19 Декабря 2017
$58.69
69.09
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.01.2013

Ботанический сад под водой

Фотограф: Ольга Моисеева

Сотни видов редких растений и старинный пруд под угрозой уничтожения

Наводнение посреди зимы – явление редкое. Но отнюдь не из разряда увлекательных. Тем более если происходит это на особо охраняемой территории, такой, как ботанический сад Твери. 

Впервые зимний водопад здешние сотрудники увидели накануне Нового года – 29 декабря. Аварийная 
бригада ООО «Тверь Водоканал», по словам директора сада Юрия Наумцева, течь устранила. Но меньше чем через месяц в минувшую субботу коммунальщикам пришлось выехать на устранение аварии повторно. Однако все тщетно. Вода по-прежнему продолжает поступать на территорию, где растут уникальные виды растений. Особую тревогу ученых вызывает состояние старинного водоема.

– Этот пруд был еще на карте XVIII века. На благотворительные средства в прошлом году мы начали реализацию программы по биологической очистке и реабилитации этого водоема. Но десятки тысяч рублей и все наши усилия, можно сказать, уплыли в канализацию вместе со сточными водами, – говорит директор сада. – Также в критической стадии намокания находятся более сотни декоративных растений в партере сада. Эти хвойные кустарники, которые были высажены более 25 лет назад, будущей весной могут погибнуть. 

Получается, что от излишнего обилия влаги растительность ботанического сада страдает круглый год независимо от сезона. По словам Юрия Наумцева, здесь сохранился ландшафт XIII века, где нет никаких насыпных грунтов. Поэтому территория находится на порядок ниже основной части Заволжского района. Из-за сильного давления на почву, которое оказывает современная многоэтажная застройка, уровень грунтовых вод в саду очень высокий. Так что даже после обычного дождя на газонах еще долго стоит вода. Нынешняя зима добавила стресса питомцам сада.

– Если сотрудники Тверь Водоканала нам так и не назовут причины подтопления и вода не перестанет поступать на территорию сада, мы вынуждены будем обратиться в природоохранную прокуратуру. Через суд потребуем компенсировать причиненный ущерб, – заявил Юрий Наумцев. 

В Водоканале нам сообщили, что сделают все возможное, чтобы предотвратить вероятность следующих подтоплений. По информации пресс-службы предприятия, водопроводные сети, расположенные рядом с территорией ботанического сада, являются бесхозными, то есть не находятся на балансе города или Водоканала. Аварии, которые происходят на этом участке, предприятие устраняет за счет собственных средств, и связаны они с ветхостью трубы. К моменту, когда материал готовился к печати, нам сообщили, что новая течь устранена и в настоящее время на предприятии рассматривают возможность полного перекрытия старой линии без ущерба для жителей. 

– Тверской ботанический сад – уникальный уголок природы на территории города. Для нас очень важно обеспечивать полную его безопасность, – подчеркнул генеральный директор Тверь Водоканала Дмитрий Капустин.

 

Автор: Татьяна Данилова
18

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость