21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.01.2013

Наш человек в Вероне

Фотограф: ИЗ АРХИВА ПРОТОИЕРЕЯ СЕРГИЯ ДМИТРИЕВА

Протоиерей Сергий Дмитриев готовится к отъезду в Италию

Весть о том, что решением Синода Русской Православной Церкви протоиерей Сергий Дмитриев назначен служить в русской церкви итальянского города Верона, буквально потрясла всех, кто его знает. Впрочем, удивлять знакомых и незнакомых людей настоятелю церкви Блаженной Ксении Петербуржской не впервой.

Свой первый поразивший многих шаг Сергей Юрьевич Дмитриев совершил еще двенадцать лет назад. До того момента он шел путем таким прямым и ясным, что свернуть с него, как казалось, его могли заставить только исключительные обстоятельства. Высококвалифицированный инженер, удачно вписавшийся в эпоху перемен и ставший сначала руководителем фирмы, затем успешным администратором, в 1996 году столь же успешно вступает на политическое поприще в качестве депутата Тверской городской думы, которую и возглавлял фактически довольно продолжительное время. И вдруг без всяких внешних побуждений он меняет столь завидное для многих поприще, чтобы стать простым священником и в 47 лет начать, таким образом, жизнь как бы с чистого листа. Зарплата его при этом уменьшилась примерно в семь раз…

Но удивительным этот его шаг был лишь для привыкших определять жизненный успех внешними мерками. Наше время знает не так уж мало примеров того, как духовная жажда именно таких вот успешных людей побуждала ломать свою жизнь ради того, чтобы обрести подлинный смысл своего пребывания в этом бренном мире.

Мне довелось близко познакомиться с Дмитриевым как раз в ту пору, когда он готовился к этому повороту. Может быть, поэтому сам поворот не показался мне странным. Активная общественная деятельность, в которую он был вовлечен как создатель и руководитель Тверского союза православных мирян, предполагает понимание жизни как служение целям более значимым, чем карьера и личный успех. Люди с таким пониманием вызывают не только уважение, но и желание присоединиться к чистому делу. Поэтому они становятся лидерами не в силу каких-то амбиций, а просто потому, что так надо для дела. И пастырское служение для Сергея Дмитриева стало, в сущности, средством обретения самого себя – пусть и несколько запоздалым.

Сделанное отцом Сергием за 12 лет священства можно перечислять довольно долго: это и открытые им пять храмов и три часовни, и общественно значимые проекты, признанные на региональном и федеральном уровне, и целый ряд опекаемых им православных общественных организаций, и лучшая, на мой взгляд, церковная газета «Тверской мирянин» (впрочем, она была создана еще до рукоположения ее редактора). Долгое время протоиерей Сергий Дмитриев возглавлял миссионерский отдел еще не разделенной Тверской епархии – и как раз в ту пору, когда объем миссионерской деятельности неуклонно нарастал. Но главным и, пожалуй, наиболее важным его делом стало духовное окормление сплотившейся вокруг него общины верующих. Несколько сотен очень разных во всех отношениях людей признали его своим пастырем, и можно понять, что испытывают они теперь, когда пастырь от них уходит (кстати, не по своей вине).

Неудивительно, что, встретившись с отцом Сергием, первый вопрос я задал о том, каково ему самому покидать дело, которому отдано столько сил, и прихожан, которые должны чувствовать себя в этой ситуации буквально осиротевшими. В ответ он привел слова Спасителя, переданные Иоанном Богословом: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет и выйдет, и пажить найдет…»

Этот отрывок из Евангелия от Иоанна, читаемый на молебне святителю Николаю Чудотворцу. А заканчивается он так: «Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привесть: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь». (Ин. 10, 9-16).

Конечно, «овцы» нашего тверского «двора» кажутся нам ближе и дороже, но к Господу надлежит привесть и веронских…

Некоторое представление о своих будущих подопечных отец Сергий получил, побывав в Вероне осенью прошлого года. Лет десять назад католики передали Русской Православной Церкви небольшой храм, посвященный святителю Николаю, бывший прежде как бы частью большого веронского собора XIV века. В Вероне, как и в других городах Северной Италии, довольно много рабочих, приехавших из Украины и Молдавии. Есть там и небольшая русская диаспора. Есть еще и студенты из СНГ в старинном Веронском университете. Всего же в Италии более 50 приходов РПЦ, в том числе и в находящейся в полутора часах езды от Вероны Венеции.

Отец Сергий уже строит планы: как наладить работу со студентами, как организовать для своих прихожан паломнические поездки по Италии, в которой множество буквально драгоценных для всех христиан святынь. Надеется он сохранить и тесную связь с Тверью – в эпоху Интернета это вполне возможно. Даже «Тверского мирянина» он забрасывать не хочет – готов верстать газету и в Вероне.

Лично для себя отец Сергий рассчитывает разве что поправить здоровье: на пороге 60-летия это совсем не лишнее. О материальном интересе говорить не приходится: благосостояние священника зависит от прихода, который явно невелик. А еще он надеется обрести новое и интересное для себя дело. Как ни трудно перестраиваться в таком возрасте, но приобретенный им немалый опыт общественного и пастырского служения хочется использовать в полной мере и на новом месте. Что ж, «пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» 

(Ин. 10, 11). 

Автор: Сергей Глушков
268

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию