26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт23.01.2013

Шах и мат под сеткой

Фотограф: Александр Солодков

Тверской клуб провалил четвертьфинал первенства страны

Если в основном в профессиональных спортивных клубах Верхневолжья дела обстоят достаточно ровно, то для ВК «Тверь» в последнее время ситуация развивается далеко не по радужному сценарию. 

В четвертьфинал первенства страны высшей лиги «Б» тверским волейболистам удалось выйти со второго места в подгруппе. Но на этом, как говорится, позитив закончился. 

В рамках четвертьфинальных игр «Твери» предстояло дважды сыграть в круг с пятью командами. Сначала матчи проводились на площадке Казани, затем – Красногорска. Чтобы продолжить борьбу за призовые места, было необходимо занять место не ниже четвертого. Несмотря на то что у подопечных Сергея Чеботарева оказались очень серьезные соперники, руководство клуба поставило перед игроками «Твери» амбициозную задачу: выйти в полуфинал первенства страны. Бороться тверитянам предстояло с коллективами «СГАФК­Феникс» (Смоленск), «Зоркий» (Красногорск), «Белогорье­-2 «(Белгород), «Кристалл» (Воронеж) и «Академия­Казань» (Казань). Для того чтобы сложилось представление об уровне оппонентов, напомним, что знакомая фанатам по предварительному этапу «Академия­-Казань» вышла в четвертьфинал с 20­-очковым отрывом от «Твери». 

Именно столица Татарстана принимала первый тур очередного этапа волейбольного первенства страны. Во второй половине декабря минувшего года тверские волейболисты отправились в Казань без трех основных игроков. Не вдаваясь в подробности, чтобы не запутаться в междоусобных неурядицах, скажем, что по разным причинам команду покинули капитан Андрей Минин, а также Олег Андрющенко и Антон Пономарев. Также из клуба по собственному желанию был уволен очередной начальник команды Алексей Жуков. Президент клуба Евгений Шамакин в одном из интервью признал, что не считает произошедшее чем-­то чрезвычайным. Тогда как болельщики изрядно занерв­ничали: Минин и Андрющенко – пара «стареньких» игроков, выгодно выделявшаяся в составе на фоне набранной в этом сезоне молодежи. (Андрей Минин вообще пользуется у поклонников «Твери» особой любовью. Воспитанник местной СДЮСШОР никогда не слыл в волейбольных кулуарах скандалистом. За него все говорят его титулы и награды. Андрей, родившийся и выросший в столице Верхневолжья, два года подряд приглашался в национальную сборную по своему возрасту. В копилке экс-­капитана «Твери» золото Евразийских спортивных игр и международного турнира EEVZA, серебро европейского юношеского Олимпийского фестиваля, бронза юношеского чемпионата Европы. В прошлом году Минин в составе сборной России занял пятое место на молодежном чемпионате Европы. Довольно опытный связующий Антон Пономарев также «делал грамотную игру», за что успел полюбиться местным фанатам волейбола. (К слову, сейчас и Андрющенко, и Пономарев успешно выступают за другие волейбольные коллективы, причем последний сразу после увольнения получил приглашение в команду высшей лиги «А» «Ока­-Буревестник» из Калуги. А Минин принял решение закончить профессиональную спортивную карьеру и посвятить время учебе в ТГТУ.)

Итак, ВК «Тверь» выходила на казанскую площадку в ослабленном составе. Что незамедлительно сказалось на результате. Оставшимся подопечным Сергея Чеботарева пришлось нелегко, поражения посыпались одно за другим. Сначала со счетом 1:3 победа была упущена во встрече со смоленским «СГАФК-­Фениксом», затем всухую – 0:3 «Тверь» проиграла местной «Академии-­Казани». Далее наши были биты «Зорким», «Белогорьем-­2» (обе встречи – 1:3) и «Кристаллом» (2:3). Таким образом, в копилке тверитян оказалось одно­единственное очко, и команда прочно закрепилась на позиции аутсайдера. 
После игр в столице Татарстана коллективы готовились ко второму туру в Красногорске, запланированному на 14–20 января. Чтобы хоть как-­то реабилитироваться в глазах болельщиков и исправить свое плачевное положение, победы были необходимы «Твери» как воздух. Однако и этот круг оказался для них несчастливым. Не смогли улучшить ситуацию и пополнившая тверские ряды пара волейболистов – связующий Александр Алейников и доигровщик Дмитрий Василевский, ранее выступавшие за столичные клубы.

Под сеткой в Красногорске не без борьбы «Тверь» всухую уступила всем оппонентам, кроме ВК «Академия­-Казань». В последний игровой день подопечные Чеботарева собрали всю волю в кулак и дали бой татарским визави. В итоге их старания имели успех: первая и последняя в четвертьфинале трудная победа над «Академией» со счетом 3:2 принесла два долгожданных очка. В сумме на счету «Твери» оказалось три балла, что, разу­меется, очень мало. Для сравнения: расположившиеся на пятой строчке казанцы набрали 12 очков, по 13 и 14 очков соответственно у «Кристалла» и «СГАФК­-Феникса». 22 балла набрало «Белогорье­-2», а лидер четвертьфинального этапа ВК «Зоркий» – 26…

Итог неутешителен. ВК «Тверь» не попал в полуфинал первенства страны. Теперь удел подопечных Сергея Чеботарева – борьба за 7–18­-е места высшей лиги «Б». 

Автор: Наталия Горская
44

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость