28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.01.2013

Татьянин день

Фотограф: Архив "ТЖ"

Что объединяет студенческий праздник и римскую великомученицу

О Татиане Римской мы в студенческие годы не задумывались. Просто праздновали начало студенческих каникул, всегда выпадавшее «где-то около Татьяны». Даже в МГУ о том, что в этот день был основан Московский университет, вспоминали немногие

Согласно известному историческому анекдоту, граф Шувалов специально подгадал со своим прошением об открытии университета так, чтобы императрица Елизавета Петровна подписала соответствующий указ в день именин его матери Татьяны Петровны Шуваловой. «Дарю тебе университет», – произнес граф вошедшую в историю фразу. 

Однако для христианского миропонимания, признающего, что и волос с головы человека не упадет без воли Божией, такого объяснения явно недостаточно. Не может промысел Божий сводиться к удовлетворенному тщеславию фаворита императрицы. Смысл совпадения студенческого праздника с днем памяти великомученицы Татианы должен быть глубже.

Несколько лет назад его попробовал раскрыть настоятель университетской церкви Святой мученицы Татианы протоиерей Максим Козлов. В своей статье, размещенной на сайте «Татьянин день», он отметил, что жившая в Риме в III веке девица Татиана была диаконисой, подчеркнув, что этот древний церковный чин означал милосердное или, как бы теперь сказали, социальное служение ближним. Продолжая мысль отца Максима, можно сказать, что схожий идеал служения должен быть присущ и тем, кто штурмует вершины знания. Нынче принято ориентировать молодых людей на личный успех, на карьеру, а общественная, социальная значимость приобретаемой профессии при этом часто затушевывается, остается на заднем плане. Но даже если о ней и говорится, то между словами об общественной пользе и реальной нацеленностью образования нередко возникает весьма существенный зазор.

О том, сколь присуще было римской великомученице единство слова и дела, свидетельствует древнее предание, рассказывающее о целомудрии и чистоте Татианы. Она жизнью своею подтверждала истинность христианства, сочетая со своими вероучительными убеждениями активную деятельную любовь к ближним. «Тоже редкостная добродетель у людей, занятых науками», – замечает в этой связи университетский священник.

Дочь знатных и богатых родителей (ее отец трижды избирался на высшую в Римской империи должность консула), красивая и образованная девушка не из фанатизма, а ради любви к людям, в каждом из которых она видела образ Божий, отказалась от замужества, от легкой и беззаботной жизни. Даже ее отец, тайный христианин, уговаривал ее принять предложение одного из блестящих молодых людей, сватавшихся к ней. Но Татиана избрала другой путь.

Она не стремилась, как можно подумать, принять на себя мученический венец, да и времена, в которые она жила, не отличались такой уж непримиримостью по отношению к христианам. Мать правившего тогда императора Александра Севера сама была христианкой, и ее сын не имел ничего против Христа – если не считать того, что он требовал от своих подданных лояльности ко всем богам, почитаемым народами империи. Он собрал в Пантеоне изображения этих богов, как бы говоря тем самым: поклоняйтесь кому хотите, но никого не считайте безусловно истинным. Возможно, сегодня его сочли бы толерантным экуменистом, с которым довольно легко ладить. Но для Татианы признание Христа равным языческим идолам было равнозначно отказу от истинной веры. Она не могла идти на компромиссы с собственной совестью – и предпочла пойти на муки, но остаться верной своему Богу.

Если вдуматься, традиция празднования Татьянина дня, особенно ярко проявлявшаяся на рубеже XIX и ХХ веков, довольно резко контрастирует с образом великомученицы, давшей празднику свое имя. Шумные и веселые гулянья студентов, профессоров и университетских выпускников более свидетельствовали о характерном для тогдашней интеллигенции отходе от религиозных убеждений. Знаменательно, что традиция эта оборвалась 1905 годом – Кровавым воскресеньем, случившимся всего за три дня до студенческого праздника.

Ровно через сто лет – в 2005 году – День российского студенчества, уже без упоминания великомученицы, стал, согласно указу президента, официальным праздником. Но память о святой деве и сегодня неотрывна от этого праздника молодости. Ее молодость и красота, без колебаний принесенные в жертву истинному Богу, напоминают студенческой молодежи о высших ценностях бытия, без которых человеческая жизнь может превратиться в пустышку.

Одним из символов, соединяющих современное студенчество с именем Устроительницы (так переводится с греческого имя Татьяна), стал Почетный знак Святой Татьяны, учрежденный рядом организаций Санкт-Петербурга с целью возрождения традиций православного празднования дня Святой Татьяны – покровительницы студенческой молодежи России, а также ради молитвенного обращения к святой Татьяне с просьбой о помощи и поддержке в просветительских и социальных делах, проводимых для молодежи. 

Автор: Сергей Глушков
6

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию