05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.01.2013

Поговори с психологом – станет легче

Фотограф: Ольга Моисеева

Помощь этого специалиста совершенно бесплатно можно получить в комплексном центре социального обслуживания населения по месту жительства

Ольга Гаголина – недавняя выпускница психологического факультета Тверского института экологии и права. Наукой о душе она стала интересоваться еще в пятом классе. Ольге очень нравились беседы со школьным психологом, она всегда с удовольствием отвечала на различные психологические тесты и анкеты. В старших классах девушка уже сама могла тестировать близких и выносить вердикт в отношении их характера, темперамента, способностей. Еще студенткой Ольга устроилась в один из детских развивающих центров – работала с малышами, которые по каким-­либо причинам не попали в детский сад, однако они тоже нуждались в общении и активных играх. Ольга замечает, что этот опыт с детьми очень пригодился ей на новой работе – в комплексном центре социального обслуживания населения Пролетарского района Твери. И дети здесь не единственные клиенты психолога – довериться специалисту могут и их родители, бабушки, дедушки. 

Обратившихся людей Ольга принимает в отдельном кабинете, так что разговор получается совершенно конфиденциальным. Как правило, в комплексный центр приходят мамы детей­подростков, которые не могут найти понимания со своими сыновьями и дочками. Одни жалуются на излишнюю агрессию чад, другие – на обыкновенную лень, неумение слушать и внимать. Ольга подробно узнает ситуацию, проводит тест с мамами, определяет уровень их тревожности и в соответствии с полученными данными дает рекомендации. Это может быть чисто психологическое «разложение» всех аспектов конфликта по полочкам – так, что все сразу встает на свои места. А иногда дает совет по поводу прочтения той или иной книги, рассказывает о способах релаксации. В целом у социального психолога в арсенале довольно много приемов и средств, которые, может быть, не сразу (иногда необходимо провести несколько встреч), но обязательно помогают. 

Психолог комплексного центра сотрудничает со 2-­й детской больницей Твери, с логопедическим детским садом №80, органами опеки и попечительства, подразделением по делам несовершеннолетних. К примеру, с ребятами в детском саду Ольга проводит занятия раз в неделю. Это активные познавательные игры, которые непременно сопровождаются танцами, песнями, хороводами.

– У малышей в этом детском саду есть проблемы с речевым развитием. С ними здесь хорошо занимаются квалифицированные воспитатели, логопеды, а помощь социального психолога необходима как дополнительная мера, – говорит Ольга Гаголина. – Расположить к себе одного ребенка, а тем более целую группу – не всегда просто. Поэтому я стараюсь прийти к малышам с чем­-то новеньким, интересным, само появление психолога не должно напрягать – хочется, чтобы мы ассоциировались исключительно с радостью. 

*  *  *
По четвергам Ольга спешит в детскую больницу. Здесь в помощи психолога нуждаются мамы, чьи дети находятся на лечении в стационаре. Малышам еще не поставлен точный диагноз, а многие родители настолько сильно себя «накручивают», что придумывают несуществующие болезни как ребенку, так потом и себе. Некоторые погружаются в глубокую депрессию, могут срываться на окружающих, в том числе на врачах. Не все из них соглашаются открыть свою душу психологу – и напрасно, убеждена Ольга. Потому что иногда человеку необходимо просто выговориться не близкому, а совершенно незнакомому человеку, чтобы прийти в себя, успокоиться.

Подростки, преступившие закон, школьники, живущие в асоциальных семьях, – еще одна категория клиентов Ольги. 

– В беседе с подростками я никогда не пытаюсь, как говорится, «глубоко копать», – говорит психолог. – «А почему ты совершил кражу, почему подрался?» Знаете, сколько раз они слышат это от специалистов соответствующих служб? Моя задача – расположить к себе, убедить, что мне можно доверять, а это нужно делать другими методами. К примеру, школьникам всегда очень нравится проходить тесты на определение темперамента, после чего, поняв природу человека, я подробно рассказываю о его возможных стремлениях, интересах. И нередко угадываю, что ребят заинтересовывает еще больше. Дальше мы просто говорим по душам на самые разные отвлеченные темы. Я могу порекомендовать почитать книгу, которую только что сама прочла, фильм, который понравился, рассказываю о способах релаксации, при необходимости. Очень приятно, когда ребята ищут встреч еще, приводят друзей, приоткрывают завесы своих тайн из личной жизни, просят совета, как поступить в том или ином случае. Значит, доверяют, значит, мы на правильном пути.

Плох тот специалист, кто не совершенствуется в профессии, уверена Ольга Гаголина. Поэтому она старается не пропускать важные для себя тренинги в различных тверских центрах развития личности, где работают опытные психологи, которым всегда есть чем поделиться с коллегами. В каких­-то сложных ситуациях у них можно проконсультироваться и вместе найти правильное решение. 

Автор: Ирина Смазнова
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию