18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 25.01.2013

Зайчата вернутся домой

Фотограф: Ольга Моисеева

Семье Зайцевых помогают воссоединиться

Судьба четверых ребятишек из старицкой семьи Зайцевых взволновала всех: после публикации статьи «Зайчата» в номере за 15 января в редакцию «ТЖ» звонят читатели, спрашивают, что сейчас происходит с самими малышами и их родителями. Как и обещала, сообщаю, как развиваются события.

Итак, 18 января состоялось судебное заседание. На нем Ирина Воскресенская и Алексей Зайцев сами попросили временно, на три месяца, поместить их малолетних детей в государственные детские учреждения, пока они, родители, не разрешат свою жилищную проблему. Напомним, речь идет о том, что молодой паре необходимо отремонтировать свой дом или приобрести новый, чтобы дети могли жить в нормальных условиях. В настоящее время дом в деревне Кузнецовке, где семья живет без оформления каких­-либо документов, в ужасном состоянии: пол проваливается, оконные рамы сгнили, печь неисправна, со стен и потолка свисают лохмотья старых обоев. А дом в Торжокском районе, где постоянно зарегистрирована Ирина с детьми, и вовсе разрушается. Так что в течение ближайших трех месяцев супругам предстоят поиски и хлопоты. 

Учитывая, что Ирина и Алексей уже и сами поняли, что детей нельзя возвращать в условия, угрожающие их жизни и здоровью, сознательно подошли к ситуации и проявили добрую волю, представитель органа опеки и попечительства Татьяна Селиванова отозвала иск о лишении родительских прав. 

Мы связались с прокурором Старицкого района Андреем Немыкиным.

 – Двое старших детей, Павел и Вячеслав, эти три месяца проведут в социальном реабилитационном центре для несовершеннолетних, куда помещают детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. А младших, Веронику и Ангелину, направят в дом ребенка. Родители должны принимать участие в воспитании детей, навещать их и оказывать посильную помощь. Мы держим ситуацию под контролем. Если мать с отцом докажут, что ответственно относятся к своим родительским обязанностям, то через три месяца они смогут забрать детей. В ином случае вопрос о лишении их родительских прав может быть поднят вновь, – сообщил он.

Добавлю: многое для этой семьи уже сделано – выделены средства, на которые приобретены постельное белье, одеяла, подушки, посуда, средства гигиены, бытовая химия, продукты и многое другое. Теперь, когда эта пара официально зарегистрировала свой брак и Алексей оформил отцовство, Старицкий территориальный отдел социальной защиты сможет оказывать ему и материальную помощь (вещами и продуктами семью поддерживали и раньше и социальное такси предлагали – возить детей на медицинские осмотры и лечение). На средства материнского капитала (сейчас это почти 409 тысяч рублей) и спонсорскую помощь вполне можно приобрести дом, а пока пожить в съемной квартире. Вот только убирать, стирать, готовить пищу, сажать огород, заготавливать дрова и топить печь им все равно придется самим. И лечить детей – тоже. Потому что как ни горько, а родители сами виноваты в том, что болезнь Славика запущена и шансов на полное выздоровление у мальчика осталось не­
много. А тяжелейшие ожоги, из-­за которых Павлик провел два месяца в больнице, он получил по родительскому недосмотру…

Детей мало родить. Их нужно растить, кормить, воспитывать, развивать, оберегать от опасностей и болезней. Им необходимы полноценное питание и безусловная гигиена, чего малыши Зайцевы, к сожалению, были лишены. 

Будем надеяться, что Ирина с Алексеем осознали свои ошибки и сделают все, чтобы через три месяца Павлик, Славик, Вероника и Ангелинка приехали в новое, уютное, а главное – чистое и теплое 
жилье. Их маме и папе в этом активно способствуют органы власти, социальные службы. Не остаются в стороне и друзья этой семьи. Мы тоже желаем родителям успеха и продолжаем следить за развитием ситуации. Вот только вызывает тягостное недоумение затянувшаяся атака на социальных работников, да и на все руководство района со стороны ряда общественных организаций, объявивших себя единственными защитниками семьи Зайцевых. Эти растиражированные Интернетом нападки просто несправедливы, да и откровенной лжи в них немало. 

Действия социальной службы в создавшейся ситуации были абсолютно оправданными и законными: она изъяла детей из крайне опасных условий, пока не случилось беды, разместила малышей в больнице, не разлучая с матерью, и предприняла все возможное, чтобы помочь родителям обустроить быт семьи.
Причем она заботилась об этой семье на протяжении нескольких лет, и Зайцевы с ее помощью могли бы давно исправить ситуацию, если бы только…

Если бы только не ждали, что кто­-то другой разрешит все их проблемы – вымоет полы, переклеит обои, вылечит Славика, переложит печь, перестирает белье, вынесет мусор, вспашет огород и посадит картошку... А может, еще и выкопает, и сварит. Иждивенчество – это прогрессирующий со­
циальный недуг, которому подвержены, увы, не одни Зайцевы, и с ним надо бороться.

Я все вспоминаю, как соседи упрекали Лешу: что же ты дом разбираешь на растопку, когда мог летом дрова запасти? Тебе же бесплатно сколько раз предлагали! 

В ответ он искренне возмущался, мол, те дрова нужно было еще привезти, да и не понравились они к тому же – сырые! 

Ему отвечали, что летом их можно было сложить на дворе, они бы и высохли, так ты бы уж как­-нибудь нашел время дармовые дрова отвезти домой, если за пивом для Ирины не раз в райцентр гонял? И тогда лицо у него становилось растерянным и удивленным, словно эта простая истина открылась ему впервые и основательно огорошила…

Ох, ребята, помочь­-то вам, конечно, помогут, но нужно и самим дело делать.  

Автор: Лидия Гаджиева
16

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость