первую очередь надо выдернуть вилку из розетки, если нет возможности полностью обесточить квартиру.

А еще каждый владелец частного дома должен учесть, что противопожарные расстояния между домами не используются для хранения материалов и стоянки транспорта. Свои приусадебные участки нужно своевременно очищать от горючих отходов. А также нельзя загромождать двери, коридоры, прихожие и выход со двора: если случится непредвиденное, жильцы должны иметь возможность спокойно выйти из дома, а пожарные – войти.
Автор: Маргарита Васильева
30

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию