24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.01.2013

Тут часто звучит слово «мама»

Фотограф: Галина Смирнова

Но обращено оно не к самым близким людям

 В тверском специализированном доме ребенка «Теремок» живут совсем маленькие – те, кому не исполнилось и четырех лет. Здесь созданы оптимальные условия для их медицинской и социальной реабилитации. Благодаря заботе взрослых многие воспитанники обретают исцеление, а часто и новые семьи.

Обстоятельства, при которых малыши попадают в «Теремок», разные и под один шаблон не подходят – в учреждении есть не только сироты, но и дети из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и те, кто содержится временно. 

Главный врач Татьяна Жомова, которая трудится в «Теремке» уже 14 лет, рассказала, что о малышах заботится команда квалифицированных медицинских и социальных работников, специа­листов разных направлений реабилитации, это в том числе логопед, психолог, массажист. В доме ребенка регулярно проходят медосмотры детей, консультации у лучших врачей, профессоров известных клиник и современных медицинских центров. В рамках федеральных и региональных программ бесплатные операции детям со сложными диагнозами делают высококлассные специалисты здравоохранения не только Тверского региона, но и всей России. Только в прошлом году было проведено несколько таких операций – ортопедических, на сердце – их выполнили в Центре сердечно­сосудистой хирургии 
им. А.Н. Бакулева РАМН, с которым дом ребенка держит постоянную связь. В эти дни в столичном онкологическом центре проходит обследование одна из малышек, которой предстоит операция по удалению опухоли печени. Благодаря поддержке благотворительных фондов в клиниках детям обеспечен хороший послеоперационный уход, который увеличивает благоприятные прогнозы и перспективы выздоровления.

В последние годы значительно улучшились условия жизни воспитанников и в самом доме ребенка. Благодаря реконструкции, которую помог провести регион осенью 2012 года, и открытию нового корпуса в «Теремке» появились бассейн, отделение для детей с особо сложными диагнозами, комнаты для индивидуальных занятий, кабинеты логопедов, психолога, прививочный. Есть актовый зал, игровые площадки, зал лечебной физкультуры. Поддерж­ка государства и региона, меценатов, забота персонала обеспечивают эффективную комплексную реабилитацию воспитанников «Теремка». 

*  *  *
Но, несмотря на этот комфорт, конечно, очевидны плюсы домашней обстановки, когда ребенок растет рядом с мамой и папой. Общество в этом смысле стало более зрелым. Не случайно в последние годы растет статистика устройства малышей в приемные семьи и под опеку. Эту тенденцию подтвердили и в «Теремке». В прошлом году сюда поступили 74 ребенка, 67 детей снова обрели семьи: были взяты приемными родителями, усыновлены, переданы под опеку, некоторые вернулись домой, где улучшились условия жизни, исправились родители. 40 детишек взяли в приемные семьи и под опеку соотечественники. 
Одно из условий передачи детей в новые семьи – правовая основа, четкий юридический статус ребенка. Для этого руководство «Теремка» активно работает с территориальными органами опеки по всей России. Вместе уточняют, как, например, изменились условия жизни и быта в биологических семьях, нет ли у ребенка родственников в нашем и других регионах. Эти данные важны для определения дальнейшей судьбы малыша. Если появились основания для возможного устройства ребенка в новую семью, администрация детского дома в течение семи дней передает данные в районные органы опеки и попечительства. Если там в течение месяца соответствующего решения не принято, сведения о воспитаннике поступают уже в областной Центр учета детей, оставшихся без попечения родителей, используются для формирования региональной базы данных. 

Как сделать, чтобы все дети попали именно в хорошую семью, где им уделяют внимание, любят, заботятся, помогают преодолеть недуг и адаптироваться во взрослой жизни? Этот вопрос Татьяна Жомова считает главным для всей всколыхнувшейся сегодня России, и особенно для структур, решающих проблемы детей.
Она подчеркивает:

– Сегодня, когда растет число приемных родителей, опекунов, важна продуманная система определения ребенка в новую семью. 

По мнению профессионала, это должно включать комплекс мер: сбор полной и объективной информации – к кому, в какие бытовые условия попадет малыш, обязательную процедуру тестирования потенциальных родителей, обеспечение их психологической и правовой подготовкой, и главное – нужны четкие механизмы надзора и контроля за условиями содержания и воспитания ребенка. 

Потенциальным родителям она дает совет: как можно больше узнать о своих обязанностях, о самом малыше, возможных трудностях, притирках характера. И надо помнить, что для любой семьи охрана жизни и здоровья малыша – приоритет номер один. Татьяна Николаевна убеждена: появление в семье ребенка, своего или приемного, – всегда Божий промысел. Взрослым важно не обмануться в ожиданиях, и вдвойне важно не обмануть доверия маленького человека, уже выстрадавшего свое право на счастье.

В «Теремке» часто звучит слово «мама». Так мальчики и девочки зовут воспитателей, нянечек, врачей. И добрых посетительниц, которые приходят в их дом, тоже встречают доверчивым взглядом и ласковым приветствием: «Здравствуй, мама!»
Автор: Галина Смирнова
45

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость