16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.01.2013

Бегство из сети

Фотограф: Ольга Моисеева

27 января – Международный день без Интернета

Во всех дружеских дискуссиях о важности и необходимости Всемирной паутины для современного человека я занимаю консервативную позицию. И с пеной у рта доказываю: как телевизор не может заменить природу, так и Интернет никогда не заменит живое человеческое общение. Как-то очередной спор на кухне за чайком завершился неожиданным пари.

– А ты попробуй прожить один день с выключенным компьютером. Вот тогда и поговорим, – лукаво предложил приятель. 

– Да легко! – воскликнула я. Мы ударили по рукам. 

…Утром, налив чашечку кофе, я по инерции потянулась к ноутбуку. Суббота, выходной. Пора прогуляться по новостным сайтам, проверить электронную почту и проведать социальные сети. Рука уже нажала на кнопку «Пуск», но память вернула меня к разговору прошлого дня. Ноутбук я решительно вернула на место. 

До полудня я усиленно наводила порядок в доме. Перемыла посуду, до блеска надраила все и вся, протерла пыль на книжных полках. Телефон молчал, телеканалы, словно сговорившись, «крутили» сериалы о незатейливой любви и дружбе. Ближе к обеду в душе поселилась тревога: мне мерещилось важное, очень важное письмо, ждущее меня на моей электронной почте. Но, увы и ах, я заключила пари и проверить догадки не могла. Спор – дело принципиальное. 

Чтобы отвлечься от навязчивой идеи, я схватилась за книжку. Усилием воли заставила себя «проглотить» десять страниц: мысль о письме не давала мне покоя. Закрыв книгу, я поняла, что не помню, о чем шла речь в прочитанной первой главе. 

Шопинг! Лучшее отвлекающее средство! Я понеслась в ближайший супермаркет. Вернулась через час с полной сумкой, забив холодильник нужными и не очень продуктами. Зачем-то купила огненно-рыжие варежки и газету объявлений. День тянулся медленно, часовая стрелка добежала до трех часов. 

 – Интересно, ответили ли на vkontakte на мой ироничный комментарий, оставленный к фотографии? – думала я. – И вдруг именно сегодня по закону подлости мой университетский друг, с которым я не общалась четыре года, в онлайн-чате и жаждет общения?

Информационное поле жило где-то своей интересной, увлекательной жизнью. Там, в сети, люди обсуждали результаты последней биатлонной гонки, травили анекдоты, обменивались полезными ссылками. И лежало на электронной почте письмо с важным сообщением, на которое нужно срочно дать ответ. В социальных сетях появились десятки веселых демотиваторов и куча фотографий. Опубликованы анонсы культурных мероприятий. И кто-то выложил в открытый доступ фильм, который я давно мечтала посмотреть. Жизнь проходила мимо меня, пьющей пятую чашку кофе.

Я стоически дотерпела до вечера. И раньше обычного отправилась спать. Воскресным утром я побежала к ноутбуку и вошла в Интернет. Запретный плод оказался несладок: на почте я обнаружила пять информационных рассылок из категории «спам». Сутки в мире прошли без громких скандалов: ничего интересного в новостных лентах я не увидела. Да и в социальных сетях мое отсутствие, похоже, не заметили. Почему же день без Интернета оказался таким длинным и безрадостным? 

 – Похоже, у меня интернет-зависимость, – перепуганно отрапортовала я приятелю в ответ на поздравления с выигранным пари. Я назвала симптомы, а друг рассмеялся:

 – Прекратить панику! Любой владелец компьютера, внезапно отлученный от всемирной сети, испытывает то же самое. На то она и сеть, на то она и Всемирная паутина, чтобы крепко держать в объятиях человека, шагнувшего на скользкую интернет-тропу. 

Как всегда, мой мудрый друг оказался прав. Выяснилось, что сотни журналистов и заядлых интернет-пользователей не раз проводили эксперименты по отказу от Интернета. Их отчеты были похожи на мой как две капли воды. А какие муки испытывали школьники и студенты из крупных городов, отправленные на летние каникулы в деревню к бабушке, где нет доступа к всемирной сети! «Сравнить это можно разве что с потерей мобильного телефона», – жаловались страдальцы на своих страничках в социальных сетях, вернувшись из ссылки. 

Интернет дома, на работе, в кофейне, в общественном транспорте, на вокзале, на почте… – Всемирная паутина растет с геометрической прогрессией. Католическая церковь признала Интернет уникальной сокровищницей информации, владельцы самых популярных сайтов входят в список миллионеров «Форбс», неумение пользоваться Интернетом приравнивается к неумению читать или писать. 

Но где заканчивается необходимость и начинается вредная привычка? Где тот рубикон, перейдя за который интернет-пользователь навсегда поселяется в виртуальной реальности, забыв о родных и друзьях, о погоде за окном, о книжках на полках, о маленьких радостях быта? Ответить на этот вопрос не могут и психологи, но в один голос говорят об интернет-зависимости – новой болезни современного человека. Называют и главную причину этой болезни: как страус при первой опасности прячет голову в песок, мы сбегаем в виртуальную реальность от наших грустных мыслей и нерешенных проблем. Оказавшись у монитора, интернет-пользователь чувствует себя безопасно: всемирная сеть избавляет от ответственности. 

Застенчивый школьник, над которым смеются одноклассники, входит в сеть. Вот он на равных дискутирует с учеными мужами на интернет-форуме. Он отважно зовет в кино девчонку, с которой бы еще вчера не решился заговорить. Он выкладывает фотографии, и неведомые люди пишут одобрительные комментарии. 

Топ-менеджер, придя домой и сняв дорогой пиджак, часами сидит у компьютера. Чудесная метаморфоза. Здесь, во Всемирной паутине, он не солидный человек, занятый торгами и поставками, а любитель дайвинга, выдающийся блоггер и анонимный автор остроумных комментариев. 

Выдающийся психолог Эрик Берн считал, что все мы играем в игры, и нет ничего притягательнее и интереснее для человека, чем игра в смену социальных ролей. Потому так популярен Интернет, дающий все возможности для экспериментов над своим и чужим имиджем.

Слава Богу, что первый восторг, который мы испытывали от появления сети еще пять лет назад, прошел. Мы стараемся оградить детей от вредной интернет-информации, мы поддерживаем борьбу с ресурсами, которые провоцируют пользователей на правонарушения и общественно опасные поступки. Мы постепенно поняли: не все игры одинаково полезны. Когда виртуальная жизнь сталкивается с реальностью, это иногда приводит к трагедиям. 

Пришло время задуматься и об отношениях каждого из нас с виртуальной паутиной. Несколько лет назад любители всемирной сети, осознавшие, что проводят больше времени за компьютером, чем с близкими и дорогими людьми, придумали особую дату. 27 января – Международный день без Интернета. Провести его предлагается просто: выключить компьютер и заняться любимыми делами, на которые обычно нет времени. Когда вы в последний раз катались на лыжах? А вы знаете, какая замечательная программа идет в местном цирке? А почему до сих пор не прочитана книга, которая легла на полку год назад? А вы помните, что когда-то в выходные вы покупали пирожные и шли в гости? И долгие часы за чаем с приятным собеседником пролетали как одно мгновение… Один день без Интернета – это возможность вернуться к самому себе, к своим радостям и бедам, к своим хобби, увлечениям и маленьким слабостям. 

– Выключите компьютер и посмотрите вокруг, – призывают люди, придумавшие Международный день без Интернета. – А вдруг в погоне за информацией, в быстром течении виртуальной компьютерной жизни вы упустили что-то важное?  

СЕМЬ РЕКОРДОВ И АНТИРЕКОРДОВ ИНТЕРНЕТА

– В 1996 году число интернет-пользователей составило 45 миллионов человек, в 2002 году – 544 миллиона, летом прошлого года статистика сообщила о двух с половиной миллиардах посетителей всемирной сети. 67 982 547 из них – жители Российской Федерации, 47 процентов от всего населения нашей страны.

– Страна-рекордсмен по числу интернет-пользователей – маленькая Финляндия, вошедшая по этому по- казателю в Книгу рекордов Гиннесса (Интернетом пользуются более 86 процентов от общего населения). Но в прошлом году финнов обошли шведы (90 процентов населения) и норвежцы (93 процента населения).

– Каждый день по электронной почте рассылается около 200 миллиардов писем. 90 процентов всей корреспонденции – это спам, то есть массовая рассылка коммерческой, политической и иной рекламы без согласия и желания самого получателя.

– Самая популярная российская социальная сеть – vkontakte.ru. Число ее посетителей превышает 130 000 000 человек. Это третий по посещаемости российский интернет-ресурс после Яндекс и mail.ru.

– Огромное количество расшифровок – у значка @, элемента адреса электронной почты. В России его называют «собакой», в Сербии – «а, сошедшим с ума», в Турции – «розой», в Чехии – «селедкой», в Таиланде – «червяком, свернутым кольцом», а в Англии, Франции, Израиле, Корее – «улиткой».

– Более 80 процентов всех изображений во всемирной сети – картинки в жанре ню. В связи с этим еще раз нелишне напомнить о необходимости контроля за «путешествиями» несовершеннолетних по интернет-паутине.

– По результатам опросов, проведенных в Великобритании, 80 процентов жителей этой страны в возрасте до 25 лет страдают интернет-зависимостью.

Автор: Юлия Овсянникова
13

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость