09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.01.2013

Шотландцы прижились в пеновском крае

Фотограф: Константин Бежецкий

Здесь успешно развивается животноводческий комплекс, специализирующийся на разведении крупного скота абердино-ангусской породы

OOO «Верхневолжский животноводческий комплекс» – одно из самых крупных предприятий в районе: в настоящее время в хозяйстве насчитывается более 4 тысяч голов. Чем оно еще примечательно, нам удалось узнать во время рабочей поездки губернатора Андрея Шевелева в Пеновский район.



Деловой мир в окружении лесов

Комплекс, расположенный на данный момент на территории трех районов – Пеновского, Селижаровского и Андреапольского, был создан в 2005 году. Идея организовать предприятие принадлежала инвестору Леониду Ещенко. Знакомясь с работой канадских фермеров, он обратил внимание на коров, в зимнее время пасущихся в загонах, и задумал разводить ту же породу в России, а точнее, в Тверской области. 

В деревне Селихово, где было решено построить комплекс, к этому времени оставался всего один жилой дом. С приходом инвестора все изменилось. «Для нас, местных жителей, открытие предприятия перевернуло всю жизнь, – признается бригадир «Верхневолжского животноводческого комплекса» Елена 
Корнилова. – У нас появилась достойная, хорошо оплачиваемая работа». 

Крупному рогатому скоту абердино-ангусской породы, что когда-то вывели в Шотландии, местный весьма суровый климат был нипочем. Племя действительно оказалось очень выносливым и неприхотливым. В Пеновском районе элитная порода скота содержится по канадской системе: круглый год – в открытых загонах, что минимизирует затраты на его содержание. И при этом коровы и быки быстро набирают вес – по два килограмма в сутки! Леонид Ещенко вспоминает, как однажды осенью потерялось несколько коров. А весной они объявились как ни в чем не бывало: и в лапы хищникам не попали, и пропитание нашли в зимнем лесу. 

Поголовье стада постоянно растет. Рогатую элиту покупают на племя хозяйства из Ленинградской, Саратовской, Ярославской и других областей. Кроме того, деликатесное мраморное мясо – продукция этого предприятия – реализуется по всей стране. К слову, по своим свойствам эта продукция уникальна: при ее употреблении не образуется холестерин и выводятся опасные радикалы.

Люди тоже требуют вложений

Заботясь об экономических показателях, руководство предприятия проявляет завидное внимание к своим работникам. «А как еще привлечь в деревню людей с высшим образованием? – говорит Леонид Ещенко. – Обучение они проходили в городе и привыкли к комфортным условиям, которые мы предлагаем им и здесь». Для сотрудников возведены благоустроенные коттеджи, организованы бесплатные обеды и транспортное обслуживание. 

Сейчас на предприятии трудятся 180 человек. Средняя зарплата водителей, механизаторов и животноводов составляет около 15 тысяч рублей, в период напряженных сезонных работ она значительно возрастает. О здоровье сотрудников руководство печется. Обязательно раз в год весь коллектив проходит диспансеризацию.

А в прошлом году на предприятии зародилась новая традиция – отмечать День работника сельского хозяйства. Но только после того, как основные работы по подготовке к зиме завершены.

Экскурсия по хозяйству оказалась очень увлекательной. Губернатор осмотрел всю территорию хозяйства в Селихове и поинтересовался достигнутыми успехами. 

– Этот успешный инвестиционный проект не только служит развитию мясного и племенного скотоводства в районе и регионе в целом, но и способствует росту еще трех районов – Сандовского, Селижаровского и Андреапольского. Кроме того, это яркий образец социально ответственного предприятия. Считаю, что это совершенно уникальный опыт, – подчеркнул Андрей Шевелев. 

С инвестором проекта Леонидом Ещенко глава региона обсудил дальнейшие перспективы развития комплекса, у которого есть все шансы стать базовым предприятием по мясному животноводству в Тверской области. 

Примерная школа

Рабочая поездка продолжилась посещением Мошаровской средней общеобразовательной школы. Основана она была еще в довоенное время, в 1929 году. В 60-е к ней сделали пристройку. А в начале XXI столетия она могла бы прекратить свое существование. Старое здание стало разваливаться. Зимой ученикам приходилось сидеть за партами в верхней одежде, так как температура в классах иногда доходила, как нам рассказали старожилы, до минус 5 градусов. Словом, встал вопрос о ее закрытии, ведь в местном бюджете на реконструкцию помещения не было средств. Детей, возможно, пришлось бы возить в соседний район. «Не стало бы школы, жизнь в деревне замерла бы», – уверены местные жители. Помощь пришла со стороны инвестора, который взял на себя обязательство сохранить учебное заведение и инвестировал средства в реконструкцию здания. «Сейчас эта школа может служить примером тому, как должны выглядеть сельские учебные заведения», – отметил губернатор Андрей Шевелев. Подтверждение этим словам находишь буквально с порога. Современный ремонт сразу радует глаз. «Наши ученики, – делится директор Мошаровской школы Геннадий Головин, – стали очень бережно относиться и к мебели, и к учебному оборудованию. И даже успеваемость выросла». Несмотря на то, что школа небольшая – здесь учатся всего 38 детей, – в ней есть все необходимое для учебного процесса. В классах новая мебель, есть интерактивные доски и даже компьютерный класс. В кабинете физики найдутся все требующиеся для проведения лабораторных работ приборы. Помимо этого имеются отлично оборудованные мастерская, столовая и спортивный зал. Но самое главное, есть кому учить: здесь трудятся 12 педагогов, почти половина из них – выпускники этой обители знаний. 

Понятно, что визит губернатора не мог пройти незаметно для ребят. Пришлось немного нарушить распорядок дня и прервать ненадолго уроки, для того чтобы сделать общую фотографию на память. Андрей Владимирович во время общения с педагогами и учениками призвал ребят поддерживать уют и беречь современное оснащение школы.

Память помогает строить будущее

Завершая визит в Пеновский район, губернатор возложил цветы к месту захоронения Героя Советского Союза Лизы Чайкиной. Напомним, что в этих местах родилась одна из самых известных организаторов партизанского движения. В районном центре есть музей, экспозиция которого посвящена Лизе Чайкиной. Также выставка рассказывает о партизанском движении в районе и об истории Великой Отечественной войны. Кстати, 22 декабря в районе отметили памятную дату – 71-ю годовщину со дня освобождения от фашистских захватчиков.

В поездках по области Андрей Шевелев непременно старается встретиться с ветеранами. Думаю, все согласятся, что старшее поколение, закаленное войной, всегда имеет активную жизненную позицию. Местный совет ветеранов также проявляет большую озабоченность в вопросах развития Пеновского района. Беседа прошла в теплой атмосфере за чашкой чая. Участники встречи обсудили волнующие их вопросы, такие, например, как стоимость дров, отопление, а также возможные перспективы: возрождение в муниципалитете рыбного промысла, благоустройство районного центра и территории вокруг озер. 

Также речь зашла о принятых мерах по социальной защите участников войны. Поддержка старшего поколения – приоритетное направление работы региональной власти. Сегодня в Тверской области самый большой в ЦФО пакет мер помощи для ветеранов. Это льготный проезд в общественном транспорте, бесплатная диспансеризация, субсидии на оплату жилья, компенсация затрат на зубопротезирование и многое другое. В целом действует 47 видов социальных выплат. Правительство смогло добиться, чтобы в программе «Доступная среда» помимо областного центра принимали участие еще 11 муниципалитетов, в том числе Пеновский район.

– Считаю, что ваш опыт патриотической, культурно-массовой работы, помощи пожилым людям необходимо распространить в других муниципалитетах, – отметил Андрей Шевелев.

Пользуясь предоставленной возможностью, глава региона поздравил с 90-летием Ивана Щибалова, который воевал под Ржевом, принимал участие в Параде Победы. 

В темпе развития

Кроме того, губернатор провел встречу с общественностью, где были подняты вопросы социальной сферы, газификации, ремонта дорог, использования природных ресурсов, благоустройства территории. Особое внимание было уделено тому, как наладить культурную жизнь поселка. Центр досуга здесь был закрыт несколько лет назад из-за аварийного состояния. Из других объектов работает только кинотеатр. Правительство области совместно с администрацией района намерены искать оптимальный вариант строительства учреждений культуры и спорта и возможности финансового подкрепления проектов.

Подводя итоги поездки, глава региона отметил, что в районе необходимо сохранить темпы, достигнутые в прошлом году в реализации программ софинансирования по таким отраслям, как ЖКХ и дорожная сфера. По словам представителей местной власти, это стало возможным благодаря действиям правительства по снижению доли финансового участия муниципалитетов в этих программах. 

Андрей Шевелев поднял еще один важный вопрос – приведение в порядок истока Западной Двины, который следует превратить в туристический объект.

Что касается благоустройства поселковых территорий, дворов, окрестностей, то здесь в помощь муниципалитетам существует программа поддержки местных инициатив, которая запускается в этом году. Население любой территории может подготовить проект решения самых острых проблем и, вложив всего 3 процента от необходимой суммы, получить до 500 тысяч рублей на его реализацию. 

На встрече с общественностью обсуждались и проблемы здравоохранения. Хирургическое отделение Пеновской ЦРБ в настоящее время располагается в старом деревянном здании. Альтернатива – перевод хирургии в находящееся рядом кирпичное строение, но для этого необходимо переоформить и переоборудовать здание. Как заверил губернатор области, министерству здравоохранения будут даны соответствующие поручения по оказанию помощи муниципалитету в решении этих вопросов.

Все поставленные цели будут достигнуты, и поддержка областного Правительства будет эффективной только при том условии, если, как отметил глава региона, местная власть будет занимать активную позицию.  

Автор: Екатерина Михня
28

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию