18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 22.01.2013

Чем мы наполним кувшин?

Фотограф: Архив "ТЖ"

Комиссия по делам несовершеннолетних в Тверском регионе становится действенным институтом помощи семье и детям

Дети всегда оставались категорией, особо нуждающейся в государственной поддержке. Защищать детей призвана межведомственная Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, которая в эти дни принимает поздравления с юбилеем. 

Удержать на краю обрыва

Служба по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних прошла сложный процесс становления. Одним из первых документов советской власти был Декрет о комиссиях по делам несовершеннолетних от 14 января 1918 года, определявший концепцию борьбы с детским голодом и беспризорностью. «Шесть миллионов детей, не обслуженных школой, – страшная угроза стране и революции. Помогите организовать труд беспризорников!» – обращалась к общественности комиссия, привлекая ее внимание к бездомным детям. А 31 мая 1935 года постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) в системе Министерства внутренних дел были учреждены детские комнаты милиции. Эти две даты – 14 января 1918 года и 31 мая 1935 года – стали важнейшими вехами в истории структуры, занимающейся проблемами детей. 

Свою стратегическую задачу она видит не столько в том, чтобы наказать провинившегося, сколько в том, чтобы поддержать оступившегося подростка, помогая ему выйти на верную дорогу. Сегодня в ее работе усилены правозащитные, координирующие и контролирующие функции. В своей деятельности она руководствуется нормами и принципами международного права, определенными Конвенцией ООН о правах ребенка, федеральным законодательством и другими нормативными правовыми документами РФ в сфере защиты прав детей. Ее основная цель – обеспечение правовых, процессуальных, организационных и иных условий и гарантий для социального становления несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, адаптации и реабилитации подростков, вступивших в конфликт с законом, детей, пострадавших от насилия и жестокости. 

В разные годы ее называли по-разному – то комиссией, то инспекцией. Но суть оставалась прежней: она защищала детей, которым угрожали алкоголизм, наркомания, насилие, беспризорность, родительская безответственность. Сегодня российский специализированный государственный орган, координирующий деятельность всей системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, называется межведомственной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП), и в нее наряду с другими ведомствами входят органы внутренних дел, учреждения образования, социальной защиты населения, здравоохранения, опеки и попечительства, по делам молодежи, физкультуры и спорта.

Государством уполномочены и призваны

На современном этапе работа КДНиЗП приобретает особую значимость и актуальность. Уже в Федеральном законе от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» четко закреплены лидирующее положение КДН в системе органов и учреждений, занимающихся профилактикой опасных явлений среди несовершеннолетних, и их правозащитная функция. Именно тогда в названии «комиссии по делам несовершеннолетних» добавились слова «и защите прав». 

А в канун Нового, 2013 года Президент Владимир Путин поставил свою подпись под историческим документом, вводящим в действие ряд изменений в этот закон. Тем самым регламентирован порядок образования КДНиЗП – он определяется законодательством соответствующего субъекта РФ. А также впервые официально прописаны полномочия этих комиссий: отныне их постановления обязательны к исполнению органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В Тверской области система КДНиЗП представлена двумя взаимодействующими уровнями. На областном уровне это межведомственная КДНиЗП при Правительстве Тверской области, ее возглавляет заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая. А на муниципальном уровне действуют 47 КДНиЗП в муниципальных образованиях; в их составе работают 57 штатных специалистов, а руководят ими заместители глав муниципальных образований по социальным вопросам. 

Ежегодно комиссии рассматривают около 3,5 тыс. дел, поступивших от субъектов системы профилактики, – это протоколы об административных правонарушениях, материалы по обеспечению прав на образование, на содействие и помощь в трудоустройстве, дела о самовольном уходе несовершеннолетних и другие.

Одарить строгой любовью

Говорят, что ребенок подобен пустому кувшину. И каким человеком он вырастет, зависит от того, чем этот кувшин наполнят взрослые. Чаще всего правонарушителями становятся дети, обделенные родительским теплом и заботой, поэтому чуткое, внимательное отношение к своим подопечным – важнейшее условие в работе всей КДНиЗП и прежде всего сотрудниц полиции из подразделения по делам несовершеннолетних, которое также входит в эту комиссию.

– Где-то причинами плохого поведения ребенка могут стать родительское безразличие и безнадзорность, а где-то – настоящая семейная драма. И наши сотрудницы, а у нас служат преимущественно женщины, помнят об этом, стараясь вникнуть в судьбу каждого своего юного подопечного, поддержать, помочь ему понять, что такое хорошо и что такое плохо, – говорит подполковник полиции Мария Кольцова, заместитель начальника ОДУУП и ПДН УМВД РФ по Тверской области.

Сталкиваясь с равнодушием, пьянством и безответственностью родителей, они вновь и вновь пытаются пробудить в них совесть, материнские чувства, гражданскую ответственность. Они выявляют подонков, вовлекающих детей в преступления, и защищают ребят от противоправных действий – к сожалению, порой в этом также повинны мамы с папами, которых дети все равно любят. Они разыскивают пропавших ребятишек, выясняют причины самовольных уходов и принимают меры к их предупреждению.

Всего их 103 на всю область; четверо работают в управлении, а 99, как здесь говорят, «на земле», и это, признает Мария Кольцова, ее золотая сотня. У них очень много забот, а ведь это женщины, у которых тоже есть дети, семьи!

Сегодня мы с радостью пользуемся возможностью поблагодарить их за благородное, самоотверженное служение. 

Все начинается с семьи

Неблагополучные семьи. Сегодня на учете в КДНиЗП стоят около двух тысяч, в них подрастают более трех тысяч детей. Как сделать их жизнь интересной и насыщенной добрыми, полезными делами? Для них разрабатываются индивидуальные программы реабилитации и социальной адаптации. И все же, к сожалению, не все родители, даже при самой деятельной поддержке, способны изменить образ жизни, обеспечить детям необходимые условия проживания и воспитания. Ежегодно комиссии рассматривают более пяти тысяч дел в отношении родителей и иных законных представителей (опекунов, попечителей и пр.). В том числе около 4 тысяч дел – о неисполнении родительских обязанностей. Ежегодно около 200 дел уходит в суд с ходатайством о лишении родительских прав. Однако нередко этого удается избежать, проведя с родителями разъяснительную работу и оказав помощь в решении бытовых и семейных проблем, трудоустройстве.

– По возможности мы должны оказывать поддержку детям, не забирая их от родителей, – указывает губернатор Андрей Шевелев. 

Как альтернативу можно рассматривать временное размещение в социальных учреждениях на определенный период, пока родители справляются с наболевшими проблемами и при поддержке социальных служб, муниципалитетов создают нормальные условия, не угрожающие жизни и здоровью детей.

Карать или защищать?

Планомерная, эффективная забота о детях уже приносит в нашей области свои плоды. Как рассказывает ответственный секретарь межведомственной комиссии, ведущий консультант отдела по вопросам помилования и делам несовершеннолетних управления аппарата губернатора Ольга Тараненко, за минувший год подростковую преступность в регионе удалось снизить более чем на 10 процентов. Ее удельный вес сократился с 5,5 процента до 4,4 процента. Этот показатель ниже среднего как по ЦФО, так и по РФ.

Правительство Тверской области, понимая важность работы с трудными подростками и «проблемными» семьями, приняло меры к поддержке института семьи. Ставки психологов введены в отделениях по работе с семьей в комплексных центрах социального обслуживания. 

Особое внимание сейчас направлено на организацию досуга и профориентацию подростков: продолжает развиваться сеть кружков и секций, в летнее время для ребят организуют отдых, помогают им с трудоустройством. Сегодня главная задача – формирование здорового образа жизни. 

Пассивному образу жизни трудных подростков нужно противопоставить отдых активный, для этого в регионе создается мощная инфраструктура – строятся спортивные комплексы и площадки, расширяются и ремонтируются спортивные залы в школах. Это уже приносит свои плоды. Все чаще юный правонарушитель снимается с учета не по достижении 18-летнего возраста, а из-за «исправления» – отсутствие жалоб на него, хорошие характеристики из учебного заведения. 

Залог успешной борьбы с подростковой преступностью – активная каждодневная работа городской и районных комиссий по делам несовершеннолетних. В комиссиях ведется банк данных на несовершеннолетних и семьи, находящиеся в социально опасном положении, формируются индивидуальные программы реабилитации и адаптации. 

Стратегический интерес

Губернатор Андрей Шевелев
и Правительство области в целом уделяют значительное внимание воспитанию детей, а особенно такой категории, как дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Под личным контролем губернатора представители области участвовали в разработке проекта федеральной целевой программы «Россия без сирот» на 2013 – 2020 годы.

В 2012 году Тверская область успешно участвовала во Всероссийском семинаре по вопросам работы КДН. А в настоящее время в регионе готовится план мероприятий в рамках региональной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы, основой для которой стала Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы в субъектах РФ. 

В конце минувшего года  Андрей Шевелев поручил разработать предложения по совершенствованию деятельности КДН, которые должны встретить свой юбилей новыми серьезными достижениями, прежде всего – возросшим авторитетом в глазах общества. «До сих пор преобладает мнение, что это карательный орган. Между тем это институт помощи семье, и у населения должна быть объективная информация о его работе, задачах и возможностях», – считает глава региона. В этом направлении комиссиям и предстоит сосредоточить усилия. 
Автор: Лидия Гаджиева
37

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию