25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура29.01.2013

Таланты поднимают паруса

Фотограф: Владимир Крылов

Названы лауреаты областного музыкального конкурса «Волшебный микрофон»

Этот смотр юных талантов, который прошел уже седьмой раз, – пожалуй, один из наиболее престижных в Верхневолжье. Его учредитель – комитет по делам культуры Тверской области, организатор – Тверской областной Дом народного творчества. 26 января в ДК «Химволокно» исполнители эстрадной песни в возрасте от шести до 16 лет боролись в финале за звание лучшего исполнителя эстрадной песни.

Конкурсанты заметно волновались: в зале по нескольку раз проверялись свет, микрофоны. Но все оказалось в полном порядке – а как может быть иначе на конкурсе с таким названием? Родители и педагоги, казалось, переживали не меньше самих участников.

 – Мне легче самой выступить, – призналась Надежда Щербакова, руководитель кружка эстрадной песни Краснохолмского районного Дома детского творчества.

По ее словам, коллектив «Радуга» приехал в Тверь не за тем, чтобы победить, – в финал попасть уже хорошо.

– При выборе конкурсной программы самое важное, чтобы дети понимали, что именно они исполняют, – тогда и споют с душой, – отметил педагог. – В будущем для моих воспитанников музыка, может быть, и не станет делом всей жизни, но занятия и конкурсы навсегда приобщат их к прекрасному и научат гармонии с окружающим миром. И еще очень важно «чувство локтя», ведь дети учатся общаться и дружить. 

В отличие от конкурсантов из Красного Холма девушки из трио с аналогичным названием «Радуга» приехали из Кувшинова только за победой. Они признались, что к музыке относятся очень серьезно, занимаются ею с малых лет и после окончания школы хотели бы продолжать совершенствовать свое мастерство.

 – Нас заметили, когда мы пели в хоре, – поделились участницы. – Сначала выступали вчетвером, но потом нас осталось трое. В ноябре в Кувшинове для участия в финале конкурса «Волшебный микрофон» из 45 претендентов выбрали четверых, в том числе и нас. Мы хотим оправдать доверие и обязательно стать лауреатами.

На победу была нацелена и воспитанница Тверского Дворца творчества детей и молодежи Валерия Сударикова, выступавшая в числе солистов. Валерии уже трижды доводилось держать в руках «Волшебный микрофон», а пение давно превратилось для нее в образ жизни.

 – То, что я могу петь, первой заметила мама, – рассказала Валерия. – У нас в семье хорошо пела бабушка. А я всегда подпевала ей, точно попадая в ноты. Сначала родители думали, куда меня отдать – в спорт или на музыку, но, учитывая тягу к пению, выбор стал очевиден. Также я занималась в модельном агентстве, где получила корону как юная модель. Разрываться на части было сложно – я еще и в школе учусь на отлично, поэтому решила сосредоточиться только на музыке.

После окончания школы Валерия планирует поступить в Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств на эстрадное отделение. Как отметила ее мама, пришедшая поддержать дочь, конкурс – одна из важных ступеней к достижению цели.

 – Даже если и не получится стать «звездой», то вырасти в настоящего профессионала – тоже большое дело, – сказала конкурсантка.

О пользе подобных конкурсов говорила и другая мама – Оксана Липа, ее дочь – участница тверского коллектива «Парус» при досуговом центре «Мир».

 – Мы живем в микрорайоне «Южный», поэтому выступления «Паруса» видели часто, – поделилась Оксана Липа. – Нам захотелось, чтобы наш ребенок тоже выступал на сцене. Отдав свою дочь в студию, мы не пожалели. Детям очень нравится там заниматься, а ведь это очень важно – как известно, у многих после скучных занятий на всю жизнь остается стойкая неприязнь к музыке. А наши дети с удовольствием постигают нотную грамоту, поют, общаются, словом, проводят свободное время с пользой. Ребята постоянно участвуют в разных конкурсах, побеждают, от этого растет их уверенность в себе и своих силах, что, несомненно, пригодится им в будущей жизни. Важно, что педагог учит их не расстраиваться в случае каких-то проигрышей, творческих неудач. Но такое случается редко: они занимаются в очень сильном и талантливом коллективе. Не стал исключением и нынешний конкурс. «Парус» уверенно победил в двух возрастных категориях и еще в двух занял второе и третье места. С наградами уехали с конкурса и другие ансамбли: кувшиновская «Радуга» и ржевские «Девчонки». 

Среди солистов лауреатами стали Тимофей Кудрявцев (Тверь), Александра Соболева (Кимры), Дарья Клочкова (Кашин), Даниил Тарасов (Тверь), Анастасия Горбунова (Кимры), Дарья Паюрова (Кувшиново), Карина Сучкова (Ржев) и Олег Куц (Тверь). 

По мнению участников, которые не смогли попасть в число лучших, они нисколько не расстроились. 

Ведь все они талантливы, и у них еще будет много возможностей проявить себя. 

Автор: Алена Волкова
56

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию