17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.01.2013

Поверь в себя – и все получится

Фотограф: Александр Солодков

Свое имя она получила от прабабушки Татьяны, которая вырастила восьмерых детей и каждому дала частицу любви

 Таня коренная тверитянка. Двадцать лет на белом свете – это много или мало? Она не считает, что у нее есть время на бесконечные пробы и ошибки, ведь молодость небезмерна. Свою жизнь она хочет устроить пораньше, и никакого обывательского смысла в этом нет. 

После окончания школы с серебряной медалью Татьяна Самодурова поступила в ТвГУ на факультет управления и социологии. Сказать, что она мечтала поступить именно сюда, было бы неправдой. Будущая профессия за эти четыре года, что она учится в университете, раскрывалась перед ней своими яркими гранями постепенно. Самое главное, что выпускники этого факультета сейчас востребованы везде – и в экономике, и в политике. Они могут управлять персоналом, создавать и продвигать новые общественные проекты. Это специалисты по коммуникациям. Заполучить профессионала, который легко общается со СМИ, знает, как представить любое дело так, чтобы оно вызвало интерес, и вообще чувствует себя как рыба в воде в самых разных аудиториях, сегодня хотели бы как государственные, так и коммерческие структуры.

 – Мне пока непросто, – говорит Татьяна, – по натуре я скорее интроверт и даже стеснительная. Очень волнуюсь, когда выступаю. Нужно учиться говорить от себя. Но уверенность – такое качество, оно приобретается не по учебникам…

 – Принято считать, что отличники – и в школе, и в университете – народ не то чтобы скучный, но своеобразный. 

С троечниками на вечеринках веселее, – бросаю Татьяне, факультетской отличнице, мысль для затравки.

 – Это не так, – смеется она. – Просто свое дело, любое, нужно делать хорошо. А когда его сделаешь хорошо, можно очень даже приятно расслабиться.

В этом учебном году Татьяна стала стипендиатом Благотворительного фонда Владимира Потанина. Из ста университетских отличников методом тестирования и ролевых игр были отобраны только двадцать. Конечно, это ее обрадовало, ведь в прошлом году победить не удалось.

После лекций она не спешит в родительский дом на Соминку. Устроилась на полставки в пресс-службу университета. Работа нравится, к тому же по специальности: держишь руку на пульсе всего самого интересного. Но и это еще не все. Татьяна посчитала, что дополнительное высшее образование по специальности «переводчик в сфере профессиональных коммуникаций» ей совсем не помешает. 
Английский нравился еще в школе. 

И вот теперь она продолжила углубленное изучение языка в университете. Общение с иностранцами сегодня неминуемо, и надо быть на высоте.

 – А ведь это прекрасно – смолоду программировать свое будущее! – говорю Татьяне. – Сказал же кто-то однаж­ды, что «мечта – это цель, ограниченная временем». 

 – Знаете, это не программа, – поправила меня моя собеседница. – Всегда боялась однозначных громких слов. Наверное, это логика событий, когда одно вытекает из другого. Сейчас у молодых людей появились возможности роста. Надо только захотеть их увидеть. Совершенно не согласна с теми, кто считает сегодняшнюю Тверь провинцией, что это только «в Москву дверь»! Да у нас тут сейчас прекрасно можно встать на ноги и работать так же успешно, как и в столице. И с высшим образованием, и без него. Только наберись мастерства. А если насчет заработков, так не будем забывать, во что обойдется там съем квартиры. Я, например, хочу пригодиться дома.

На днях Татьяне предстоит дорога в Сочи. Побродить вдоль берега моря даже в январе приятно. Но это не главное. Там потанинских стипендиатов ждет зимняя школа, где опять же они будут учиться искусству коммуникации. Такая это необъятная наука. От университета едут три команды, каждая со своим проектом. Команда Татьяны везет студенческое ток-шоу «Чай на крыше». Крыша будет стилизованной, а чай настоящий. Тема ток-шоу уже озвучена в нашем разговоре: возможности реализации тверской молодежи. Пессимизм многих молодых людей основан прежде всего на незнании этих возможностей и на неверии в собственные силы, считает Татьяна.

Как-то она услышала о себе: «Правильная девушка». Шла потом и размышляла: это комплимент такой или что-то другое? А потом подумала, что в сущности она не ставит перед собой ничего заоблачного. Хочется достойно жить на свои кровно заработанные. И при этом заниматься делом, которое по душе. Обрести женское счастье, вырастить вместе с надежным спутником хороших детей. Тут нет ничего необычного. Если подумать, этого все хотят.

Есть у Татьяны друг. Он тоже студент, только математик. Их дружбе уже три года. И она очень ценит эти отношения, основанные на доверии друг к другу. Они могут поспорить о книге, сорваться в Москву на художественную выставку или просто побродить по любимой Твери. Это их золотое счастливое время.

«Но вы к моей несчастной доле хоть каплю жалости храня…» – нет, это не про нашу Татьяну. Она совсем из другого века. Вот только к Александру Сергеевичу Пушкину, на набережную, когда есть минутка, ее как магнитом тянет.
Автор: Татьяна Маркова
233

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость