09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт23.01.2013

Петр Медулич покорил мировой подиум

Фотограф: Александр Солодков

Спортсмен-инструктор тверской ШВСМ стал призером этапа Кубка мира по фристайлу

 Вторые в нынешнем сезоне старты сильнейших лыжных акробатов планеты прошли в американском Лейк-Плэсиде. По итогам соревнований в десятку лучших смогли пробиться сразу четверо российских спортсменов, но лучшего результата добился 21-летний Петр Медулич, выступающий за Тверскую область. 

В квалификации Медулич за свои прыжки получил 105,62 балла и стал одиннадцатым, что называется, вскочив в последний момент на подножку поезда, уходящего в первый финал. Однако в каждой новой попытке тверской акробат прыгал все лучше и лучше. В состязаниях 12 сильнейших он уже набрал 118,57 балла и вышел в суперфинал. Решающий прыжок Медулича за места на пьедестале почета судьи оценили в 110,62 балла. Этот результат позволил Петру завоевать бронзовую медаль американского Кубка мира – первую награду для сборной России в предолимпийском сезоне. 

Специальный корреспондент портала TEAM RUSSIA-2014 Николай Пастухов узнал у Петра Медулича о том, как проходила борьба за призовые места.

– Я счастлив, не ожидал такого, – рассказал о своих чувствах спортсмен. – Я, конечно, надеялся на успех, но мне пришлось сбавить сложность программы, потому что на прошлых стартах я совершал ошибки. Мы с тренерами решили, что приоритетом должна быть надежность, и ставка оправдалась – я попал в «четверку» с не очень сложным прыжком.

– Третий, заключительный прыжок тоже был простым или в «финале четырех» вы рисковали? 

– В квалификации и в первом финальном прыжке я исполнял один и тот же простой прыжок – бланш-два винта-винт. По правилам разрешается повторять прыжок, который делал в квалификации. А когда попал в «четверку», решил прыгать винт-два винта-винт. Этот прыжок я прыгал в Канаде на первом этапе и вчера.
 
– Тренер сборной по фристайлу Дмитрий Кавунов сказал, что в квалификации вам не без проблем удалось зацепиться за 12 лучших. 

– Прыгнул я хорошо, приземлился на ноги, но из-за мягкого снега лыжи у меня начали разъезжаться. Я еле устоял на ногах, но судьи, конечно, это заметили и сняли с меня баллы. В итоге оценка 105 и 11-е место. 

– За «бронзовый» прыжок вы получили только 110 баллов, притом что за предыдущий 118. Что не получилось? 

– Когда остается 12 спортсменов, борьба за попадание в «четверку» лучших идет очень ожесточенная. Все стараются исполнить самые сложные и стабильные прыжки, потому что при попадании в «четверку» шанс занять призовое место велик. А уже в последнем прыжке кто-то рискует, кто-то, наоборот, делает ставку на прыжок понадежнее. Сегодня, например, никто из четырех финалистов не упал. 

– А вы рисковали? 

– Не могу сказать, что я рискнул, но и не могу сказать, что действовал надежно. Я только в этом году начал прыгать тройное сальто с четырьмя винтами (винт – два винта – винт), но уже исполнял его в Канаде, поэтому особенного риска не было. С другой стороны, прыжок очень свежий. Я делал его только 10–15 раз.

– Вы сказали, что не ожидали призового места. Тогда на какое рассчитывали? 

– Прежде всего хотелось хорошо прыгнуть. Когда в первой финальной попытке это получилось и я набрал 118 баллов, я, конечно, очень надеялся, что попаду в первую «четверку». Пятое или шестое место меня бы тоже обрадовало, но не слишком. 
Автор: Сергей Круглов
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию