25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.01.2013

Старицкие пейзажи в исполнении египтянина

Фотограф: Константин Бежецкий, Светлана Михайловская

Скульптора, профессора, советника по культуре

Все началось с того, что московская художница Юлия Урсул полюбила наши старицкие края, чупруновские места – необычайно красивые и неповторимые. Здесь она пишет пейзажи, портреты – все, что ее трогает и вдохновляет. На этот раз ее голос в телефонной трубке сообщил, что она очень соскучилась и хочет приехать с советником по культуре посольства Египта в России, известным скульптором. Ну какой египтянин, какой советник, да еще по культуре, в нашей деревне? В нашем неказистом доме, где и туалет-то на улице, а на каждом шагу – животные: собаки, кошки, куры… Но Юля убеждала, главный аргумент – он свой и по духу, и почти по крови. Устоять против доводов Юли мне еще ни разу не удавалось.

И вот машина с дипломатическими номерами въезжает в наш двор. «Усама. А в переводе – Лев», – сияющие глаза, широкая улыбка… Мы тоже не растерялись и назвали себя в переводе. Так и познакомились!

Усама Эль-Серуи – профессор, доктор искусствоведения, советник по культуре посольства Египта в России. А уже за столом – более близкое знакомство. Усама – выпускник Каирского университета, затем окончил Академию художеств в Ленинграде, защитил диссертацию по искусствоведению, стал профессором изящных искусств. У него много интересных, значимых работ по искусствоведению. Сейчас создает монографию «История русской скульптуры» на арабском языке. Два тома уже написаны: первый – история русской скульптуры до XVIII века, второй – скульптура советского периода до 90-х годов. В рукописи готов и третий том, посвященный памятникам города Москвы. Он будет издан в 2013 году – к 70-летию установления дипломатических отношений между Египтом и Россией. К этому же событию он готовит и свою новую скульптуру – памятник Чайковскому, который будет установлен на территории оперного театра Каира. «А вообще «дети» у меня есть во многих странах», – улыбается Усама. – В Российском центре культуры в Каире – памятник Чехову моей работы, в Ташкенте – памятник Махмуду Мухтару, в городе Ариш – Анвару Садату, в Египетско-Российском университете Каира друг против друга стоят два памятника моей работы ученым Габеру Бен Хайану и Дмитрию Менделееву. В Москве – памятник Саиду Дарвишу, основателю современной музыки Египта, автору нашего национального гимна». Впечатляют и скульптуры малых форм в бронзе, посвященные балету, музыке, автор которых тоже Усама. Год назад он получил назначение советника посла в России. Все его дела, помыслы и стремления направлены на укрепление культурных связей между его родиной и Россией. Этим и живет. Человек талантливый, разносторонний, на достигнутом Усама не останавливается. Сейчас совершенствует свои познания и навыки в живописи. С этой целью и приехал к нам на природу, чтобы на практике получить мастер-класс от достаточно известной профессиональной художницы Юлии Урсул.

Пейзажи у Усамы получились потрясающие: светлые, солнечные, некоторые  немножко сказочные, будто из детства. В них есть то, чего не хватает нам в нашей будничной жизни. От Сергея Мусатова мы ему передали фарфоровидную плитку старицкого белого камня, которую он обещал превратить в произведение искусства. Усама действительно оказался свой, свой по духу. «Нам с вами было хорошо!» – сказали мы ему на прощание. А он ответил: «А я у вас был как у себя дома». Все-таки народная дипломатия – самая искренняя и прочная! 

У этой истории вскоре появилось продолжение. Визит к нам в Чупруново известного скульптора, советника по культуре посла Египта в России Усамы Эль-Серуи, видимо, был обоюдоинтересным и вызвал положительные эмоции и у нас, и у нашего гостя. На этот раз Усама приехал уже к нам с женой и дочерью. Да и повод был хороший. Насте Урсул, юной художнице, а в будущем – непременно знаменитому живописцу, исполнилось 20 лет. Именно ее мама, Юлия Урсул (именитая художница), первый раз привезла к нам Усаму писать чупруновские пейзажи. Алия, жена Усамы, оказалась человеком жизнерадостным. Она смеялась так заразительно, что даже те, кто не знал, почему она смеется, начинали хохотать вместе с ней, а ее рассказы из собственной жизни достойны пера юмориста. Семья Эль-Серуи  творческая. Глава семьи Усама – известный скульптор (окончил Ленинградскую академию художеств), Алия – журналист – окончила Ленинградский университет, факультет журналистики, а затем аспирантура, защита диссертации. Усама и Алия считают, что Россия дала им много: полученное образование крепко поставило их на ноги, помогло развить способности и талант, стать востребованными, успешными и известными в своей сфере. «Наши дети тоже хотят учиться в России, – говорит Алия. – Дочь Диана мечтает стать балериной, в Египте она занималась в Академии художеств, а сейчас продолжает обучение в Москве. Балетная школа в России самая сильная, и мы очень рады, что Диана ее проходит. Мой сын Гамаль получил высшее образование в Египте, а сейчас учится в Москве во ВГИКе. Думаю, из него получится хороший режиссер. И нам, и нашим детям Россия дала и дает очень многое, и мы благодарны ей за это». 


На торжественную церемонию вручения Светлане Михайловской премии «Лучший журналист года», которая состоялась на Дне российской прессы, был приглашен и герой ее публикации. Усама Эль-Серуи приехал с женой Алией и дочерью. В короткой беседе с журналистом «ТЖ» посол отметил, что, получив приглаше- ние на этот праздник, был очень рад за свою собеседницу, но ничуть не удивлен: «Светлана, без сомнения, очень интересный, позитивный, талантливый человек. Она заслуживает этой награды. Я рад, что в какой-то степени поспособствовал получению этого звания». На этот раз семья посла остановилась в доме Михайловских, в Старице. Теперь уже они приехали сюда как хорошие друзья. По признанию наших египетских гостей, здесь они лучше узнали российскую глубинку. Алия вспоминает, что, когда ехала в Ста- рицу впервые, беспокоилась о том, как их примут в русской семье, как найдут общий язык. Оказалось, все волнения были напрасны: «Русские люди очень душевные. Никакого национального барьера! Было такое ощущение, что мы знакомы много лет!» Больше всего гостей поразила русская баня. Очень понравилось париться. А еще (но об этом рассказала уже сама Светлана Михайловская) г-н Эль-Серуи избавился здесь от одной своей слабости. Раньше он очень боялся собак. Перебороть этот страх помог Грэй – немецкая овчарка Михайловских, которая проявляла к незнакомцу всяческую любезность. Светлана Викторовна подарила на память Усаме его живописное фото с Грэем. Более того, теперь у египетского посла появилась мечта – завести такую же собаку.

Автор: Светлана Михайловская
31

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость