30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология28.01.2013

Снег в лесах не навсегда

Фотограф: Архив "ТЖ"

Зима прошла только половину пути. Пожарные вам скажут иначе – уже половину, и, значит, самая пора позаботиться о сохранении лесов

 С приходом весны экологов, да и многих жителей нашего края, беспокоит ставшая традиционной проблема лесных пожаров, возникающих часто по причине выжигания травы. И ведь постоянно говорят, предупреждают, призывают к разуму, что сжигать сухую траву крайне опасно, Но... каждый год поля, леса и деревни нашей области заволакиваются дымом пожаров. 

Огонь охватывает обширные территории, нередко переходя на леса и лесополосы. Сезон массовых травяных палов продолжается со времени схода снега и высыхания сухой прошлогодней травы на открытых участках и до начала активного роста молодой зеленой травы, то есть не более трех недель. За это короткое время травяные палы охватывают огромные площади.

От лесных пожаров по всей стране сгорает до нескольких тысяч домов и дач, бессчетное количество прочих по­строек, гибнут деревья, животные, гнез­да птиц. 

Травяные палы стали источниками распространения катастрофических лесоторфяных пожаров в 2010 году в Европейско­-Уральском регионе России, в 2011 году – на Дальнем Востоке, в 2012 году – на Дальнем Востоке и в Центральной Сибири.

Почему мы предупреждаем о вероятных пожарах в то время, когда вокруг белые снеги? Да потому, что в этом году палы сухой травы могут оказаться особенно опасными. Связано это с тем, что в самых густонаселенных районах Европейской России, в лесах, поврежденных катастрофическими пожарами, ураганами и насекомыми­-вредителями, в течение последних трех лет накопилось большое количество сухого бурьяна, по которому огонь может быстро распространяться на гигантские площади. Этот огонь легко может перекинуться на завалы мертвой сухой древесины, в основном пока сохраняющиеся в лесах, пораженных пожарами, ураганами и короедом. В такой ситуации огонь может очень быстро разрастись до масштабов, при которых остановить его будет практически невозможно. 

В огне палов ежегодно гибнут десятки людей. Точный, официальный статистический учет травяных палов в России не ведется. От обострения заболеваний органов дыхания и сердечно­сосудистой системы, вызванных дымом травяных палов и связанных с ними лесоторфяных пожаров, ежегодно сильно страдают, а то и гибнут тысячи наших соотечественников.

Несмотря на огромный ежегодный ущерб, который палы сухой травы наносят природе и народному хозяйству нашей страны и мира, многие люди до сих пор верят в то, что жечь траву безвредно и безопасно, а иногда и полезно. Раньше считалось, что зола от сожженной травы улучшает плодородие почвы. Но доказано, что огонь, наоборот, выжигает самый плодородный поверхностный гумус. Уничтожается вся полезная микрофлора, в том числе та, которая помогает растениям противостоять опасным болезням.

В огне погибают семена цветковых растений, сорняки же, имея мощные корневища, выживают и увеличивают свою плотность и численность. Огонь уничтожает на своем пути все живое, гибнут животные, птицы, насекомые, он создает угрозу биологическому разнообразию и ценным природным экосистемам, влияет на климат и глобальные природные процессы. 

Правительство страны вкладывает огромные финансовые средства в предупреждение и ликвидацию пожаров. Буквально на днях в Тверскую область поступило 25 единиц лесопожарной техники, на покупку которой Агентством лесного хозяйства России было выделено почти 50 млн. рублей, областным бюджетом – около 10 млн. рублей. 

До наступления пожароопасного сезона 2013 года пожарные автоцистерны, гусеничные и колесные лесопожарные тракторы, автомобили повышенной проходимости в установленном порядке будут зарегистрированы в органах ГИБДД и инспекции Гостехнадзора Тверской области и подготовлены к тушению лесных пожаров.

Проблему выжигания сухой травы пытаются решать и общественные организации. Всероссийское движение «Возродим наш лес», Центрально-­Лесной государственный природный биосферный заповедник, экологическое движение Гринпис обращаются ко всем неравнодушным людям с призывом в январе-­марте этого года присоединиться к кампании против выжигания травы. Цель, которую преследуют организаторы кампании, – добиться принятия нормативных актов, запрещающих выжигание травы, и изменить отношение к палам самого населения. 

Времени до начала пожароопасного сезона осталось мало, но каждый из нас, считают экологи, может оказать помощь. Сейчас у всех есть шанс реально повлиять на ситуацию и изменить отношение к проблеме. Общественные организации предлагают распространять в своем населенном пункте противопожарные листовки, на уроках рисования в школах создавать свои варианты листовок и плакатов, организовать просветительские мероприятия (праздник, выставку, концерт), проводить уроки с детьми по этой теме. Ситуации поможет и активность СМИ, они могут размещать в печатных и электронных СМИ статьи и заметки о вреде выжигания сухой травы, распространять информацию в социальных сетях, блогах, на сайтах регионов, городов, поселков. «Весна без огня-­2013» – так называется Всероссийский противопожарный конкурс, принять участие в котором приглашаются все желающие.
Автор: Ольга Белоусова
44

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию