21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.01.2013

Больше чем библиотека

Здесь можно вернуться в прошлое и заглянуть в будущее

«Удачи вам, радости, процветания!» – привет от «дальнобойщика» Владислава Галкина. «С уважением» – мастер эпиграммы Валентин Гафт как всегда краток и талантлив. «Читателям чудесного города Торопца с наилучшими пожеланиями» – заслуженный мастер спорта, кругосветный мореплаватель Николай Литау тоже нашел время заплыть в тихую гавань. В библиотечной коллекции автографов собраны росчерки многих знаменитых писателей, ученых, артистов, спортсменов. Но один хочется выделить особо. 

Однажды Торопецкую центральную библиотеку посетил сын выдающегося английского романиста Грэма Грина Фрэнсис. И был просто покорен гостеприимством, скромностью и мудростью наших земляков. Прощаясь, он оставил такую надпись на книге отца: «Ваша библиотека является жизненно важным центром культурного своеобразия и свободы мировоззрения. Желаю вам сохранить это!» Они сохраняют и развивают. С 1875 года. 

С чего начинается Чтение

В Торопец влюбляешься сразу. Кажется, что минувшие времена царят повсюду. Но, как известно, первое впечатление обманчиво. И лучше всего это понимаешь здесь, в одной из старейших библиотек Верхневолжья. Она не раз занимала первые места в областных конкурсах и неоднократно признавалась лучшей в региональной сети. 

На книжных полках – новинки последнего сезона, от модных детективов до философских и исторических работ. Из районного бюджета постоянно выделяются средства на приобретение литературы, но в 2012-­м к ним добавилась еще и областная субсидия на комплектование фондов. Итоговые цифры таковы: за год в электронные каталоги внесены 1842 новые книги общей стоимостью более 300 тысяч рублей. На абонементе и в читальном зале современные компьютеры с выходом в Интернет. В 2012 году в рамках программы «Доступная среда» приобретены гусеничный магнитный подъемник, специальные мониторы для слабовидящих, синтезатор речи и многое другое. 

– Наша история началась 138 лет назад с 850 книг, а сегодня в фонде 52 тысячи экземпляров, – говорит директор Светлана Иванова. – И это уже не просто читальня, но и клуб по интересам, и музей, и творческая лаборатория для детей и взрослых, и информационная площадка. Мы мечтаем создать социокультурный центр и уже осуществили проект «Как пройти в медиатеку?», установили самое современное оборудование, в том чис­ле плазменный экран для просмотра презентаций, обучающих программ и документальных фильмов. Это привлекло к нам новых читателей. 

Но на верных друзей библиотека всегда была богата. Школьники проводят здесь почти все свободное время: готовятся к урокам, сражаются в компьютерные игры, участвуют в викторинах. И, конечно же, читают. По словам заведующей детской библиотекой Ольги Лапченко, Элли и Питера Пена теснят герои комедийных ужастиков и фэнтези. Плохо это или хорошо, она ответить затрудняется: «Иногда интерес к литературе начинается именно с чтива. Сегодня детектив «Последний черный кот», а завтра «Записки о Шерлоке Холмсе». 

– А мы очень любим космическую фантастику, – хором говорят сестры Полина и Лиза Степановы. – Потому что там все необычно и приключений много. Особенно у Брэдбери и Шекли.

Пока сестры бились на бластерах с галактическими пиратами, компания мальчишек разгадывала кроссворд, начерченный на небольшой доске. Подарок мудрецу – книжка с полки. Игра стоила свеч, и сетка медленно заполнялась. Призы героев ждали разные – это и книжки­страшилки, и детская классика, и произведения из школьной программы. Ведь никто не знает, с чего начинается Чтение. 

Гусарская баллада

Торопецкие библиотекари щедры на выдумку. Каждый свой проект (а их немало) они реализуют с огоньком. Например, на День города книги переезжают из привычных залов на улицу, а заглянуть в раскинувшуюся на улице читальню, ярмарочные ряды и ремесленную палату зазывают куклы во главе с Петрушкой. На День молодежи в городском саду традиционно разгорается горячая дискуссия. В передвижном зале яблоку негде упасть, и это значит, что книга вызывает интерес не меньший, чем виртуальный мир. Если же праздник проходит в родных стенах, то иногда гости расходятся за полночь. Как говорит Светлана Иванова, «библионочи мы начали проводить задолго до того, как это вошло в традицию». И каждое такое начинание обязательно находит поддержку местной власти. Глава муниципалитета Николай Аввакумов, несмотря на большую занятость, уделяет много внимания ЦБС. Он понимает, что библиотека – это интеллектуальное лицо района, центр общения, культуры и развития. 

Самое яркое событие наступившего года – костюмированный бал XIX века, завершение масштабного проекта «За веру и Отечество». Всем гостям были разосланы приглашения: «Вас ожидает танцевальная программа в трех отделениях, вокальные дивертисменты в исполнении бравого гусара, музыка, шампанское и великолепное настроение». И в назначенный час 60 человек собрались в «бальной зале»: дамы – в вечерних длинных платьях и с веерами, кавалеры – в строгих костюмах и с галстуком­-бабочкой на шее. 

– Это был прекрасный вечер, своеобразный итог большой работы, – говорит директор. – В течение года мы проводили выставки, ездили по сельским библиотекам (их в районе более двадцати), устраивали концерты. Цель была одна – в Год истории как можно больше рассказать о войне с французами. 

Задумка воплощалась в рамках областного конкурса проектов развития муниципальных библиотек региона. Торопчане участвуют в нем не первый год. Проект «За веру и Отечество» занял второе место и открыл целую серию новых идей.

Благодаря поддержке некоммерческого фонда «Пушкинская библио­тека» 40 великолепных изданий пришли к читателям районных сел и деревень. Кольцевую книжную выставку «Священная для русского война», открывшуюся в Торопце и сюда же вернувшуюся спустя несколько месяцев, продолжил рассказ об основательнице Спасо-­Бородинского монастыря Маргарите Тучковой: представление в Библио-театре «В подарок посох получив» собрало десятки старшеклассников и студентов. А те, кто рожден для «схватки рукопашной», отправились в мультимедийное путешествие «По следам Гродненского гусарского полка». В кампанию 1812 года многие герои были награждены орденами Святого Владимира и Святой Анны и золотыми саблями «За храбрость». Об истинной смелости и патриотизме школьникам рассказывали во время часов духовного общения – библиотека тесно сотрудничает с Торопецким благочинием, и батюшки всегда находят время для таких встреч. 

– Мы даже провели круглый стол «Два храма, что духовностью едины», – рассказывает Светлана Иванова. – Когда-­то церковь объединила в битве с врагом и крепостных, и дворян. Мы помним об этом и хотим, чтобы наши дети знали знаменитый призыв: «Постоим за веру православную, защитим родное Отечество».
 

Город художников и ученых

В краеведческом секторе можно натолкнуться на совершенно неожиданные материалы. И это не только архивные документы или деловая переписка двухсотлетней давности. Людмила Медведева показывает обычную вырезку из журнала, где написано, что давным­-давно торопчанки, как и вьетнамские женщины, красили зубы в черный цвет. Так диктовала мода, а против нее слабый пол не шел никогда. Сегодня таких красавиц не встретишь, зато прочесть о них можно.

Но с гораздо большей охотой библиотекари покажут папки с вырезками из газет, старыми фотографиями, ксерокопированными письмами. Все это – об их земляках. Если в крае рождались художники, то такие, как Андрей Митрохин, основатель реставрационной школы в Эрмитаже. Если ученые, то такие, как конструктор космической техники Юрий Семенов. И даже революционеры оставили в истории яркий след: Елизавета Томановская была участницей Парижской коммуны и общалась с самим Карлом Марксом, отдававшим должное «ее незаурядному уму».

– Бывает, что информацию приходится собирать буквально по крупицам. Например, удалось выяснить, что художник Абрам Клюквин помимо портретов масляными красками делал также литографии героев Отечественной войны, а генерал от инфантерии Алексей Куропаткин раскрылся перед библиотекарями не только военным министром, часто обвиняемым в поражении под Мукденом, но незаурядным человеком больших душевных качеств, которого с теплотой вспоминал Владимир Набоков. 

Основа многих исторических штудий – краеведческие чтения, проходящие в библиотеке с 1997 года. Первая встреча была посвящена жизни великого патриарха Тихона, затем настал час гения русской оперы Модеста Мусоргского, адмирала Петра Рикорда. Материалы собираются в брошюры и занимают места на полках рядом с редкими томами XIX века. Но для кого­-то они могут стать не менее ценными. Иногда и неприметная на вид книга может открыть целый мир. 

Если так, то сама библиотека – это Вселенная, а читатель – планета, что без книги неведома сама себе. Лишь перелистнув первую страницу, можно проложить свой путь. 

Автор: Артур Пашков
20

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость