16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.01.2013

Яркие знаки и несмываемая разметка

Фотограф: ПРЕСС-СЛУЖБА УГИБДД ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Это делается в рамках целевых программ повышения безопасности на дорогах

Понятно, только установкой новых знаков дело ограничиваться не должно. Безопасность водителей и пешеходов зависит от многих факторов. От качества дорог, профилактики нарушений и целенаправленной работы ГИБДД. От позиции муниципалитетов. И во многом от того, как ведут себя сами участники дорожного движения.

Обо всем этом говорили на совещании, которое прошло в Управлении ГИБДД по Тверской области. Там присутствовали руководитель областного УМВД Юрий Рычков, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, начальник Главного управления региональной безопасности Витольд Завадский, министр транспорта Тверской области Андрей Суязов, глава города Твери Александр Корзин, представители прокуратуры, Госавтодорнадзора – в общем, все службы, которые так или иначе имеют отношение к дорожной безопасности.

Как отметил исполняющий обязанности начальника УГИБДД по Тверской области Алексей Смирнов, всех собравшихся отличает четко налаженное взаимодействие. Вместе с региональным министерством транспорта, прокуратурой, Управлением Госавтодорнадзора проводятся проверки в самых разных сферах – от состояния дорог до качества перевозок пассажиров. Вместе с министерством образования Тверской области разработаны эффективные программы профилактики, и в итоге стало меньше ДТП по вине школьников. Если где­то на дороге случается ЧП, сотрудники МЧС не заставляют себя долго ждать. В результате количество людей, погибших в авариях, в нашей области заметно снизилось, почти в полтора раза. 

Юрий Рычков в свою очередь отметил: все это доказывает, что федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения», завершившаяся в 2012 году, в нашем регионе выполнена. Она принималась с целью снизить гибель людей на дорогах региона хотя бы на треть. Получилось даже больше, у нас – один из лучших результатов по России, впереди только Кострома. Хотя остаются и проб­лемы. Наш регион занимает третье место в ЦФО по числу пьяных за рулем. По подобным делам суды почти всегда выносят решения о лишении водительских прав. Борьба с пьянством за рулем должна стать одним из приоритетов наступившего года.

У нас из года в год сохраняются по­стоянные очаги аварийности на трассах М-­9 и М­-10 и на пяти дорогах местного значения – этим участкам следует уделить особое внимание. 

Следует наладить работу по взысканию штрафов – в Тверской области удается взыскать 65 процентов от общего количества штрафов ГИБДД.

Правоохранительные органы, подводя итоги минувшего года, провели анализ происшествий по всем районам: каковы причины аварийности, что можно сделать, чтобы предотвратить ДТП? Эта информация доведена до сведения губернатора Андрея Шевелева.

Успешное выполнение задач целевой программы отметил и Юрий Стрелецкий. Также он поблагодарил наших «гаишников» за работу по ликвидации последствий снегопада на трассе М­-10. Те, кто особенно отличился, получили благодарности губернатора Тверской области.

Затем речь пошла о реализации целевой программы, рассчитанной до 2018 года. Планируется сделать немало. Так, создан новый алгоритм работы по профилактике ДТП на пешеходных переходах. По всей Твери и в районных городах будут установлены бросающиеся в глаза знаки «Пешеходный переход» на желтом фоне и нанесена несмываемая пластиковая разметка (самые резонансные аварии на переходах произошли именно потому, что водители не видели полустертую «зебру»). Также будут установлены направляющие ограждения, чтобы люди не ленились пройти лишние десять метров до перехода и не перебегали дорогу где придется. Кроме того, дополнительные наряды ДПС будут патрулировать сельские поселения.

Планируется и расширение платных стоянок – пора как­-то решать проблему с автомобилями, припаркованными с краю на проезжей части. Это не только вынуждает водителей объезжать их чуть ли не по встречной, но и мешает расчищать дороги. Кстати, в минувшем году в нашем регионе был разработан закон, регламентирующий порядок доставки таких автомобилей на штрафную стоянку.

О том, что закуплены новые комп­лексы видеонаблюдения, которые будут установлены на московско­-питерской трассе, наша газета уже сообщала. А теперь выбрано и помещение для центра видеофиксации – туда будет стекаться вся информация с комплексов видеонаблюдения на дорогах. Располагаться этот центр будет на улице Бебеля в Твери. Осталось установить аппаратуру и замкнуть ее на номер 112 (чтобы информация о ДТП поступала не только в ГИБДД, но и сразу в службу спасения, это позволит сократить время прибытия спасателей и «скорой»).

Участники совещания не обошли вниманием и сферу пассажирских перевозок. Буквально на днях на заседании Правительства Тверской области был принят реестр недобросовестных перевозчиков. Участники совещания подчеркнули: если марш­рутка или такси находится в ненадлежащем состоянии, завышены тарифы, а водитель нарушает нормы безопасности, привлекать к ответственности надо не только самого водителя, но и юридическое лицо, на которое он работает. И, конечно, особенно серьезно надо подойти к перевозкам детей, в том числе и к эксплуатации школьных автобусов. Причем обращать внимание следует не только на состояние самого автобуса и компетентность водителя, но и на многое другое, например, на места посадки и высадки детей. Эти площадки должны быть достаточно просторны и оборудованы соответствующим знаком, здесь следует непременно убирать снег и лед. Также обязательный атрибут – табличка с расписанием автобуса. Уже есть прецедент – в Западнодвинском районе вынесено судебное решение, обязывающее обустроить эти площадки как положено.

Необходимо укреплять взаимодействие с муниципалитетами. Как ни печально, но в некоторых районах отсутствуют программы профилактики безопасности дорожного движения. 

Участники совещания решили в первом квартале наступившего года провести анализ программ безопасности дорожного движения и профилактики ДТП, которые реализуются в каждом районе. О результатах будет доложено губернатору Тверской области Андрею Шевелеву.  

Автор: Маргарита Васильева
60

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость