23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.01.2013

С огнем и кровью пополам

Фотограф: Ольга Моисеева

Так о блокадном хлебе сказала Ольга Берггольц. Вчера многие тверитяне могли убедиться, что это – не метафора

Блокадная пайка – не просто 125 малых граммов. Это хлеб отчаяния и надежды. Жизни и смерти. Его отсутствие не могло заменить ничто: ни слеза ребенка, ни злато-серебро. 

Вчера и ты мог попробовать на вкус этот бесценный хлеб, который спасал в горькие дни блокады жизни отважных ленинградцев.

Селижаровский, Молоковский, Жарковский, Зубцовский, Кашинский, Краснохолмский районы, их юные жители и ветераны тоже в этот день вспоминали великий подвиг города-героя. В Твери акция «Блокадный хлеб» прошла около речного вокзала, на главпочтамте, в Тверской медицинской академии, колледже имени Коняева.

А в полдень жители города, идущие по Трехсвятской улице, поневоле замедляли шаг. Слова диктора из репродуктора, казалось, звучали с самых небес, из той далекой выси, которая подвластна только всенародному горю и Великой Победе: «27 января – День снятия блокады Ленинграда…» Звуки Седьмой симфонии Шостаковича и молчаливая гордая печаль сопровождали чувства тверитян, которые пришли поучаствовать в акции, посвященной подвигу города-героя и мужеству его жителей. 

Только вспомним. Блокада Ленинграда – это 900 дней в полном окружении врага. Не день, не два. И даже не месяц. 

В планах фашистов было не просто разрушить сам город. Град Петра, символ революции. Немецкое командование решило не просто сровнять с землей все прекрасные улицы – дома, музеи, школы и даже кладбища. Целью стало навсегда задавить память о тех, кто здесь жил. Любил. Творил. И только-только подрастал. 

Восьмого сентября 1941 года Ленинград оказался полностью блокирован с суши. С каждым днем в городе таяли запасы продовольствия. В том числе и хлеба. Нормы постоянно сокращались. История сохранила свидетельства того, как к 1943 году рабочие получали в день по 250 граммов хлеба, а служащие и дети – по 125. К тому же муки в том хлебе почти не было. В замес шли целлюлоза, клей, опилки...

В Селижаровском районе, где три года назад стартовала подобная акция, впервые попытались испечь блокадный хлеб. Ветераны, пережившие блокаду, старались поточнее вспомнить вкус того мякиша. И, кажется, это у них получилось – только соленым вышел хлеб. Слез добавилось с избытком. 

Вот и в Твери не все и не сразу могли понять, что за ломтики им предлагают попробовать.

 – Неужели тот самый хлеб? – переспрашивает пожилая тверитянка Мария Георгиевна, осторожно беря в руки маленький кусочек. А рядом в пакетик вложена хлебная карточка. Конечно же, не та, просто копия бесценного документа.

Но нынешний хлеб только напоминает ленинградский. В его составе овсяная, ржаная мука и жмых. Наши пекари не решились добавлять в него опилки и целлюлозу. Ведь главное – не просто повторить тот хлеб. А тихо поклониться ему, его образу священному. И научиться воздавать по достоинству и тем, кто спас Отечество от фашизма, и тем, кто сегодня дарует нам хлеб для честной и чистой жизни.

Вспоминается еще один эпизод вчерашнего дня. Жительница Твери Александра Базанова, когда пришла на Трехсвятскую и увидела блокадный хлеб, не смогла сдержать слез. Вспомнила и свое голодное военное детство, что прошло в деревне под Калинином. Бережно завернула ломтик в белоснежный платочек и понесла домой. Внукам показать. А Василий Драчев решил сохранить драгоценный кусочек как реликвию. Вместе с семьей вспомнит своего отца фронтовика Ивана Андреевича Драчева.

 – Мы хотели, чтобы люди прочувствовали силу духа и меру страданий ленинградцев, которые не покорились фашистам, – говорит приехавший в этот день в столицу области Алексей Андреев, руководитель отдела молодежи и туризма Селижаровского района. 

Алена Забродина и Илья Русаков, представляющие военно-патриотический клуб «Честь и слава», убеждены: ленинградцы дали всем поколениям урок мужества. Ребята считают, что сегодня молодежь должна постоянно, не по датам, заботиться о ветеранах, чтить память защитников Отечества. Алена рассказала, что пятеро Забродиных погибли на войне. 

Сотрудница Центра патриотического воспитания Любовь Фрейман особо подчеркнула, что школьники города, члены военно-патриотических объединений отнеслись к проведению акции неформально, с душой. Особенно постарались ученики из тверской гимназии №10. Именно сюда утром 24 января привезли хлеб из Селижарова – 270 буханок. Ребята вместе со своими учителями старательно разрезали хлеб на невеликие пайки, которые волонтеры раздавали потом жителям областного центра. Заместитель директора гимназии преподаватель истории Светлана Андреева, одна из организаторов школьной акции, поделилась, что участие в ней помогло ребятам не только лучше узнать историю, но и прочувствовать ее сердцем. Особое впечатление произвели на школьников эпизоды из блокадной истории семьи Светланы Борисовны. Она рассказала о ленинградке Фриде Фишевой, которая в составе молодежной дружины искала детей, оставшихся без родителей, хоронила погибших. О маленьких жительницах города Лене и Тане, ждавших Победу, чтобы наконец досыта поесть. Когда старшеклассники упаковывали блокадные пайки, десятиклассниц Катю Антонову и Таню Яковицкую поразило, насколько мал кусочек хлеба, который в дни блокады надо было растянуть на целый день. А одиннадцатиклассник Сергей Бубенчиков заметил: «Нашему поколению нужно все прочувствовать самим, чтобы лучше знать историю и понимать, как надо жить сегодня».

Вчера по всей области тысячи людей увидели, какой он, блокадный хлеб. Чтобы ощутить его сладко-горький вкус и вспомнить о тех, кому могла спасти жизнь та пайка, – непокоренных ленинградцах. 

Автор: Галина Смирнова
41

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию