19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 22.01.2013

Перемены в сознании, а не в указах

Фотограф: Маргарита Васильева

Задача реформы МВД – воспитать нового полицейского

А значит, и новое общество. Ведь не с Марса же полицейские к нам прилетают – служить в правоохранительные органы идут наши сыновья, друзья, соседи. Недавняя реформа МВД заметно изменила требования к ним и условия их службы. Но главная задача, которую должны достичь с ее помощью, – воспитать в обществе цивилизованное отношение к закону. В Тверской области это, похоже, удается. Во всяком случае, статс-секретарь, заместитель министра внутренних дел РФ Игорь Зубов дал довольно высокую оценку работе тверских полицейских и отметил: в нашем регионе заметно формирование нового гражданского общества.

Эта оценка прозвучала на пресс-конференции, которую он провел вместе с руководителем областного УМВД Юрием Рычковым. Как раз за полчаса до этого закончилась коллегия, на которой полицейские нашего региона подвели итоги 2012 года и наметили приоритеты следующего. И, как отметил Игорь Зубов, у тверских полицейских заметен принципиально новый подход к делу. На коллегии не акцентировали внимание на показателях роста или снижения преступности, не оперировали сухими цифрами. Там рассматривали статистику как отражение процессов, происходящих в обществе, говорили о тенденциях, ставили перед собой конкретные задачи.

Какие именно, вкратце рассказал на пресс-конференции Юрий Рычков. Так, он отметил, что количество грабежей, убийств, краж с каждым годом снижается. Но на смену банальной уголовщине приходят другие проблемы. В минувшем году полиции пришлось обратить особое внимание на преступления в сфере экономики. Злоумышленники активно осваивают такие ниши, как сфера потребительского рынка, ЖКХ, земельных отношений – соответственно эти направления и станут приоритетными в работе полиции на наступивший год. Но не отказались любители легкой наживы и от старых схем – по-прежнему актуальной проблемой остается присвоение денег, поступивших по целевым программам (в минувшем году выявлено 7 фактов нецелевого использования таких средств либо же получения их обманным путем). Все это рано или поздно выясняется, незаконно полученные деньги возвращаются в бюджет, а аферисты несут ответственность за свои преступления.

Борьба с коррупцией остается актуальным направлением работы. Чего не хватает людям, которые занимали неплохую должность, получали вполне приличную зарплату, пользовались уважением в обществе и... брали взятки? «Честности и принципиальности», – коротко ответил Юрий Рычков. Это действительно так, но есть и другие факторы.

Во-первых, надо преодолеть убежденность, что «все так делают, и никому ничего за это не бывает». Поэтому в коррупционных делах принцип неотвратимости наказания должен срабатывать без исключений, именно так у нас теперь и происходит. В минувшем году было возбуждено 38 уголовных дел в отношении сотрудников полиции, взявших мзду, и эти дела освещались прессой. Правоохранительные органы не только продемонстрировали, что брать взятки небезопасно, но и проинформировали население: такие горе-полицейские на службе не задерживаются и прямиком отправляются под суд. 

А во-вторых, гражданами взятка зачастую воспринимается не как преступление, а как принятое в обществе поведение. «Отблагодарить» врача, внести «вступительный взнос» в садик, «сдать на текущие нужды» в школу, заплатить чиновнику «за срочность» считается нормальным – «так принято». Этот стереотип надо ломать. В 2012 году было возбуждено 48 уголовных дел за дачу взятки или за попытку таковой. Причем во многих случаях об эксцессе стало известно только потому, что сотрудники полиции, которым предлагали взятку, не соблазнились мздой, а сами сообщили о попытке подкупа своим коллегам. Вот оно и налицо – воспитание нового полицейского.

В этой связи журналистов интересовал вопрос: а где теперь должна осуществляться подготовка полицейских? Ведь Тверской филиал института МВД закрыли.

Как пояснил Юрий Рычков, здание и вся материально-техническая база тем не менее остались в ведении УМВД по Тверской области. И это очень кстати – Центр профессиональной подготовки УМВД по Тверской области, что на Соминке, требует расширения. Сейчас на базе бывшего ТФМИ проходят подготовку и переподготовку молодые сотрудники патрульно-постовой службы и уголовного розыска. 

Кроме того, сейчас велика потребность в сотрудниках низшего и среднего звена. Некомплект патрульно-постовой службы и участковых, к примеру, в Тверской области за минувший год снизился в два с половиной раза, но проблема все же остается. А значительная часть молодых милиционеров, пришедших в эту систему после гражданских вузов, увольняется в течение первого года службы. Стало быть, необходимо возрождать среднее профессиональное образование в сфере МВД. И, как отметил Игорь Зубов, учеба должна сопровождать сотрудника в течение всей его службы. Начав с низшего звена, познакомившись с работой на практике, полицейский должен иметь возможность продолжать учебу и повышать образовательный уровень по мере служебного роста.

Зашла речь и о реализации программы «Безопасный город». В минувшем году был проведен конкурс, семь миллионов рублей уже освоено, и в этом году начнется установка видеосистем на площадях и в парках Твери. Они уже действуют в Конакове, Ржеве, Красном Холме. Кроме того, заключены соглашения с организациями, которые устанавливают у своих офисов собственные системы наблюдения (например, банки). Информация с этих камер будет предоставляться полиции. Также шесть комплексов видеофиксации «Стрелка» появится на трассе М-10. 

Интересовал журналистов и вопрос технического оснащения правоохранительных органов, информатизации их работы. Ответ в общем-то очевиден. Взять хотя бы актуальную нынче проблему телефонных мошенничеств. Еще пару лет назад это были «безнадежные» дела – мошенник, выманивший деньги у тверитянина, находится где-нибудь в Красноярске, ищи-свищи. А вот в минувшем году было раскрыто более 40 эпизодов таких мошенничеств. Стало быть, техника теперь позволяет вычислить звонившего, и обмен информацией с другими регионами происходит оперативно. 

Опять же еще совсем недавно тверским полицейским приходилось отправлять материалы на экспертизу в Ярославль или Москву. По некоторым видам исследований эта договоренность в силе и сейчас. Но вот компьютерные экспертизы теперь стали проводить у себя: приобретена соответствующая техника, взят на работу сотрудник с необходимой квалификацией. Также Юрий Рычков отметил: УМВД по Тверской области оказывает более 70 видов услуг в электронном виде, в минувшем году этой возможностью воспользовались более 20 тысяч человек.

Не могли участники пресс-конференции не коснуться и такого важного вопроса, как взаимодействие правоохранительных органов и муниципалитетов. Игорь Зубов подчеркнул: содействие правоохранительным органам – конституционная обязанность властей. Об этом следует вспомнить в тех муниципальных образованиях, где до сих пор не приняты программы профилактики, где не обеспечен помещением сельский участковый, и так далее. В некоторых районах такие проблемы есть, и решать их нужно вместе с муниципалитетами. 

Автор: Маргарита Васильева
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию