30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.01.2013

Свет памяти живой

Фотограф: Архив "ТЖ"

Во многих городах и районах Верхневолжья вспоминают об изгнании врага с родной земли

В январе очередную, 71­-ю, годовщину освобождения от захватчиков отметили несколько муниципальных образований. В районных школах состоялись Уроки мужества, военные чеканили шаг на парадах, в Домах культуры для ветеранов и внуков победителей снова прозвучали нестареющие «Темная ночь» и «Бьется в тесной печурке огонь». Мероприятия начались с торжественных митингов и возложения цветов к монументам героев. Первыми о великом дне своей истории вспомнили Старица и Старицкий район (они и освобождены были 1 января 1942­-го). А затем эстафету приняли Селижарово, Пено, Андреаполь, Торопец, Западная Двина, Нелидово. 

Война крупным планом

Какие тяжелые бои развернулись на нашей земле, сегодня известно любому подростку. Это и Ржевская битва, продолжавшаяся 15 месяцев и унесшая жизни почти полумиллиона советских бойцов. Недаром в песне поется, что «Под Ржевом от крови земля на века порыжела». Это операция «Марс», ставшая прологом разгрома врага под Сталинградом и до сих пор не изученная до конца. Это Торопецко­Холмская операция, в результате которой наша армия продвинулась вперед на 250 километров и разорвала единство группировок «Север» и «Центр». 

Солдаты и офицеры заплатили за успехи на фронтах самую дорогую цену, но благодаря их мужеству Верхневолжье выстояло. В одном только Селижаровском районе расположено 29 захоронений, в которых покоятся останки почти четырех тысяч воинов. Это их каждый год вспоминают на скорбных минутах молчания. Еще одна дань памяти защитникам – небольшой трехминутный ролик, созданный местной жительницей Галиной Румянцевой при поддержке Селижаровского краеведческого музея. Три минуты – и жизнь поселка в самые трагические дни оккупации. Пустые провалы окон, уличные бои, крупные планы безусых рядовых, не вернувшихся домой. И, возможно, самый пронзительный снимок – мать и дочь у полуразрушенного дзота, ставшего для них единственным убежищем. 

15 января на торжественных мероприятиях в Селижаровском ДК, где Галина Васильевна работала методистом до выхода на пенсию, мини-­фильм увидели десятки людей. Чтобы уникальные документы войны заговорили, она не один день проработала в фондах музея в надежде найти те заветные кадры, которые стоят целого документального исследования. Что не встретилось в архивах, удалось выловить в Интернете. 
 – Тот немецкий сайт мне попался совершенно случайно, после бессонной ночи за компьютером. Я вдруг наткнулась на несколько фотографий, которые, как ни странно, хранятся в Эстонии. Это были виды разрушенного Селижарова. Оказалось, ничего похожего у нас в музее нет. Так что это моя личная маленькая победа. 

На нашей главной высоте

20 января, накануне освобождения города Торопца, в районном центре можно было увидеть такую картину: несколько групп молодых людей что­-то внимательно искали под мостами, вглядывались в хорошо знакомые здания и памятники и с торжествующим видом открывали обыкновенные пластиковые бутылки со странными посланиями. Например, такими: «Там разливается огненная вода». Вооружившись смекалкой и воображением, они пусть не сразу, но разгадывали эти загадки и продолжали путь, в конце которого их ждал заветный ключ. И пусть он не отпирал замок от сундука с сокровищами, о нем мечтала каждая команда. Ведь тогда можно было с гордостью сказать: «Мы взяли высоту».

Кстати, этот молодежный квест так и назывался – «Взять высоту». Она далась атакующим непросто: высокий холм, главная цель их задания, превратился в настоящую ледяную гору. Сразу ее не одолел никто, но молодежь штурмовала вершину снова и снова. Первой оказалась боевая группа «Аты-­баты». Действительно, с таким исконно солдатским названием проиграть было бы очень обидно. 

– Когда мы организовывали квест, нам было важно понять: знают ли наши земляки историю края? – говорит председатель комитета по делам молодежи, спорту и туризму администрации Торопецкого района Ирина Ландра. – Помнят ли имена партизан, разведчиков, связистов? Оказалось, что знают и помнят. И это для нас главное. А участники к тому же получили хорошее настроение и море положительных эмоций. 

Хотим в музей 

Андреаполь богат на исторические даты. Задолго до 16 января – дня освобождения города и района – здесь вспоминали Ольгу Стибель и Лиду Сидоренкову, отважных разведчиц 22­-й армии. 6 декабря 41­-го во время рейда по тылам врага они были схвачены и зверски замучены. Ни слова о расположении наших сил добиться от них фашисты не смогли. К месту захоронения девушек часто приносят цветы. 

В такие памятные дни на мемориалах всегда многолюдно. Но если на братские могилы у деревень и поселков местные жители ходят постоянно, выбраться в районный центр, чтобы постоять у обелиска Славы или увидеть реальные предметы Великой Отечественной, могут не все. А желание есть. И немалое. Пенсионеры Луговского сельского поселения, отметив в своем кругу 71­-ю годовщину освобождения района, решили: «Нужно обязательно побывать в краеведческом музее. Там есть такие военные экспонаты, какие и не во всякой энциклопедии найдешь».

– И вот представьте: к музею подъезжает  автобус, и из него одна за другой выходят бабушки в платочках, – улыбается директор Валерий Линкевич. – У нас-­то в основном школьники главные экскурсанты, а таких гостей встречаем нечасто. Вопросы сыпались один за другим – только успевай отвечать. Отличные люди, и я совершенно искренне сказал: «Поскорее приезжайте снова».

«Десант» смог высадиться в Андреаполе благодаря неутомимой Александре Яковлевой, заведующей Луговским Домом культуры: именно она организовала транспорт и договорилась с музеем. «Хочу, чтобы наша свеча памяти не гасла», – говорит Александра Викторовна. 

Автор: Артур Пашков
79

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию