20 Февраля 2018
$56.34
69.9
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 24.01.2013

Привлечем инвесторов, справим новоселье

Фотограф: Константин Бежецкий

Реализация программ по ЖКХ зависит от активности власти

Подготовка областной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов, развитие предпринимательства в районах Тверской области и привлечение инвестиций. Эти и другие темы вчера обсуждались на селекторном совещании, которое губернатор Андрей Шевелев провел с главами муниципальных образований. Глава региона потребовал от местных властей большей активности в решении ключевых вопросов.

В первую очередь речь шла о сфере жилищно-­коммунального хозяйства. Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжит свою деятельность до конца 2015 года. Сейчас изменения в его работе касаются передачи полномочий по капитальному ремонту многоквартирных домов на уровень субъектов РФ. В сжатые сроки предстоит проделать серьезную работу: сформировать нормативно­правовую базу, принять региональную программу и планы по ее реализации в муниципалитетах. 

Андрей Шевелев призвал руководство на местах максимально ответственно подойти к сбору информации о состоянии многоквартирных домов и созданию системы мониторинга кредиторской задолженности ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, так как это одно из основных требований программы. 

Еще одно условие – достижение 100-­процентной обеспеченности многоквартирных домов приборами учета. В области реализуется соответствующая программа, но решить задачу полностью за счет бюджетных средств невозможно. Необходима работа с ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями, собственниками.

– Реализация программ фонда процентов на 80 зависит от активности на местах, – отметил губернатор. – Поставлена задача – до конца 2015 года завершить переселение граждан из аварийного жилья. На это должны быть брошены все силы. Надо не ждать, когда придут деньги, а активно работать, чтобы при получении федеральных средств часть вопросов уже была решена. И одновременно учитывать освобождающиеся из­-под аварийного жилья площадки для нового строительства.

От активной позиции глав зависит и такой важный для развития территорий вопрос, как привлечение инвестиций и поддержка предпринимательства. По мнению главы региона, необходимо помогать малому бизнесу в производственном и транспортном секторах, строительстве, ЖКХ, АПК, информировать предпринимателей о действующих в регионе мерах поддержки. 

– В Послании мною поставлена задача сформировать инвестиционные площадки на территории каждого муниципального образования. Пока я не вижу должных результатов работы, – подчеркнул Андрей Владимирович. – Так, ряд муниципалитетов до сих пор не представил информацию по земельным участкам, подходящим для инвестпроектов. Спрос с глав за это будет самым строгим. 

Еще одна зона ответственности глав – повышение зарплаты отдельным категориям работников бюджетной сферы. Согласно Указу Президента к 2018­-му она должна быть доведена до уровня средней по экономике региона.

В минувшем декабре местным бюджетом была выделена областная субсидия на повышение зарплаты педагогам дошкольных учреждений. В текущем году будет направлено 246,5 миллиона рублей для сохранения достигнутого уровня оплаты труда. Предусмотрена субсидия на повышение зарплаты работникам культуры. Но для конечного достижения цели муниципалитетам необходимо 
изыскивать средства и в местных бюджетах.

 

Автор: Михаил Бородов
84

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость