28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.01.2013

Я была счастлива помочь вам

Фотограф: АРХИВ ЛЮДМИЛЫ ЛАГУНОВОЙ

Каждые три года одна американская пенсионерка приезжает в Тверь по очень важному делу

Круг людей, которым не надо объяснять, кто такая Людмила Лагунова, довольно широк. Заслуженного учителя России, кандидата педагогических наук, преданного своему делу профессионала высочайшего класса, и сейчас, спустя 13 лет после отъезда на постоянное место жительства в Америку, с признательностью вспоминают многие преподаватели химии в Тверской области. 

За 25 лет работы в Тверском институте усовершенствования учителей в качестве заведующей кабинетом химии Людмила Ивановна воспитала целую плеяду замечательных специалистов этой профессии. Несколько поколений учителей обязаны ей путевкой в жизнь, своим творческим и профессиональным становлением. И сейчас пенсионерка не перестает живо интересоваться состоянием химического образования в нашем регионе, морально и материально поддерживать конкурсы и олимпиады. Например, она ежегодно выделяет по двести долларов на награждение школьников, победителей областной олимпиады по химии.

Вот это желание – поддерживать морально и материально – является, кажется, главнейшим двигателем этого человека. Ее интересуют все примеры благотворительности, она изобретательна в вопросах помощи всем, кто в ней нуждается. 

Учась в бостонском колледже, придумывала, как помочь сдать экзамен по химии своей новой знакомой, музыканту из Уфы. Эмигрировав в Америку, скрипачка справедливо решила, что ее профессия здесь не пригодится, и стала учиться самой востребованной в Америке специальности – медицинского работника. 
Людмилу Ивановну часто находят ситуации, когда кому-то нужна помощь. К примеру, молодым семьям из Молдавии, Казахстана, Башкирии, Кыргызстана и многим другим: подсказать, посоветовать, поделиться необходимыми вещами. При этом она говорит: «Я была счастлива помочь».

Академгородок 

Людмила Ивановна, окончив школу с золотой медалью, затем с отличием Новосибирский университет, преподавала химию в физико-математической школе при Сибирском отделении Академии наук СССР. Таких школ для одаренных детей, «ломоносовских гимназий», в Советском Союзе было всего четыре. Людмила Ивановна и ее муж, доктор физико-математических наук, предприняли попытку создать аналогичную школу в Калинине в 1974 году, но мечте их сбыться не удалось. 

Людмила Лагунова, студентка первого набора легендарного университета, может много рассказывать о студенческих годах, сокурсниках, преподавателях. Интересно, что даже уроки игры в пинг-понг, который она получила полвека назад в «Золотой долине», где разместились первые научные работники строящегося Академгородка, пригодились. Тогда молодой китайский гидродинамик Сунь Цао научил ее играть в пинг-понг по-китайски, держа ракетку «пером». Такой прием помог Людмиле Ивановне обыграть пятерых китайцев и стать победителем на соревнованиях среди пожилых людей, организованных в Бостоне в день открытия Олимпиады 2008 года в Пекине.

– В Академгородке был популярным бадминтон, – вспоминает Людмила Ивановна. – В парном смешанном бадминтоне моим напарником был профессор Александр Иванович Леонтьев, и мы однажды стали победителями Академгородка. Кроме этого, стали развиваться водные виды спорта. Помню, как наши студенты и преподаватели бороздили по Обскому морю на скутерах, а я рассекала 
водную гладь на водных лыжах. Команда Сибирского отделения АН СССР была участницей первого первенства СССР по водным лыжам в 1965 году, проходившего на Химкинском водохранилище в Москве. Я тогда вошла в первую десятку сильнейших по прыжкам с трамплина. Мы ходили в турпоходы, занимались альпинизмом – в Академгородке в то время было много замечательных альпинистов. 

…Мы с головой ушли в учебу. Помню, из библиотеки набрали много разных учебников по математике – Хинчин, Берман, Фихтенгольц. Сидим, «берем» интегралы. Заглядывает к нам в комнату студентка-математик. 

– Девчонки, у вас есть бинтик? – спросила она. 

– Я такого автора впервые слышу, – ответила я. Посмеялись, когда разобрались, что нужно было нашей сокурснице.

Поскольку поначалу мы были объединены в один факультет, то все вместе слушали лекции по физике и математике таких знаменитых ученых, как Михаил Алексеевич Лаврентьев, Герш Ицкович Будкер, Лев Васильевич Овсянников, Павел Петрович Белинский, Андрей Васильевич Бицадзе. Академик Лаврентьев, помню, сказал, что, если человек понимает то, о чем он говорит, он может показать на пальцах самые сложные вещи. Запомнилась фраза Бицадзе: «Говорят, кашу маслом не испортишь, но когда масла больше каши, получается испорченное масло». В своей жизни я не раз цитировала эту и другие фразы наших профессоров. Учеба в Новосибирском университете, общение с суперинтеллигентами и суперинтеллектуалами остались моей тайной опорой и помогли мне состояться как заведующей кабинетом химии в Твери, о чем я написала в своих воспоминаниях, подготовленных для публикации на сайте Тверского регионального отделения Ассоциации учителей и преподавателей химии. 

Мои детдомовские

35 лет назад (Людмила Ивановна уже работала в Тверском ИУУ) судьба свела ее с детьми, которых все последующие годы называла «мои детдомовцы». Завкабинетом химии работала летом воспитателем в пионерском лагере, по соседству была группа детей из Осташковского детдома. Смена закончилась, Людмила Ивановна вернулась в Тверь, ее новых знакомцев отправили в Эммаусский интернат, но дружба продолжилась. Лагунова приезжала к ребятам по выходным, всегда с какими-нибудь подарками – шарфами и пирогами, собственноручно связанными и испеченными. Завидев ее, кто-то кричал: «Осташи, к вам приехали!», и тогда по всем коридорам раздавался топот – это неслись к ней «ее детдомовские». В жизни ребят появился человек, которого они ждали, который мог их выслушать, постирать носки, пришить пуговицу. Она никогда не стремилась заменить им мать, понимая, что ноша эта неподъемна, хотя и слышала много лет спустя признания: 

– Вы для нас не вторая мама – первая. 

Все свои проблемы и жалобы, а еще признания («Людмила Ивановна, вы детей любите ну прямо как Ленин!») они несли ей. Чем больше отдаешь, тем больше должен, уверяет Людмила Ивановна.
Свою первую в жизни посылку Витя получил, когда служил в армии на Курилах, ее прислала Лагунова. К ней, в ее квартиру, привезла Жанна детскую кроватку для своего будущего ребенка. И если Лена почему-то не приходит за своим ребенком в детский сад, воспитательница знает, кому звонить – Людмиле Ивановне.
Детдомовцы выросли, и уже их дети обзавелись семьями и родили детей. Теперь их не восемь, как было 35 лет назад, а 24. Традиционно называя ее по имени-отчеству, были дружно возмущались, когда узнали, что Светочка стала называть ее бабушкой: «Какая она тебе бабушка, она для нас – Людмила Ивановна!» Но за глаза называют «наша мамка» и подписываются неизменно: «Ваши дети и внуки». 

Средний класс и его гардероб

У Людмилы Ивановны два внука. На самом первом уроке в первом классе американской школы учительница спросила всех детей, как бы они хотели, чтобы к ним обращались. Миша сказал «Майкл», Даня – «Дэниэл». 

В четвертом классе каждый ученик получил во временное владение какой-нибудь музыкальный инструмент. Даня выбрал саксофон, Миша – кларнет. И уже в конце учебного года ученические духовой и скрипичные оркестры играли свой первый концерт.

Даня занимается американским футболом, а Миша – европейским. Но важнее другое: за все восемь лет учебы мальчики ни разу не сказали, что не хотят идти в школу. 

Как отмечает Людмила Ивановна, дети русских эмигрантов, ее друзей и знакомых, учатся хорошо. В Америке, считает она, трудиться надо больше, чем в России. За хорошую учебу, активную общественную работу, волонтерство они могут получить грант.

Мальчики подросли, у их бабушки стало больше свободного времени. Но она по-прежнему много занята: четыре с половиной года училась в американском колледже для того, чтобы стать тьютором (репетитором) по химии, занималась уборкой в домах, работала бэбиситером (няней).

Сейчас, после перенесенной хирургической операции, этим уже не занимается. 

Практически все заработанные деньги Лагунова тратит не на себя. Она получает пособие по возрасту – девять тысяч долларов в год, одну треть от него стоит оплата субсидированной квартиры. Уверяет, что денег вполне хватает, тем более что на продукты питания пожилые люди получают специальные карточки (фудстэмпы). 

Человек с такими доходами и таким уровнем жизни считается представителем малообеспеченного класса. В следующем, среднем, классе, говорит Людмила Ивановна, состоит большинство американцев. Семья моей дочери, например, – это средний класс. 

Что касается одежды, Людмила Ивановна совершенно согласна с одним своим знакомым, профессором Массачусетского технологического института, сказавшим: «Интеллигентные люди дорогих вещей не носят». Кстати, отвечая на вопрос, чем внешне отличаются люди на американских и российских улицах, ответила неожиданно: «В России лучше одеты». 

И еще один факт удивляет. Вопреки расхожим представлениям о среднем американце, который, выйдя на пенсию, начинает жить для себя, развлекаться и много путешествовать, Людмила Ивановна позволила себе эту роскошь единственный раз, когда съездила в 10-дневное турне в Коста-Рику. 

Но зато раз в три года приезжает в Россию, чтобы встретиться с «детдомовцами», родственниками, коллегами, друзьями (только в Твери их не меньше полусотни). А также для того, чтобы продлить действие договора, по которому российскую пенсию Лагуновой получает учительница, инвалид первой группы по зрению. 

– На улицах Бостона до меня часто доносится русская речь. Приезжаю сюда, в Россию, и все мне кажется, что сейчас услышу английскую речь… Живя в Америке, у меня больше возможности помогать тем, кто живет в России. Строчки, которые любила Марина Цветаева – «Человечество живо одною круговою порукой добра», – звучат для меня как закон вечности. 

Автор: Мария Спиридонова
328

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость