23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.01.2013

С поправкой на здоровье

Фотограф: Архив "ТЖ"

Государственная дума приняла во втором, основном чтении антитабачный законопроект, которым с 2014 года вводится запрет на курение в общественных местах.

Государственная дума приняла во втором, основном чтении антитабачный законопроект, которым с 2014 года вводится запрет на курение в общественных местах. Одна из поправок позволит регионам устанавливать дополнительные ограничения для курильщиков, нельзя станет продавать сигареты через окошко киоска и выставлять за стеклянными витринами, уберут «выставки» сигарет и с касс магазинов. Как жители Тверского региона относятся к грядущему ограничению свободной продажи табачных изделий? 

Ирина Шеплякова, продавец киоска:

– Запретить продажу табачных изделий через окошки в киосках – правильная мера. У меня есть дети, и я не хочу, чтобы они курили. Если сигареты продаются повсеместно, в том числе и в ларьках, это создает для многих подростков большой соблазн. Ведь гораздо проще купить сигареты в киос­ке, чем в магазине. При этом я знаю, что иногда несовершеннолетние просят старших купить для них сигареты. А если покупка будет не такой простой, если для этого нужно будет идти в магазин, то соблазн курить будет меньше. Правильная мера: заботиться о здоровье людей – важная государственная задача. 

                 
Денис Самойленко, сборщик окон:

– Я курю одиннадцать лет. Начинал, когда это было модно. Сейчас отношение к курящим меняется, в мировоззрении многих людей происходит переоценка ценностей. Курить становится уже не так модно, а на законодательном уровне вводятся запреты, затрудняющие покупку сигарет. Как я к этому отношусь? Конечно, мне, как курильщику, запрет на продажу табака в киосках создаст некоторые трудности. Сейчас на улице в любом киос­ке можно купить пачку сигарет. А когда запрет начнет действовать, нужно будет заходить в магазин, может быть, стоять там в очереди. Это, конечно, неудобство. С другой стороны, я не хотел бы, чтобы подростки увлекались сигаретами, чтобы мои дети в будущем курили. 

                 
Валентина Воробьева, пенсионерка:

– Я положительно отношусь к этому решению депутатов. Продажу сигарет в киосках нужно, безусловно, запретить, чтобы у школьников не было возможности покупать табак. В частности, на Волоколамском проспекте, на проспекте Победы в Твери много торговых точек, где можно приобрес­ти табачные изделия, а рядом школы, спортзалы. Такого соседства быть не должно, строгие ограничения на продажу табака нужны. И все это прекрасно понимают. К слову сказать, еще в 1996 году на общем собрании жильцов нашего дома мы постановили запретить курение в подъездах дома. И никто не курит. Я вообще противница табака: мой отец не курил никогда, сын не курит, и внук, который вернулся недавно из армии, продолжает хорошую семейную традицию – тоже не курит.

                 
Марина Микунина, социальный работник:

– Очень важно создать такие условия, чтобы дети и подростки не имели возможности приобретать табачные изделия. А потому я одобряю запрет на продажу сигарет в киосках. Это убережет тысячи и тысячи молодых людей от пагубной привычки. Если в ларьках не будут продавать сигареты, выручки существенно снизятся, это ударит по карману продавцов, возможно, часть киосков будет закрыта. Я считаю, что нужно принять меры, которые позволили бы и без продажи табака удержать на плаву мелкий торговый бизнес. Какие это будут меры, есть время подумать.

 
 
 

                 
Владимир Семочкин, пенсионер:

– Меры по борьбе с курением одобряю. Все правильно, это убережет здоровье многих людей. А главное – молодежи. Я курил тридцать один год своей жизни, шесть лет назад отказался от этой привычки и считаю, что сделал правильный выбор. Чувствую себя теперь значительно лучше. А вот мой сын по-прежнему курит, и, знаете, когда он сидит на кухне с сигаретой, мне уже не нравится запах табачного дыма. Но многие ведь пристрастились к курению только потому, что табак очень доступен – продается в магазинах, в киосках. Не будут продавать сигареты в киосках – уменьшится и число курящих. Особенно среди молодежи. Пусть это неудобство служит здоровью людей. 

Автор: Андрей Сидоров
26

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость