28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура25.01.2013

Он был из крови, из нервов

Фотограф: Архив "ТЖ"

Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения Владимира Высоцкого

Интерес к знаменитому поэту, певцу, актеру театра и кино не ослабевает до сих пор, хотя со времени его ухода прошло уже более 30 лет. По данным опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» в 2011 году, около 70 процентов россиян считают его творчество важным явлением отечественной культуры XX века.

Для многих творчество Владимира Семеновича было струей свежего воздуха, может быть, даже вихрем, который разряжал официальную культуру его времени. В кассы московского Театра на Таганке в пору, когда на его сцене играл Высоцкий, стояли очереди, на подступах к любимовскому детищу толпы людей спрашивали друг у друга лишний билетик. Их, естественно, не было. Коллега пишущего эти строки вспоминает, как однажды она приехала в Москву в надежде попасть на спектакль с участием Высоцкого и, увидев несколько сотен поклонников, желающих увидеть артиста, поняла: не получится. Она же говорит, что по возвращении в Калинин ей рассказали о ресторане, в котором якобы часто бывает Высоцкий, и посоветовали прийти туда и ждать появления кумира, чтобы хоть одним глазком посмотреть на него…

Да, интерес к личности и творчеству Высоцкого по­-прежнему очень высок – его песни перепевают современные исполнители, о нем снимают документальные фильмы, совсем недавно страна увидела первую художественную картину об артисте, вызвавшую очень противоречивые оценки кинокритиков. Впрочем, дело даже не в них, а в том, что перипетии судьбы этого человека и сейчас занимают умы многих наших современников.

Поэтесса Белла Ахмадулина писала: «Жизнь художника исчисляется не очевидной длиной, но объемом значения. Ее скоропалительная направленность отнимает у друзей и современников житейское блаженство встреч, созерцание милого земного соседства, но прибавляет дорогому образу и образу таланта вообще черту исключительной драгоценности, беззащитной и ранимой непрочности… Дар Высоцкого – дар нам, и мы приняли его с благодарностью и наслаждением, не обделив людей следующего времени, которым предстоит получить этот долгий подарок, этот привет наших дней». Эти «слова прощания», опубликованные в послесловии к двухтомному собранию стихотворений Высоцкого, вынесены эпиграфом к небольшой выставке, посвященной поэту и артисту, которая развернута сейчас в холле третьего этажа областной библиотеки имени Горького. Про Высоцкого написано очень много, и издания, размещенные на стендах, – всего лишь малая часть той огромной литературы, существующей о нем.

О Высоцком писали и продолжают активно писать, потому что исключительность его дарования позволяет открывать все новые и новые стороны этого уникального таланта, расширять границы уже имеющихся интерпретаций. К тому же, как известно, большое видится на расстоянии. Общим местом в подборке кинокадров с участием Высоцкого давно стала демонстрация сцен из спектакля «Гамлет», где он сыграл заглавную роль, – работы, которую театроведы не устают анализировать и сейчас. «Сила Гамлета­Высоцкого в простоте, в однонаправленности, – пишет в статье «Русский принц Датский» Екатерина Алипова. – Гамлет Высоцкого даже близко не живет в Датском королевстве – он в России 70­-х борется с системой. Пытается противостоять ей хотя бы в душе. Не смиряться… Рядом с Высоцким другие актеры выглядят как декорации. Как бутафорские люди вокруг реального, живущего в этой стране и в это время человека». Шекспировский Гамлет всегда был русский, заключает автор статьи, опубликованной в журнале «Отечество». Для нас, сегодняшних, тех, кто либо видел этот легендарный спектакль, поставленный Юрием Любимовым в 1971 году на сцене Театра на Таганке, либо, может быть, только слышал о нем, эта роль Высоцкого – одна из самых важных (хотя были и другие: в «Добром человеке из 
Сезуана», «Пугачеве», «Жизни Галилея» и т. д.). Артист, в свитере, джинсах и с гитарой в руках, сыграл Гамлета 317 раз. Спектакль стал главным театральным событием в стране, а 18 июля 1980 года, за семь дней до своей смерти, Высоцкий последний раз вышел на сцену в этой роли…

Но вот как сам артист, по воспоминаниям Валерия Золотухина (книга «Секрет Высоцкого»), относился к роли и работал над ней: «Репетиция Гамлета. Володя репетировал.

– Как я в этот раз сорвался, просто не знаю. Никаких причин не было.

Когда держишь в руках такую роль, для артиста, тем более артиста на диете, после пира, плохая репетиция – причина.

– Мне ужасно мешает, что я меньше всех. Ты погляди, я на сцене ниже всех. Меня это ужасно угнетает».

Вот она, творческая лаборатория, скрытая от зрителя и исследователя, которые видят уже конечный театральный продукт и говорят о Высоцком (его рост был 1 метр 70 сантиметров) как о глыбе, возвышающейся над всеми…

Артист говорил со своим зрителем и с театральных подмостков, и с концертной эстрады, вел диалог с залом, размышлял, вспоминал, отвечал на записки. Эти разговоры поклонники тщательно записывали – теперь расшифровки этих записей, сделанные Олегом Терентьевым, можно прочитать в книге «Монолог со сцены». В экспозицию выставки вошло много биографических материалов, начиная от книги Владимира Новикова, изданной в серии «ЖЗЛ», выдержавшей к 2008 году четыре издания, и заканчивая «Ну здравствуй, это я!» Валерия Перевозчикова и «Владимир и Марина» и «Женщины в жизни Высоцкого» Юрия Сушко. Третья жена Высоцкого Марина Влади, автор книги воспоминаний о своем супруге «Владимир, или Прерванный полет», пишет: «У него внутри все кипело, он сжигал свою жизнь. Он был очень взрывным человеком в смысле самоотдачи и неудержимого темперамента. С характером… Владимир был человеком… Он был из крови, из нервов, и душа его болела все время».

Из нервов… Какая знаковая характеристика! Первый авторский сборник стихотворений Высоцкого так и назывался – «Нерв». Первое издание его вышло в 1981 году тиражом 55 000 экземп­ляров. Теперь издано четырехтомное собрание сочинений Владимира Семеновича. Ежегодный альманах «Мир Высоцкого. Исследование и материалы», с 1997 года издаваемый культурным центром-­музеем В.С. Высоцкого и представляющий современные исследования творчества поэта, насчитывает несколько томов.

Творчеством Высоцкого ученые занимаются уже более двадцати лет. Исследователь Зайцев в статье «О путях развития авторской песни и проблемах ее изучения» пишет о том, что «перед современной, в том числе и филологической, наукой, изучающей авторскую песню… стоят немалые исследовательские задачи в сферах углубленного осмысления проблем, традиций и новаторства, жанрово-­стилевого многообразия, поэтики, стиха... И хотя многое тут уже сделано, однако, думается, главные исследования еще впереди». Свой заметный вклад в исследование творчества поэта вносят и тверские филологи. На выставке в биб­лиотеке имени Горького представлена, например, монография Юрия Доманского «О поэтическом мире Высоцкого». В ней поэзия Владимира Семеновича рассматривается как явление одновременно и уникальное, и вписанное в русскую культуру новейшего времени, анализируется дилогия в поэзии Высоцкого (например, «Два письма», «Две песни об одном воздушном бое» и др.), вариативность его песенного наследия. Не обходит вниманием автор и «биографический миф» Высоцкого и рассматривает его через соотнесение с мифом Олимпиады-­80, во время которой поэт и артист ушел из жизни. 

Автор: Сергей Бойцов
33

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость