19 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.01.2013

Калина черная

Фотограф: Ольга Моисеева

Работники завода «Мегапласт» разыгрывают в лотерею… автомобили

Пойти на праздник, посвященный 10-летию компании, пешком, а вернуться домой на новенькой машине и с шестью путевками на заграничный курорт. Думаете, это фантастика? Может, и нет, если речь идет, к примеру, о топ-менеджере софтверного гиганта Microsoft. Мы тоже так думали, пока не встретились с электриком обычного торопецкого предприятия Игорем Лопачевым, который в этот день первый раз приехал к проходной на новенькой «Ладе Калине». 

Впрочем, одна неточность в сказанном все­таки есть. Назвать «Мегапласт» обычным предприятием, конечно, нельзя. И прежде всего потому, что, родившись 31 декабря 2002 года в самой тверской глубинке и начав свою деятельность с одного комплекта оборудования и двух десятков работников, завод за это время достиг результатов, которым могут позавидовать крупнейшие промышленные предприятия. На данный момент «Мегапласт» является ведущим российским производителем тароупаковки для пищевых продуктов, а по основному производственному направлению – изделиям из вспененного полистирола – занимает более 60 (!) процентов рынка. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что с момента прихода на должность главы Николая Аввакумова с большим плюсом работает не только «Мегапласт», но и все промышленное производство района. И если в 2005 году по объему отгруженной продукции Торопецкий район занимал 10-­е место среди муниципальных образований региона, то теперь уверенно входит в пятерку лучших. 

Слагаемые успеха 

Но даже на общем позитивном фоне «Мегапласт» выделяется. И не только своими экономическими показателями. Журналисты «ТЖ» заметили это буквально с порога. Нас встретило все высшее руководство: управляющий группой предприятий Андрей Мищенко, генеральный директор производственного подразделения в Торопце Анатолий Кузнецов, заместитель директора по коммерческим вопросам Ирина Мищенко и заместитель главного инженера Николай Папанин. После ответов на все наши вопросы и экскурсии по цехам нам стало окончательно понятно, из чего складывается история успеха предприятия, где на данный момент трудятся почти 700 человек. Больше 500 из них – это жители Торопца и близлежащих деревень, а еще примерно 175 – иностранные рабочие из Таджикистана и Узбекистана (материал об их жизни и работе на заводе читайте в ближайших номерах «ТЖ»). 

Теперь о том, что помимо уже названной доли рынка входит в историю успеха «Мегапласта». Здесь, конечно, можно долго рассказывать о расширении производства – кроме торопецкой площадки, у «Мега­пласта» есть еще два обособленных подразделения в Подмосковье – в деревне Каргашино Серпуховского района и Раменском, создана региональная сеть, куда входят более 50 дилеров. В Твери у «Мегапласта» тоже есть и представительство, и партнеры, в том числе Верхневолжская птицефабрика, крупные торговые сети «Ашан», «Магнит», «Пятерочка» и т.д. 

Подмосковные подразделения были открыты с целью сократить транспортные расходы и приблизить поставки продукции к двум из основных клиентов – корпорациям «Коя» и «Марлен Фуд», выпускающим продукты быстрого приготовления, а также к торговым домам «Мегапласта», расположенным в столице. Здесь же можно говорить об ассортименте продукции, который сейчас составляет порядка 700 наименований и постоянно увеличивается, исходя из постоянного мониторинга рынка и рыночного спроса. Это, кстати, и есть одно из главных конкурентных преимуществ предприятия. А также то, что два торговых дома «Мегапласта», которыми руководят учредители компании, предлагают полный комплект упаковки: к примеру, не только лоток, но и стрейч­-пленку, в которую он заворачивается, и этикетку. Еще одним плюсом является то, что «Мегапласт» сам своевременно доставляет товар клиентам. 

И, безусловно, здесь нельзя не сказать об инновациях. Модернизация завода осуществляется постоянно, в прошлом году на нее было направлено более 250 миллионов рублей собственных средств предприятия. На смену корейскому оборудованию приходит европейское и американское: высокотехнологичные линии грануляции, экструзионные линии, формовочные и дробильные машины. Неудивительно, что на предприятии столько молодежи: средний возраст работников – 30 лет. 

С целью экономии электроэнергии, а также для того чтобы исключить ее перепады и отключения, приводящие к остановке оборудования и, как следствие, браку, на «Мегапласте» установлена собственная электроподстанция. Повсеместно внедряются процессы автоматизации. В тот день, когда мы были на заводе, при участии иностранных специалистов заканчивался монтаж автоматизированной системы учета и подачи сырья, полностью исключающей его контакт с внешней средой. Весовой контроль, являющийся частью системы, позволяет точно соблюдать рецептуру, что, естественно, повышает качество изделий. А все вместе взятое значительно снижает себестоимость продукции. 

Идет на заводе и модернизация системы управления. К примеру, если раньше здесь вообще не работала мобильная связь, то теперь присутствуют сразу два крупнейших оператора – Билайн и МТС. Этой связью пользуются не только работники «Мегапласта», но и жители близлежащих деревень – Колдино, Федьково и другие. И это далеко не единственный проект «Мегапласта» по повышению качества жизни в Торопецком районе. Предприятие оказывает поддержку муниципалитету в решении многих задач – выделяет средства на ремонт учреждений социальной сферы, помогает в ремонте и содержании дорог.

Андрей Мищенко отмечает: «Мы стараемся не оставаться в стороне от проблем и знаковых событий территории. С районной администрацией у нас сложились конструктивные взаимоотношения. Вопросы, конечно, возникают, но мы всегда находим взаимопонимание и оптимальное их решение».

От Деда Мороза, и не только 

Специалистов завод готовит самостоятельно, при необходимости приглашая консультантов из­-за рубежа. Курс молодого «бойца» проходят все без исключения – от помощников экструдера до начальников цехов. Правда, зная ситуацию с кадрами в глубинке, возникает вопрос: как «Мегапласт» борется за них в районе, где так активно развивается производство и только в сегменте переработки пластмасс работают сразу четыре предприятия? Ответов несколько. Средняя зарплата на «Мегапласте» – 20 тысяч рублей, и за все эти годы ее не задержали ни на день. Ежемесячно работники получают премии, доплаты за профессио­нальные достижения и рационализаторские предложения. 

Независимо от «погоды» в российской и мировой экономике на заводе ни разу не было сокращений. Согласно Трудовому кодексу оплачиваются все больничные, учебные отпуска. На работу и с работы людей возят заводские автобусы. 

На «Мегапласте» проведена полная аттестация рабочих мест, что для производства особенно важно. Ежегодно все заводчане бесплатно проходят медосмотр. 

И, наконец, о самом приятном. На Новый год «Мегапласт» дарит подарки не только детям своих работников, но и… самим работникам. В этом году каждый из членов трудового коллектива получил деда­-мороза с конфетами, а также продукцию клиентов завода в упаковке «Мега­пласта». Кстати, подарки работники получают не только к Новому году, но и к другим праздникам: мужчины – к 23 февраля, женщины – к 8 Марта. Деньги на эти цели выделяют учредители. Благодаря им же 10­-летие «Мегапласта» будут еще долго вспоминать не только в Торопце, но и далеко за его пределами. И верить, что под Новый год чудеса действительно случаются. Но обо всем по порядку. 

– Когда шел на торжественный вечер в ДК, даже подумать не мог, что меня там ждет, – рассказывает электрик Игорь Лопачев, шесть лет работающий на «Мегапласте». Хотя слухи по заводу ходили, что я победил в номинации «Электрик года» и мне дадут какой­-то приз. 

В номинации Игорь действительно победил. Но то, что «каким­-то призом» окажется сразу шесть путевок (ему, жене и четверым детям), никто даже не предполагал. И такими семейными поездками в Турцию и Египет были награждены все лучшие по профессии – оператор формования Виталий Потрашков, 
машинист экструдера Вадим Вековенков, оператор гранулирования Николай Михайлов, сортировщик-­упаковщик Татьяна Петрова, водитель Александр Егоров, лаборант ОТК Таисия Корепина, механик 
Вадим Дунаев, оператор пресса Алексей Серяков и грузчик Николай Васильев. Помимо профессиональных в конкурсе были и общественные номинации: «Самый общительный», «Мистер женских симпатий», «Мисс мужских симпатий», «Ценный элемент» и другие. Победители, которых определяли голосованием в цехах, также отправятся в зарубежные туры, правда, индивидуальные. 

Но главные сюрпризы были еще впереди. На сцене появились Дед Мороз и Снегурочка и два короба, а в них бочонки с номерами, как в русском лото. Снегурочка вытаскивала ряд, а Дед Мороз – место. Простая лотерея, но зато призы непростые – красивые черные автомобили «Лада Калина». Их было разыграно пять. Те, кто внимательно читает эту статью, уже знают, что один из них достался все тому же электрику Игорю Лопачеву. 

– У меня пропал дар речи, никакими словами не передать, что я чувствовал в тот момент, – рассказывает Игорь. – Поверил только тогда, когда ключи в руках оказались. Их вручали прямо на сцене, а машины пригнали к ДК, чтобы мы могли сразу уехать на них домой. Жена Ирина долго не верила, думала, что это такая глупая шутка: «Сейчас вытащит игрушечную машинку из кармана...» 

– А мы были на празднике вместе с мужем Константином, он работает на заводе технологом. Помню только, что за ключами вышла на дрожащих ногах. Поискала глазами Костю, 
не нашла – наверное, уже упал в обморок от радости, – смеется мастер Ольга Ефимова, еще одна обладательница «Лады Калины». 

На «Мегапласте» Ольга начинала упаковщицей, потом стала оператором вырубного пресса, а в сентябре прошлого года ее назначили мастером. Кроме них с мужем на заводе работает водителем брат Константина – Андрей, а хозяйственной частью занимается их отец – Михаил Александрович. 

Еще тремя счастливчиками стали экструдерщик Дмитрий Бахтуров, водитель Владимир Белькович и упаковщица Ольга Петрова. Инженерно­технические работники в розыгрыше не участвовали – для них проводятся корпоративы в Москве, так что на всех машинах из ДК уехали производственники. И глядя на то, как уверенно они выруливают у заводской проходной, понимаешь, что здесь вряд ли кому-­то нужно объяснять про престиж рабочих профессий. На «Мегапласте» это уже реальность. И никакой фантастики.  
Автор: Татьяна Смелкова
60

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию