23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.01.2013

Вернуть семье – сына и отца, обществу – гражданина

Фотограф: Константин Бежецкий

Такая цель поставлена перед системой исполнения наказаний

Не только покарать за совершенное преступление, но и прежде всего помочь человеку осознать свои ошибки и подготовить его возвращение в общество – эта задача учреждений уголовно-исполнительной системы была определена на заседании коллегии УФСИН России по Тверской области. 

Итоги 2012 года обсуждались в расширенном составе – в работе коллегии приняли участие губернатор Андрей Шевелев, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, заместитель председателя Законодательного собрания Тверской области Ирина Блохина, глава города Твери Александр Корзин, представители судебной системы, прокуратуры, правоохранительных органов, общественности.

Тверское областное управление входит в число лидеров системы Федеральной службы исполнения наказаний России. Как сообщил начальник управления Геннадий Казаков, оперативные подразделения колоний и СИЗО оказали помощь правоохранительным органам в раскрытии 1728 преступлений, в том числе почти 850 тяжких и особо тяжких. Отдел розыска тверского управления способствовал задержанию 55 человек, скрывавшихся от правосудия, трое из них находились в межгосударственном и федеральном розыске. В исправительных учреждениях, к сожалению, совершено одно преступление – мошенничество с использованием сотового телефона в ржевской колонии №7. Однако особо учитываемых преступлений допущено не было. Все показатели оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансовой деятельности за истекший год улучшились, и лишь один из них пошел на снижение, и это, представьте, обрадовало абсолютно всех: осужденных в учреждениях тверского УФСИН сегодня содержится меньше, чем в предыдущие годы: 8,7 тысячи человек при лимите в 10,7 тысячи. 

Как с удовлетворением отметил губернатор Андрей Шевелев, причины очевидны. Конечно, сказывается общее снижение уровня преступности в области – на 12 процентов, что весьма существенно. Но прежде всего это результат системного взаимодействия Правительства области и регионального управления ФСИН. Большую роль, как подчеркнул глава региона, сыграло изменение подходов к работе с осужденными. Она нацелена на их возвращение в общество и развитие системы социальной реабилитации, что уже приносит свои плоды.

Исключительно важно, что образование и профессиональное обучение можно получить в колониях. Здесь функционируют семь вечерних общеобразовательных школ, пять учебно-консультационных пунктов, пять профессиональных училищ и один филиал, где обучены свыше тысячи осужденных, а около 1300 специалистов подготовлены непосредственно на рабочем месте. В бежецкой исправительной колонии №6 осужденные бесплатно получают высшее образование в ТГСХА по специальностям зоотехния и агрономия.
 
– А половина успеха – это получение осужденными востребованной профессии, – отметил губернатор. – Сегодня мы приводим всю систему начального и среднего профобразования в соответствие с потребностями реального сектора экономики. Разработана соответствующая региональная программа. Очень важно дать человеку спе-циальность, с которой он обязательно найдет работу. Считаю, то же самое необходимо сделать в колониях.

Говоря о системе ежегодного квотирования рабочих мест для граждан, отбывших наказание, глава региона подчеркнул, что ее возможности следует использовать в полной мере. В 2012-м при 169 выделенных квотах работу нашли 144 человека. Почему так мало? Надо проанализировать ситуацию и усилить работу по адаптации бывших осужденных в обществе.

Сотрудничество и взаимодействие регионального управления ФСИН и Правительства области развиваются и по другим направлениям. Это и укрепление материальной базы, и поставка медицинского оборудования для исправительных учреждений, и забота о коллективе управления. В прошлом году по двум региональным программам на эти цели было направлено свыше 5,5 млн. рублей. 

– Необходимо учитывать, что спецконтингент омолаживается, и мы должны позаботиться о том, чтобы люди, которые оступились в юности, имели шанс на исправление и возвращение к нормальной жизни, – сказала заместитель председателя регионального парламента Ирина Блохина, которая высоко оценила деятельность общественного совета УФСИН России по Тверской области, ряда сотрудничающих с ним общественных организаций и ветеранов. Она выразила уверенность в том, что решению задач, стоящих перед тверским управлением, будут способствовать профессионализм и прекрасные человеческие качества сотрудников. 

В заключение лучшие работники ведомства были отмечены грамотами и благодарностями губернатора Тверской области, Законодательного собрания, а также ведомственными наградами. 

Автор: Лидия Гаджиева
20

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость