26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт25.01.2013

Чемпионы Европы против чемпионов мира

Фотограф: FSRUSSIA .RU

Это, пожалуй, главная интрига проходящего в Загребе (Хорватия) континентального первенства фигуристов в соревнованиях спортивных пар

Год назад на ледовой арене английского Шеффилда тверские фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков впервые в карьере завоевали титул сильнейших в Европе. 
Но тогда от участия в состязаниях из-за травм отказались чемпионы мира Алена Савченко и Робин Шолковы из Германии и обладатели европейского золота-2010 Юко Кавагути 
и Александр Смирнов. 

На этот раз состав подобрался сильный как никогда. В столицу Хорватии прилетели и приехали все лидеры фигурного катания Старого Света. При этом действующих чемпионов Европы и победителей Финала Гран­при Волосожар и Транькова специалисты по­прежнему относили к числу главных фаворитов. Однако буквально накануне соревнований случилась трагедия, которая моментально смешала все предтурнирные прогнозы и расклады. В воскресенье, 20 января, скоропостижно скончался отец Максима – Леонид Траньков. 

– Он был с нами до последнего – присутствовал в Москве на контрольных прокатах в пятницу и субботу, а после тренировки уехал. На следующий день случилось несчастье… Это был удар и шок для всех, – рассказывала тренер фигуристов Нина Мозер. 

Понятно, что выступление чемпионов Европы в Загребе в такой ситуации оказалось под сомнением. Решение было за Максимом. Через час раздумий он сказал: «Поехали!» Но в каком состоянии он окажется на главном континентальном турнире, никто не знал. 

Первыми из претендентов на медали на хорватский лед в короткой программе вышли тверитянин Александр Смирнов и Юко Кавагути. По признанию фигуристов, настрой у них был хороший, боевой. Незадолго до Нового года на чемпионате России в Сочи воспитанники Тамары Москвиной впервые в нынешнем сезоне сделали практически идеальный первый прокат. Горели желанием повторить его и в Загребе. Но, видимо, перегорели. Первый элемент – подкрутку – сделали отлично. А потом Александр Смирнов просто не устоял на коньках. Эта первая ошибка привела к целому ряду последующих помарок, которые и повлияли на результат. За свою короткую программу вице­чемпионы страны получили крайне низкие для себя оценки – 56,20 балла. И в итоге после первого дня соревнований финишировали на пятом месте, практически лишившись шансов на пьедестал. 

После очередного провального выступления своих подопечных Тамара Москвина была предельно жесткой в комментариях:

– Саша и Юко должны были собраться и сделать то, что они наработали, натренировали. Они уже это делали, знали, как это делать, и подготовка шла именно к достойному выступлению на чемпионате Европы. Ребята провели в Загребе хорошую тренировку. Значит, не справились с нервами, значит, ответственность, которую они возложили на себя, повлияла на их состояние и не позволила им контролировать моменты, которые они должны держать под контролем, – приводит слова тренера агентство «Весь спорт». 

С какими чувствами на лед выходили Татьяна Волосожар и Максим Траньков, трудно представить. Но даже по телетрансляции было видно, что эмоции их переполняли. Тем не менее подопечные Нины Мозер справились и с волнением, и с грузом ответственности, и с личными проблемами. Пожалуй, за весь прокат они допустили лишь одну помарочку при исполнении тодеса. В целом же выступление действующих чемпионов Европы оставило самое хорошее впечатление. В этот вечер оно было лучшим и по скорости, и по технике, и по компонентам, и по эмоциональности. С этим мнением согласились и не всегда благосклонные к российс­ким фигуристам судьи, которые поставили Татьяне и Максиму в сумме 73,23 балла. Этим результатом они захватили лидерство в соревнованиях спортивных пар. Таким образом, по итогам короткой программы чемпионы Европы выиграли, по крайней мере, свою первую дуэль у чемпионов мира. 

Да, Алена Савченко и Робин Шолковы в первый день заняли второе место. Вынужденные из-­за травм отказаться в декабре от участия в Финале Гран­при воспитанники Инго Штойера на чемпионате Европы явно решили не рисковать, сбавили скорость, убрали из программы самые сложные элементы и даже заменили костюмы. Неудивительно, что прокат немецкого дуэта получился достаточно легким и раскованным. Только на вращении спортсмены немного потеряли синхронность. В техническом отношении безупречно скроенной программе Савченко – Шолковы недоставало разве что эмоциональности. Но это вполне объяснимо. 

Но судьи оценили выступление действующих чемпионов мира достаточно объективно, выставив им 70,21 балла. Савченко и Шолковы проиграли Волосожар и Транькову по полтора балла в оценках за технику и за компоненты. 

Разница в три балла перед исполнением произвольной программы – это много или мало? Много, если Максим и Татьяна покажут такой же стабильный прокат, как в первый день соревнований. Мало, если в какой-­то момент они не справятся с эмоциями и сорвут какой­-нибудь элемент. Выступления спортивных пар завершились в Загребе вчера поздно вечером по московскому времени. И как бы ни сложились итоговые результаты, на мой взгляд, Максим Траньков и Татьяна Волосожар уже стали победителями. А у Александра Смирнова и Юко Кавагути еще есть шанс взять реванш прежде всего у самих себя на чемпионате мира, который пройдет 10 – 17 марта в Онтарио (Канада). 

Автор: Андрей Борисов
14

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию