07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Журналист месяца23.01.2013

Май. Детушева Екатерина Николаевна

Я верю, мир победит войну

1975 года рождения. Получила высшее педагогическое образование в Рязанском государственном педагогическом университете, несколько лет работала в системе образования, занимаясь педагогической и организационной деятельностью. С 2003 года работает корреспондентом в газете "Дни Озерного". С 2005 года - заведующая корреспондентским отделом. С 2008 года – главный редактор газеты. Неоднократно становилась дипломантом фестивалей СМИ: диплом III степени в номинации "Газетная кампания" в областном творческом конкурсе журналистов и редакций районных газет. Третье место в номинации "Есть проблема, есть решение" в творческом конкурсе журналистов и коллективов районных газет Тверской области. Первое место в номинации "Срочно в номер" в творческом конкурсе журналистов и коллективов районных газет Тверской области. В числе сотрудников редакции стала победителем областного конкурса "Власть и пресса" в номинации "Люди власти", получила Гран-при конкурса, который проводил региональный штаб Политической партии "Единая Россия" на выборах депутатов Государственной Думы РФ по привлечению избирателей к участию в голосовании. В 2008 году стала победителем номинации «Золотое перо Верхневолжья», финалистом Всероссийского конкурса СМИ по тематике Федеральной целевой программы развития образования «PRO-образование-2008».

Я верю, мир победит войну

Я видел в нем ревностного служителя Божия. Он мне рассказывал, как в 1920-30-е годы был лишен избирательных прав, как он не мог обувь купить, как был псаломщиком в Павловске. Он сидел в тюрьме, был в Свирских лагерях. Потом его судимость сняли. Очень даровитый человек, труженик. Никогда на месте не сидел: ноты писал, в столярке строгал, золотом вышивал, облачения и подрясники себе шил, иконы писал и реставрировал…/ Протоиерей Валерий Ильин


Верный сын своей любимой родины

В годы Великой Отечественной он еще не был священнослужителем, но именно вера помогла ему, как и миллиону жителей Советского Союза, одержать Победу над захватчиками. Она помогала всем. Даже у самых ярых атеистов рядом с партбилетом или комсомольским значком у самого сердца хранилась иконка Божией Матери, а в одежду был зашит переписанный дрожащей рукой девяностый псалом «Живый в помощи Вышняго», который солдаты называли «живые помощи». Сколько историй о чудесах, благодаря которым удалось выжить. И ведь надежды порой уже не было. Только молитва: «Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи, и от словесе мятежна, плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его…»

На фронт Виктор Коноплев – будущий митрополит Алексий - ушел служить через несколько месяцев после начала войны. Было ему к тому времени уже немало лет - 31 год. Полуголодное детство без отца, гонения за веру, война – не через одно испытание он прошел, но сердцем не очерствел, терпеливо принимая все, что было послано ему свыше.

«Я был мобилизован в октябре 1941 года, - вспоминал в послевоенные годы Виктор Александрович. - Вскоре был отправлен на Северо-Западный фронт, а 5 мая получил ранение. После излечения направлен на передовую, где, будучи рядовым, исполнял обязанности помкомвзвода. Вторично был ранен снайперской пулей и, как нестроевой, после госпиталя откомандирован в военно-дорожный отряд. Старшиной я встретил светлый День Победы. Путь к ней был нелегким. Мы теряли товарищей. И я был в двух шагах от смерти, но, по милости Божией, выжил. За выполнение приказов командования (а мне после гибели командира роты приходилось вести ее в бой) было присвоено звание старшего сержанта и вручена награда - медаль «За боевые заслуги».

Но главной своей наградой уволенный в запас в 1945 году старшина Коноплев Виктор Александрович считал грамоту командующего войсками Ленинградского военного округа Маршала Советского Союза Л. А. Говорова, слова которой знал наизусть: «В суровое время войны Вы вместе с войсками Ленинградского фронта прошли большой и тяжелый боевой путь, мужественно сражались за Родину, за Ленинград, за свободу и независимость советского народа. Провожая Вас, мы говорим от всей души: спасибо Вам, дорогой товарищ, за честную службу Отечеству. Ваших боевых заслуг в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг. Родина и Ленинград не забудут никогда. Желаем Вам, дорогой товарищ, счастливого пути, радостной жизни и успеха в труде. Будьте и впредь верным сыном своей любимой Родины.


Служить делу мира на земле

Несмотря на определенное послевоенное послабление для верующих, которое было дано властями Советского Союза в знак признания заслуг Русской Православной церкви за бескорыстное патриотическое служение и преданность своей стране и народу, несмотря на открытие за десятилетие с 1941 по 1951 годы в пять раз большего числа приходов, чем до войны, жизнь в освобожденной от фашистов стране для людей, выбравших себе Божью стезю, не была легкой. Но встав на нее еще в детстве, Виктор Коноплев стойко продолжит подвиг служения Богу. Он окончит Московскую Духовную семинарию и Московскую Духовную академию. В возрасте 45 лет будет пострижен в монашество с именем Алексия, а затем и возведен в сан архимандрита. Под его руководством будет совершено не одно благое дело в храмах Москвы и Ленинграда, он возглавит Пермскую, Тульскую, Рижскую, Екатеринодарскую епархии, всегда и везде активно занимаясь миротворческой деятельностью.

Впервые с Калининской епархией познакомится в 1960- году, а в 1978-м окончательно, уже в сане архиепископа, прибудет на святую Тверскую землю. И совершит невозможное – практически за год при его активном участии будет установлено празднование Святым, в земле Тверской просиявшим, причем владыка Алексий сам составит службу тверским Святым. А в обращении к мирянам напишет: «Призываю священнослужителей, церковнослужителей и всех верующих вознести свои молитвы Всем святым земли Тверской и, подражая их вере, благочестию, любви к земной Отчизне своей, проводить жизнь, подражая вере их, благочестиво, нравственно, честно; быть патриотами своей великой Родины и каждому, по мере сил и возможностей, служить делу мира на земле…»

Всю свою жизнь - с босоногого голодного детства до праведных миротворческих дел, отмеченных высокими наградами Советского комитета защиты мира, - Митрополит Алексий Калининский и Кашинский и сам будет стремиться к столь высоко поднятой планке. В возрасте 78 лет в 1988 году он покинет этот мир и будет погребен у алтаря Успенской церкви в Храмовом комплексе в селе Завидово Конаковского района Тверской области. А его ученик протоиерей Иоанн Басюк в опубликованной к столетию со дня рождения владыки статье вспомнит: «И где бы ни служил митрополит Алексий, он всюду, как гражданин и патриот, обращается к своей пастве, вдохновляя ее на священное дело защиты мира».

Екатерина Детушева

Автор: Тверская жизнь
60

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию