29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика29.01.2013

Хабар, отстежка, получка…

Другими словами, желанная сердцу каждого трудящегося заработная плата

Два с нетерпением ожидаемых счастливых дня в месяц имеют большинство работающих в различных отраслях – дни выдачи зарплаты. Вещь это весьма конкретная (имеющая свой вес, объем) и быстро применимая на практике. И потому мы редко абстрагируемся от зарплаты, чтобы поразмыслить над этим понятием, вникнуть в его семантические и этимологические нюансы. Начальник отдела финансового обеспечения Управления Федерального казначейства по Тверской области Татьяна Любимова (заметьте: аксакал структуры, работающей непосредственно с деньгами) поможет нам это сделать.

Неодушевленное

Каждого человека независимо от места работы и страны проживания всегда волновал вопрос оплаты его труда. Рассмотрим это понятие. Зарплата – существительное неодушевленное. Это доход от труда, форма денежного вознаграждения работника за труд. Частота употребления – 33716 на 300 миллионов слов. Имеет 14 синонимов: заработок, оклад, ставка, получка, прогрессивка, жалованье, хабар, пропивка, минималка, рабочая плата, выработок, отстежка, плата, содержание.

Различаем зарплату «Гросс» – до вычета налогов («грязными»), и «Net» – получаемую на руки («чистыми»).

Со вкусом соли

Первая зарплата в истории человечества предположительно была выплачена где-­то между X и VI тысячелетиями до нашей эры. Одним из наиболее ранних из дошедших до нас упоминаний о зарплате является рассказ из ветхозаветной Книги Ездры о слугах персидского царя Артаксеркса I, объяснявших свою преданность царю тем, что «получают соль от царского двора». Дело в том, что в те времена (550–450 вв. до н.э.) получение соли было синонимом содержания, зарплаты и нахождения на службе: тогда производство соли строго контролировалось государством. Современное слово «зарплата» в большинстве европейских языков (английское salary, французское salaire, испанское salario, нидерландское salaris) сохранило соленый привкус (латинский корень sal – соль). 

По справедливости

За хорошо выполненный труд – справедливая награда. Такой идеал сложился в народе еще в Древней Руси, и очень хочется его поддержать. Попытка обмануть, надуть работника осуждалась как нравственное преступление. Доказательства находим в народных сказках о батраке и купце (попе), во всех вариантах заканчивающихся торжеством справедливости и посрамлением нечестного нанимателя. 

Если крестьянин, ремесленник нанимался на работу, с нанимателем заключался договор, чаще всего устный, но нарушить его было величайшим грехом, ибо (помним!): «Договор дороже денег». А уж как ты сумеешь договориться – дело твое. Если в уговоре ошибочка выйдет по твоей вине, жаловаться нечего: «Рядой не вырядишь, так из платы не вымозжишь». Современному человеку нелишним будет время от времени перечитывать и обдумывать народные пословицы. Например, такую: «Трудовая денежка плотно лежит, незаработанная ребром торчит» – об отношении к труду. Или эту: «Работнику полтина, мастеру рубль», что свидетельствует о неодобрении уравниловки в оплате труда. Уравниловка допускалась только тогда, когда все работники выполняли работу одного объема и одного качества в общине на помочах или общественных работах, в артелях: «Варлаам, пополам; Денис, поделись!» В остальных случаях уравнительные отношения считались безнравственными, так как нарушали трудовые принципы крестьянства и поощряли лодырей: «Каков работник, такова и плата». Больше всех зарабатывали мастера своего дела. Однако и мастеру заплатить просто так, не за дело, не полагалось. Покажи работу, а потом проси плату. «Честь честью, а дело делом».

«За бесплатно» работник трудился только на общественных работах и помочах. В остальных случаях полагалось материальное вознаграждение. Работу «за спасибо» всерьез не принимали: «Подали спасибо, да домой не донес!» Другое дело, когда есть материальный стимул: «Не бей мужика дубьем, бей его рублем». 

Кошелек соседа

Итак, мы полностью согласны с нашими предками, чтобы жаловали нам жалованье или отстегивали отстежку, адекватно оценив наши труды. А так как все познается в сравнении, то всегда хочется заглянуть в соседский кошелек, чтобы почувствовать разницу и сделать выводы. 

Предлагаю остановиться на таком показателе, как средняя заработная плата в странах СНГ и некоторых странах мира в 2012 году (см. таблицу «Зарплата в России и других странах мира в 2012 году»). Как видим из данной таблицы, Россия все еще является страной с самой высокой средней заработной платой среди стран СНГ, на втором месте находится Казахстан, на третьем – Азербайджан. Ну а наименьшая средняя зарплата в Таджикистане.

Что касается стран Европы, то здесь лидируют Скандинавские страны и Германия, в которых заработная плата немного ниже, чем в США. В странах Восточной Европы наибольшая заработная плата в Чехии и Польше.

Интересно сравнить наполняемость и более близких к нам кошельков (см. таблицу «Средняя заработная плата по регионам ЦФО России в 2012 году»).

Предсказуемо на общем фоне выделяется столица. По сравнению же с другими 16 регионами мы уступаем Калужскому, Ярославскому, Белгородскому и идем почти вровень с Рязанским, Тульским, Липецким. Тамбовская и Орловская области замыкают шествие.

Кем быть

Работая над повышением доходов семьи, можно, конечно, подумать о том, где жить, но прежде всего – кем быть. На помощь приходит рейтинг самых высокооплачиваемых профессий в России за 2012 год, который предлагает интернет­рубрика «Деловая жизнь» (см. «Рейтинг самых высокооплачиваемых профессий в России 2012 года»).

На первом месте в рейтинге самых высокооплачиваемых профессий России находится профессия программиста со средней зарплатой 50–60 тысяч рублей, и так как все больше фирм стараются автоматизировать свой бизнес-­процесс, то востребованность программистов будет только расти. На втором месте – юристы. Следует отметить, что здесь большую роль играет опыт соискателя работы. Поэтому и такая разница в зарплате – от 35 до 100 тысяч рублей. Третье место в списке занимает водитель – личный водитель с опытом работы может зарабатывать до 60 тысяч рублей в месяц. На четвертом месте находится Web­программист со средней зарплатой 45 тысяч рублей. Учитывая темпы развития интернет-­сферы, эта профессия имеет все шансы в скором времени занять первое место. На пятой позиции рейтинга находится аудитор со средней зарплатой 35–55 тысяч. Стоит отметить, что эта специальность стабильно находится в пятерке самых востребованных профессий России несколько лет подряд. Шестое место занимает менеджер по закупкам с зарплатой 35–55 тысяч. Эта профессия в ближайшее время вряд ли потеряет свою актуальность, хотя в последнее время все больше внимания стали уделять опыту работы соискателей с данной профессией. На седьмом месте находится врач­-стоматолог. В частных клиниках зарплата по данной вакансии может достигать 65 тысяч рублей. На восьмом – инженер­-проектировщик со средней зарплатой 40–60 тысяч рублей. Следует отметить, что престиж этой профессии в последнее время очень вырос. Девятое место занимает профессия повара со средней зарплатой 35 тысяч рублей. Здесь нужно уточнить, что поваром в данном случае является работник, который руководит процессом изготовления пищи, помощники в таком случае могут получать гораздо меньше. И замыкает рейтинг менеджер по персоналу с 30–40 тысячами рублей. Что бы ни говорили, а подбор и поиск персонала всегда будут актуальны.

*  *  *
Хочется всем пожелать найти для себя дело по душе и по размеру кармана. Пусть работника волнует качество результатов его труда, а достойная оплата станет вещью само собой разумеющейся.

P.S. 

Кстати, Китай, возможно, единственная страна, где за невыплату зарплаты работнику владельцу бизнеса грозит уголовное наказание вплоть до смертной казни. 

Автор: Татьяна Иванченко
31

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию