19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.01.2013

Когда похорошеет наш Горбатый?

Фотограф: Александр Солодков

Вчера состоялось очередное заседание постоянного комитета по инвестиционной политике Тверской городской думы

Главным в повестке дня был вопрос о ремонте Горбатого моста в Заволжском районе города и обустройстве пешеходного перехода через Санкт-Петербургское шоссе. 

Этот вопрос актуален не только для заволжан, но и для всего центра Верхневолжья. Здесь находится въезд в Тверь со стороны Северной столицы, тут же располагаются областная клиническая больница, перинатальный центр, несколько крупных коттеджных поселков. Но во время сильного снегопада, когда наступил транспортный коллапс, мост и подъезды к нему оказались одними из самых слабых звеньев логистики города. Реконструкция эстакады, строительство подъездных путей и оборудование пешеходного перехода через шоссе уже не терпят отлагательства.

– Для нас, жителей этого района, и для многих горожан этот вопрос жизненно важный, – сказала, обращаясь к депутатам, представитель инициативной группы жильцов домов №№ 97, 99, 103, 103а, 107, 113 по Санкт-Петербургскому шоссе Светлана Арсеньева. – На шоссе очень интенсивное движение, но ни пешеходного перехода, ни светофора здесь нет. По мосту проход затруднен – узкие пешеходные дорожки, летом асфальт разбит, а зимой снег не чистится. Людям приходится переходить через железнодорожные пути, рискуя жизнью. 

Инициативная группа жильцов уже добрые пять лет пытается пробить решение этих вопросов. При этом горожане подчеркивают: конечно, ремонт моста дело дорогостоящее и технически сложное, но почему до сих пор не оборудован хотя бы пешеходный переход через шоссе в районе моста? Ведь это не потребует огромных затрат, но обезопасит пешеходов. Кроме того, был задан резонный вопрос: неужели не в силах местных властей отремонтировать пришедшие в упадок пешеходные лестницы, ведущие на мост?

Присутствовавший на заседании комитета начальник департамента благоустройства, дорожного хозяйства и транспорта администрации Твери Борис Аракелов пояснил, что Горбатый мост находится в ведении ОАО «РЖД», но уже есть проектная документация по его ремонту, и город со своей стороны тоже готов принять  участие в решении этого вопроса. 

В ходе возникшей при обсуждении темы дискуссии главный инженер Тверской дистанции пути Московского отделения Октябрьской железной дороги Виктор Ванюшин пояснил, что Горбатый мост, построенный еще в царские времена, первоначально предназначался для гужевого транспорта. Тротуарная часть моста заужена в связи с дефектностью консоли, но по ней могут безопасно перемещаться пешеходы. По словам Ванюшина, руководство отделения железной дороги в ближайшее время обеспечит расчистку от снега тротуарных переходов на мосту и их посыпку песком. 

Председатель постоянного комитета по инвестиционной политике Виталий Котов отметил, что полномасштабная реконструкция путепровода через железнодорожные пути затянется на годы. Горбатый мост – достаточно сложный для реконструкции объект, поскольку под ним происходит интенсивное движение поездов, в том числе «Сапсана». Останавливать движение на этой ветке нельзя – она относится к стратегическим, а в России есть лишь несколько компаний, которые могли бы вести работы в так называемое «окно»: прошел поезд – работа продолжается.

– Именно поэтому сейчас целесообразна не полная реконструкция, а ремонт путепроводной эстакады Горбатого моста через железную дорогу, – сказал Виталий Котов. – Второй вопрос – и его нужно оперативно решать – создание пешеходного перехода через Санкт-Петербургское шоссе в этом месте.

А уже в эту пятницу пройдет рабочее совещание в администрации города, на котором депутаты намерены потребовать от руководства ГИБДД в течение одного месяца установить светофор и оборудовать пешеходный переход на Санкт-Петербургском шоссе в районе Горбатого моста.

Чтобы ускорить решение всех этих вопросов, на заседании было предложено создать рабочую группу, в которую войдут также представители постоянного комитета городской Думы по градостроительству, архитектуре, транспорту и связи. 

Автор: Андрей Сидоров
162

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость