24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.01.2013

Сюда приходит детство

Фотограф: Ольга Моисеева

«У нас нет очереди в дошкольные учреждения», – говорят жители Белого

Но корреспонденты нашей газеты привыкли проверять слова делом и решили сами познакомиться с жизнью малышей. К тому же и повод для визита был: недавно в детском саду №2 открылась дополнительная ясельная группа, и набор в нее еще продолжается. 

Почти каждый день мамы и папы приносят заведующей Татьяне Ивановой необходимые для оформления документы, и это ей совсем не в тягость: не хочется вспоминать время «острого дефицита» детей. В период, когда рождаемость в стране заметно упала, часть помещений сада переоборудовали под физкультурный зал, логопедический и методический кабинеты, изостудию. Но в последнее время ситуация изменилась. За эти годы многие «наши бывшие» сами стали родителями. У кого-то в семье по два и по три ребенка. Конечно же, встал вопрос о создании дополнительных мест. 

– Ясельные группы по правилам должны размещаться только на первом этаже, – говорит Татьяна Васильевна. – Мы не отступали от нормативов, но, когда притока детей долго не было, одну из них пришлось отдать ребятам четырех-пяти лет. Теперь благодаря поддерж-
ке района и области старшие переезжают наверх, в помещение бывшей средней группы. Мы полностью привели там в порядок спальни, игровую, раздевалку, санузел, так что новоселье отметили все – и «большие», и маленькие. 

Все начинается с любви

В новой старой группе на втором этаже 15 детей. Визит гостей из «Тверской Жизни» совсем не отвлек их от важных занятий: будущие архитекторы возводили замки с башнями, водители собирались в дальнюю дорогу, повара готовили аппетитное угощение для рассевшихся кружком кукол и плюшевых медведей. Особенно сосредоточенными выглядели закадычные друзья Коля и Степан – конструкторы подъемного крана: «Мы тоже строим. А потом будем собирать мозаику».

– Только не думайте, что они всегда такие спокойные, – улыбается воспитатель Лариса Куприянова. – У нас мальчиков больше, чем девочек, а среди них непосед хватает. Каждому нужно найти подходящее занятие. И мы над этим работаем: вместе рисуем, вместе танцуем, вместе читаем. 

Лариса Вячеславовна – опытный педагог, один из тех, кого в саду в шутку называют «доморощенными». В этом нет и оттенка уничижения: просто когда-то они начинали работать именно здесь. Сначала нянечками, затем помощниками воспитателей. Им повезло – рядом оказались прекрасные учителя. У самой Татьяны Ивановой, бессменной заведующей детским садом, стаж уже более 30 лет, и она с радостью делится секретами мастерства: «Во-первых, любовь. Во-вторых, любовь. В-третьих, любовь. И все получится». Этому же учит воспитатель Нина Волкова. Она настоящий рекордсмен: без малого сорок лет на посту там, где нужно успокоить, обогреть, накормить и уложить спать. Добавить к золотому правилу Татьяны Васильевны ей нечего: «Если малышам хорошо, и у меня на душе спокойно». 

Заботу воспитателей ничем не измерить, но у комфорта есть своя цена. Чтобы заменить в средней группе сантехнику и электропроводку, покрасить стены во все цвета радуги, сделать спальни уютными, а игровую превратить в сказочную страну, где никогда не скучно, потребовалось 268 тысяч рублей. Район и область разделили эти расходы пополам. Кроме того, учреждение находится на полном бюджетном финансировании муниципалитета, а помощь ему оказывают многие. Например, совсем недавно депутат Законодательного собрания Руслан Лебедев сделал саду новогодний подарок – музыкальный центр, без которого теперь не обходится ни один праздник. «С такой поддержкой хочется и работать с большей отдачей», – отмечает Татьяна Иванова. 

Наверху – старожилы, внизу – новички. И все довольны. Потому что вторая мама всегда рядом. В ясельной группе малыши с опаской смотрели в уставившийся на них глаз фотоаппарата. Но в тот момент, когда маленькая Аня собралась заплакать, к ней подошла Алла Асташенкова. Воспитатель, с которым не страшно. И уже через минуту девочка весело смеялась. «Когда работаешь не один год, без слов понимаешь детей, – говорит Алла Анатольевна. – Достаточно одного взгляда. Видите, теперь у нее в руках любимая игрушка и девочка снова спокойна».

Родители идут в строители

Мамы и папы маленьких бельчан – люди ответственные и инициативные. Однажды они пришли к Татьяне Ивановой и предложили помочь отремонтировать одну из средних групп, в которой занимались их дети. Заведующая с радостью согласилась. Одобрили идею и в районной администрации, найдя возможность выделить часть средств. Но от помощи рабочих взрослые отказались: «Делать все будем сами. Это подарок детскому саду и малышам».

Пока папы переквалифицировались в штукатуров и электриков, мамы уселись за швейные машинки. «Наволочки, простыни, подушки – это все сшили они, – отметила Нина Волкова, показывая нам спальню с аккуратно застеленными кроватками. – И шторы на окнах тоже не из магазина, а ручной работы». 

Действительно, такой уют не создашь чужими руками. Любовь и забота чувствуются в каждой мелочи. Особенно трогает небольшой кукольный домик в игровой комнате. На его «строительство» наверняка ушел не один час, а может быть, и день. Что ни говори, а ребятам и с родителями, и с воспитателями повезло. 

Первая лыжня

«Не отстаем, не отстаем!» – инструктор по физвоспитанию Наталья Киселева весело подгоняет укутанных детей, неловко передвигающихся по хрустящему под ногами снегу. День выдался не солнечный, но традиционную зимнюю прогулку отменять не стали: закаляйся, если хочешь быть здоров. 

– Лыжню на территории сада мы впервые проложили три года назад, – рассказывает Наталья Александровна. – Если начальные занятия можно было бы назвать «куча мала», то уже через несколько таких уроков, падений и подъемов ребята почувствовали себя гораздо увереннее. 

И теперь даже обижаются, когда им предлагают помочь обуть новенькие блестящие лыжи. «Я сам!» – гордо отвечает пятилетний Артем, защелкивает крепление и не спеша идет к мини-трассе. Сразу видно: растет настоящий спортсмен, который в будущем, возможно, впишет Белый Тверской области на олимпийскую карту мира. 

Под перестук деревянных ложек

Мальчишки и девчонки за обе щеки уплетают гречневую кашу, маленькие медсестры в белых халатах делают перевязки раненым бойцам, гномы, эльфы и феи кружатся в танце… Татьяна Иванова показывает фотоархив детского сада – утренники, игра «Зарничка» (до «Зарницы» пока нужно дорасти), первые в жизни детей маскарады. С особой гордостью заведующая смотрит на снимки, на которых ребята лихо стучат ложками и водят хороводы. Это занятия музыкального кружка «Ладушка».

Ольге Шибановой уже самой не просто вспомнить, сколько лет она в педагогике: «По-моему, я еще в детстве к этой профессии примеривалась, жаль, не получилось тогда собрать свой оркестр из друзей и одноклассников». Теперь в ее «оркестре» – 150 музыкантов. Народные инструменты не всем возрастам покорны, но это не беда. Если в «Ладушке» занимаются пятилетки, то песни и танцы в хореографическом зале – для всех. 

На гастроли юные артисты не выезжают, но у них всегда есть свои зрители – родители, бабушки и дедушки. Почетные гости на любом концерте. Вот и под Новый год на веселом празднике было многолюдно, а музыка не смолкала. И все желали одного: «Пусть всегда нашим малышам будет так интересно и комфортно. Пусть всегда будет сад». 

Автор: Артур Пашков
9

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость