25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.01.2013

Обломился лед – душа оборвалась

Фотограф: Ольга Козлова

Читательница нашей газеты повествует о драматической истории, завершившейся... счастливо

 Несколько дней назад в нашей семье произошло событие, которое заставило нас пересмотреть наши отношения как друг с другом, так и к самой жизни. 

Возвращаясь домой из школы, сын пошел по льду Волги, что ему было строго запрещено. И напротив того места, где Тверца впадает в Волгу, он провалился в промоину, слава Богу, неширокую. Провалился по грудь – от дальнейшего погружения его задержал зацепившийся за край широкий рюкзак-сундучок за спиной. Не растерялся, не запаниковал (хотя, говорит, было очень страшно – рядом никого не оказалось), цепляясь голыми руками за острые края льдин, сам выбрался, выполз на животе, потом потихоньку встал на ноги и побрел к берегу. Быстро идти никак не мог, ноги от ледяной воды стали как деревянные. Хорошо, дом совсем рядом, дошел за 10 минут. С улицы позвонил мне по мобильнику, от услышанного я едва дара речи и чувств разом не лишилась, но, пока он добирался с набережной, быстро налила горячей воды в ванну, согрела молока с медом и приготовила сухую теплую одежду. 

Когда Олежка зашел в квартиру, от ужаса и негодования за ослушание я чуть не закричала. Зрелище было, прямо скажем, душераздирающее. Брюки стоят ледяным колом, рюкзак и куртка обледенелые, в карманах ледяные комья – перчатки. Из ботинок текла вода. Я сорвала с него холодную мокрую одежду и ужаснулась еще больше – все тело буквально горело цветом перезрелой малины. Такого я никогда еще не видела. Слезы, причитания, упреки, молитва Богу с благодарностью за чудесное спасение. А ему и горя мало – согрелся, выпил молока, надел сухую пижаму, шерстяные носки, забрался под одеяло и давай песни петь! Скорее всего это тоже была – уже его – благодарственная молитва.

Рассказала об этом случае давнему другу, моему преподавателю, и он поведал мне другую историю – о том, как его знакомый в семилетнем возрасте на санках въехал в промоину. Тоже сам выбрался, но встать на ноги и идти не смог, полтора километра полз до дома. И, что интересно, громко пел песни! И даже не заболел. Что это? Песня нам действительно строить и жить помогает. Или не только песня?

Вот еще случай. В Рождественскую ночь семья собралась на ночную службу в Покровский храм. Ребенок 11 лет, пока взрослые одевались, вышел на улицу и, не дожидаясь родителей, пошел в храм один. Его задержал наряд полиции, доставил в отделение. А родители, вместо того чтобы идти на праздничную службу, были вынуждены вызволять любимое чадо из «плена» бдительных полицейских. Они выполняли закон, который запрещает лицам, не достигшим 16-летнего возраста, находиться на улице без сопровождения взрослых после 23 часов. О чем строго напомнили родителям этого мальчика.

Наших детей на каждом шагу подстерегает великое множество опасностей. Приключения ожидают их за каждым поворотом, они так и манят, так и тянут. Нужно посоветовать им послушать имеющих опыт и знание старших людей, вспоминать о папе и маме, об их любви и о том, что значат для них дети.

Сильно ругать сына я не стала. Только провела беседу о жизненных ценностях, о великом труде, который делают родители, чтобы выносить, вынянчить и поставить «на крыло» своих драгоценных птенчиков.
Надеюсь, мое красноречие возымело действие на впечатлительное детское сердечко. Но в заключение моего пылкого морализаторства сын прямо спросил меня: 

– Мам, а ты сама когда-нибудь проваливалась под лед?

Напрягшись, я задала ему встречный вопрос:
 
– Ну, а как ты думаешь?

Последовал торжествующий вопль, и драгоценнейшее мое чадушко захохотало: 

– А сколько тебе было лет-то?

На что я опять пробормотала: 

– Ну, а как ты думаешь? 

Последовали девять валов оглушительного хохота и возглас: 

– А чего же ты тогда меня ругаешь? 

Но после полуминутного веселья вдруг замолчал, призадумался и начал осторожно выспрашивать, что, где и когда еще со мной приключалось на заре юности моей…

Умный растет парень. Поразмыслив, правильный сделал вывод: 

– А ты тоже ведь маму тогда не послушала, вот и провалилась!
Автор: Ольга Козлова
29

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость