23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 25.01.2013

Когда браслет – не украшение

Фотограф: Архив "ТЖ"

Что это такое – система электронного мониторинга?

В российской пенитенциарной системе происходят преобразования. Современная уголовно­-правовая политика государства стала и гуманнее, и рациональнее. 

С одной стороны, насколько легче человеку отбывать наказание в привычной ему среде, не разлучаясь со своими близкими и просто соблюдая некоторые (кстати, не такие уж тяжелые) ограничения или выполняя предписанную работу. А с другой стороны, содержание заключенных обходится государству очень дорого. Так что наказания, не связанные с изоляцией от общества, у нас применяются все чаще. Наряду с условным осуждением это лишение права занимать определенные должности или вести определенную деятельность; обязательные работы; исправительные работы; осуждение условно с испытательным сроком; отсроченное отбывание наказания (в этот период осужденные также находятся под контролем) и ограничение свободы. 

Вот об ограничении свободы мы и поговорим, поскольку именно эта мера вызывает большой интерес наших читателей. Прежде всего из­-за того, что так называемые электронные браслеты мы прежде видели лишь на телеэкране – в американских детективах, а теперь они появились и в России. А система электронного мониторинга подконтрольных лиц, которую в народе и называют электронными браслетами, применяется именно к осуж­денным к ограничению свободы. Разумеется, это довольно мягкое наказание предусмотрено за грехи малой тяжести. 

К началу декабря на учете уголовно­исполнительной инспекции УФСИН России по Тверской области состояло 127 осужденных к этому виду наказания, и 78 из них уже надели такое специфическое украшение – к сожалению, оно пока в дефиците, и на всех не хватает. 

 – Суд ограничивает определенные права и свободы осужденного гражданина. Два обязательных ограничения – он не должен покидать место жительства без разрешения уголовно­-исполнительной инспекции и не может выезжать за пределы муниципального образования, – говорит начальник УИИ Светлана Алчина.

А электронный браслет как раз и позволяет отследить «несанкционированные» перемещения.
Как же это происходит на прак­тике? На этом снимке вы видите, как начальник филиала УИИ по Калининскому району, капитан внут­ренней службы Марина Шабунько проверяет на экране местонахождение осужденного. Характер ограничения свободы каждый раз определяется приговором суда, но это, как правило, запрет выезжать за пределы своего населенного пункта и покидать дом с 22.00 до 6.00. 

Экран – это карта населенного пункта, а темные точки на ней – это «подопечные» Марины. Пока все хорошо – осужденные не покидают предписанной территории. Но если только одна из точек «выскочит» за границы Калининского района и Твери, то программа немедленно это зафиксирует и подаст сигнал тревоги. 

Каждое, даже самое незначительное нарушение становится предметом тщательного разбирательства. Конечно, иногда инспектор признает его, как здесь говорят, «некритичным». К тому же электронный мониторинг – дело для нас пока новое, и еще случаются сбои техники. Да и границы районов у нас определены не так уж четко: какая­-то деревенька или проселочная дорога может оказаться как раз посерединке. Опять же все мы люди: может, человек сам заболел или получил известие о болезни родственника после 22.00, когда ему по приговору предписано сидеть в четырех стенах и не совать носа на улицу – всякое случается! 

 – Тогда он должен срочно связаться со своим инспектором и попросить разрешения покинуть дом, – объясняет Светлана Алчина. – Он может сделать это в любое время дня и ночи – по мобильному телефону.

«Обмануть» систему электронного мониторинга или как-­то заблокировать электронный браслет прак­тически невозможно: его сигнал пробьется даже через пятиметровую толщу воды. Ну а если осужденный злостно нарушает возложенные на него ограничения свободы, то он может лишиться ее вполне реально – тогда браслет с него снимут, а самого отправят на зону. Так что лучше смириться с этим непростым украшением. 

Автор: Александр Григорьев
36

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость